ローディング中

Loading...

食べ始めるとやみつきになる「イカの煮物」。今回は、イカの種類別にレシピを15選ご紹介します。大根や里芋など定番の具材から、なすや菜の花など少しこだわりの食材まで、あなたはどんな具材と合わせたいですか?ぜひ一度試してみてください。

ほっこり♩イカの煮物を作ろう

火が通りやすく、味が染み込みやすい「イカ」。そんなイカを使った料理といえば、煮物が定番のひとつですよね。イカからもダシが出るので、一緒に煮込む具材にもおいしさが染み込みます。

そんなイカの煮物ですが、イカの種類によってよりおいしく食べられる方法があります。定番はもちろん、洋風味付けの少し変わったものまで、イカの種類ごとにご紹介!ぜひ、いくつものレシピを試してみてください。

イカの下ごしらえ方法

イカの下ごしらえ方法は、生イカか冷凍イカかによって変わってきます。

生イカの場合は、内臓、軟骨を取り出し、イカの中をよく洗います。そしてえんぺらを手ではがすのですが、皮もえんぺら側からはがすようにしましょう。切り離した足の方は、目とくちばしをとります。足についている吸盤は、包丁の歯でそぐように落としましょう。

冷凍イカの場合は、冷蔵庫もしくは流水で解凍するだけでOKです。匂いが気になる場合は軽く洗い流して、湯通しをしてみてください。
▼下ごしらえ方法を、写真付きでチェック!

イカをやわらかく煮るには?

イカは比較的火が通りやすい食材です。加熱しすぎてしまうと固くなってきてしまうこともあります。

イカをやわらかく煮るコツは、煮すぎないことです。煮物で一緒に煮る大根、芋などの具材はイカに比べて長い時間煮込む必要があります。イカは他の食材が煮えたあとに加えるのが良いでしょう。

食材に合わせて煮る時間を調節するのが、おいしく作る鉄則です。

それでは、イカの煮物の人気レシピを、種類別にご紹介していきます!

ヤリイカを使った煮物レシピ4選

1. ヤリイカと里芋の煮物

蒸した里芋と下処理をしたヤリイカを切って、一緒に煮るだけの簡単おいしい一品。だし汁、みりん、酒、白だし、砂糖で味付けをした煮汁で煮ていきます。

里芋は煮込む前に柔らかくなるまで蒸しておくことで、味が染みやすくおいしくできますよ。シンプルだけれども、ついついお箸が進んでしまう、そんな料理ですね。

2. 大根とヤリイカの煮物

ヤリイカを、大根と一緒にやさしい和風ベースの味付けで煮込んで作ります。煮物の代表格、大根を、ヤリイカと楽しむことができる料理です。

おいしく作るポイントは、大根をしっかりと下茹ですること。大根がやわらかくなり、味が染みやすくなります。下茹でには、米のとぎ汁を使うと良いですよ。

3. 赤ちゃんヤリイカとジャガイモの甘辛煮

普段見かける通常サイズのヤリイカではなく、小さな赤ちゃんサイズのヤリイカを丸ごと使った煮物です。ヤリイカをまるごと煮込むので、おいしさを余すことなく楽しむことができますね。

小さなやりいかは、下処理も簡単です。目を手で取り除き、中骨を手で引っ張って抜くだけでOK!

4. ヤリイカと菜の花の煮物

ヤリイカと菜の花の、鮮やかな色味が食欲をそそる煮物です。ヤリイカも菜の花もどちらも火が通りやすいので、短時間で作れます。一品足りないときにも、簡単に作ることができますね。

味付けもシンプルにだし汁、しょうゆ、砂糖、塩のみです。イカのだしが引き立つやさしい味付けに仕上がります。

スルメイカを使った煮物レシピ4選

1. スルメイカの姿煮

スルメイカを豪快に丸ごと煮込んだ、イカ好き大満足の一品です。スルメイカは小さめのものを選ぶようにしてください。

足は、下処理の段階で食べられない部分を取り除いておきましょう。煮込むときには、スルメイカの胴の部分に足を入れて、つまようじで留めて煮込むとボリューミーな仕上がりになります。

2. 干ししいたけのイカ大根

スルメイカと大根、干ししいたけを干ししいたけの戻し汁で煮込んだ、健康的な煮物です。しいたけのみでなく、戻し汁も使うことで、余すことなく栄養を取ることができます。火の通りに差があるので、大根、しいたけ、イカと順に煮込んでいくのがポイントです。

3. イカと小いものつやつや煮

スルメイカと一緒に、小いもを皮ごと煮込んだボリューミーな一品です。スルメイカは火が通りやすいですが、小いもはじっくり煮込まないとおいしい煮物になりません。時間差で煮ることで、それぞれベストなタイミングで煮込むことができるます。

つやつや感は、片栗粉を溶かし入れることでつけることがでます。見た目もおいしく仕上がりますね。

4. スルメイカと里芋と凍みこんにゃくの煮物

スルメイカと里芋、こんにゃくをまとめて煮込んだ、ボリューム満点の煮物です。里芋、スルメイカ、凍みこんにゃく、それぞれ違った食感が楽しめます。

レシピでは結び昆布も入れています。だし汁でじっくりと煮込むことで、味が染みておいしくなるでしょう。

ホタルイカを使った煮物レシピ4選

1. ホタルイカと春キャベツのアンチョビバター煮

ホタルイカと春キャベツを、アンチョビ、ニンニク、バターのたっぷり入った煮汁で煮た、洋風の煮物です。バターはコクを出すために入れるので、最後に入れるのがポイント。

まずは、オリーブオイルでにんにく、アンチョビを炒めることで風味を引き出します。春キャベツも煮込む前に軽く炒めておくと、おいしくできあがりますよ。

2. ホタルイカ大根

イカの煮物の定番、イカ大根をホタルイカで作ったのがホタルイカ大根です。味がしっかりつくので、おつまみとしてもぴったり!

作り方もとてもシンプルで簡単です。大根とホタルイカに酒、砂糖、しょうゆをかけ、その上にアルミホイルをかけて煮込みます。特別なだし汁がなくても、ホタルイカの旨みが染み出て、自然なおいしさに仕上がりますよ。

3. シンプル!ホタルイカの煮物

シンプルにホタルイカを煮込んだだけのお手軽レシピです。ホタルイカのおいしさを存分に味わうことができるでしょう。ホタルイカは事前に目玉をとり下処理をすることで、おいしくいただけます。

味付けは醤油ベースなので、しっかりと味が付きます。簡単に作って、手軽につまめるので、お酒のお供にぴったりですね。

4. ホタルイカのトマトソース煮

ホタルイカをトマトソースで洋風に煮込んだ、おしゃれな一品です。圧力鍋を使って煮込むことで、短時間でさっと作ることができます。

ホタルイカは下処理をするとよりおいしくいただけますが、圧力鍋を使う場合、短時間で煮込むため下処理がなくてもおいしくできるんです。面倒な下処理なしでおいしくいただけるのは嬉しいですね。

そのほかのイカを使った人気煮物レシピ3選

1. モンゴウイカのゲソの甘辛煮

モンゴウイカのゲソのみを使って作る小鉢料理が、モンゴウイカのゲソの甘辛煮です。小さく切ったゲソを、唐辛子を入れた甘辛い煮汁で煮込んでいきます。

材料を小さく切る分、煮込み時間も短くて済むので、一品たりないときやおつまみにもぴったりですね。辛い物好きにはたまらない一品です。

2. ナスとヒイカ(小イカ)の煮物

ナスとヒイカを、小松菜と一緒に煮込んで作ります。ヒイカは別名「小イカ」と呼ばれており、10cm前後と小ぶりなのが特徴です。

ヒイカは身が柔らかいので、すぐに火が通り、煮込みも短時間でできますよ。ナスと小松菜もすぐに火が通る材料なので、短い時間でおいしい煮物が作れますね。

3. 大根と里芋とヒイカの煮物

大根と里芋と一緒にヒイカを煮込んだ、やさしい味のする煮物です。大根と里芋は煮汁の味が染み込みやすく、煮物の定番ですね。

ヒイカは下処理として、軟骨をワタを取り除いておきます。大根と里芋はそれぞれ下茹でをしておくと、おいしくできますよ。大根、里芋、ヒイカの順に煮込んでいきましょう。

どれくらい日持ちする?イカの煮物の冷凍方法

イカの煮物は日持ちさせるために、冷凍保存することができるものが多いです。粗熱をとったあとに、フリーザーバッグなどの保存容器に入れて冷凍します。

冷凍後は1~2週間ほどで食べきるようにしましょう。長期間冷凍していると味が落ちてきてしまうので、なるべく早く食べきるのがベストです。

解凍時は電子レンジで温めてください。

冷凍がおすすめできない場合も

イカの煮物は、一緒に煮る具材によっては冷凍できない場合もあるので注意が必要です。こんにゃくなどは、冷凍保存が向いていない食材。

冷凍保存ができない場合には、食べきれる量だけ、冷蔵保存で日持ちがする期間内に食べられる量だけを作るようにしましょう。せっかくおいしく作ったものは、おいしいうちに食べきりたいですね。

イカの煮物を食卓に。

イカの煮物料理を種類別に15選ご紹介しました。定番のイカ大根も、イカの種類によって見た目が違ってきますね。違う種類のイカを同じ具材で煮込んで、違いを比べてみるのも楽しそうです。

バター煮やトマトソース煮など、ちょっと変わった煮込み料理もご紹介しました。いつもと違った味付けでイカの煮物が楽しめるので、一度試してみてください。新しいイカの魅力に気づけるかもしれません。
▼ほかにもイカを使ったレシピはいろいろ!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スープ レシピ まとめ

玉ねぎのスープといえば、定番なのはじっくり時間をかけて作るオニオンスープですよね。でも忙しい中で手間のかかるスープを作るのは大変です。今回は、手軽に作れる玉ねぎスープレシピをご紹介します。玉ねぎを丸ごと使った…

まとめ

牛乳寒天やプリンなど、さまざまなデザートに活躍する「寒天」。今回は、そんな寒天を使ったレシピをまとめてみました!デザートだけでなくおかずに使用したレシピもあるので、ヘルシーに仕上げたい方は必見ですよ。

キャベツ レシピ 豚肉 まとめ

美味しくてすぐ手に入る、何よりお財布に優しい、豚こま(豚のこま切れ肉)とキャベツは家庭の味方!そんな豚こまとキャベツを使って簡単&コスパ最高!な、家計も胃袋も大満足なレシピをご紹介。安い・簡単・美味しいの三拍…

さつまいも レシピ まとめ

秋が旬の甘いさつまいも。美容と栄養満点のさつまいもをまるごと美味しくいただくには、なんと言ってもお味噌汁が一番! 定番から新しい組み合わせの簡単レシピ20品をご紹介します。ほっこり美味しいさつまいもの新しい組…

レシピ まとめ

ごはんやお酒に合う人気の定番おかず「れんこんのはさみ揚げ」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方と、豚・鶏・合挽肉など具材別人気のレシピ20選をご紹介します。おすすめの献立レシピや、お弁当用に便利な冷凍保存…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ラーメン レシピ まとめ

チキンラーメンのアレンジレシピはCMなどでも紹介され、定番となりつつありますが、世の中にはまだまだ知らないアレンジレシピがたくさん!今回は、簡単にできるチキンラーメンの人気アレンジレシピをご紹介します。ご家庭…

レシピ アレンジレシピ まとめ

朝食を食べないといけないのはわかってるけど、時間がない!手間のかかるものなんて作れない…そんな女性も多くいらっしゃると思います。ですが、これからご紹介するレシピはなんと、5分でできちゃうんです。これなら忙しい…

レシピ まとめ たまご

朝食にぴったりのスクランブルを、アレンジして食べちゃいましょう!そのままでももちろん美味しいんですが、アレンジするとまた違った味わいを楽しめます。いつものスクランブルエッグにちょっと飽きちゃった方必見です♡

クッキー おから レシピ お菓子 まとめ

ネット通販で人気のおからクッキーが、自宅でも作れます。工夫を凝らしてよりヘルシーに!素材たっぷりでリッチに♪食物繊維などの効果がいっぱい。ダイエットにはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめのおからクッキーレ…

レシピ 鶏肉 まとめ

暑い日ってガス、火はなるべく使いたくないですよね。これからそんな季節になります。でも火を使わないと肉料理食べれないのでは…?いえいえそんな事ありません!電子レンジだけで作れる肉料理レシピを今回は紹介したいと思…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ お弁当 かまぼこ

料理を盛り付けるときデコレーションを少し工夫すると、それを見た瞬間みんなが笑顔になりますよね。「三つ編みかまぼこ」は、ほとんどテクニックもいらず見た目が華やかに仕上がります。簡単にできる三つ編みかまぼこの作り…

ワイン まとめ 女子会

今回は、本当においしいスパークリングワインのおすすめ30選をご紹介します。甘口・辛口の好み別から、コンビニで買えるものなど、カテゴリ別に分けてみました。プレゼントや手土産など、用途に合わせて参考にしてみてくだ…

pom

料理を作ることも食べることも大好きなpomです。毎日の食事は簡単に...

ページTOPに戻る