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あなたの家に電子レンジがあるなら、とうもろこしを沸騰したお湯で茹でるのはもうやめましょう。光熱費の節約のためにも、その味を余すことなく楽しむためにも、とうもろこしは電子レンジで手間なく茹でるのが一番です♩

とうもろこしは電子レンジ調理が一番!

とうもろこしは電子レンジ調理が一番!

Photo by macaroni

甘くておいしいとうもろこしの旬は、毎年6月〜9月なんだとか。特に7・8月に市場へ出回るとうもろこしは特に糖度が高いといわれています。

とはいえ、とうもろこしの旬は気温が高く、鍋に湯を沸かして茹でるのが面倒に感じられる日もあるはず。そこで今回は、とうもろこしを手間なく、簡単に、しかもおいしく仕上がる、レンジを使って茹でる方法をご紹介します!

とうもろこしは皮ごとレンジでチン♩

とうもろこしは皮ごとレンジでチン♩

Photo by macaroni

数年前にいくつかのテレビ番組で紹介されて話題になったこの方法は、とうもろこしの生産者が実践している方法として大きな話題になりました。手軽な上に、茹で上がりのおいしさも抜群!これを試したらもうほかの茹で方では食べられないかも♩

とうもろこし(皮ごと)の茹で方

■材料
とうもろこし(皮付き)……1本

■手順
とうもろこしを皮付きのまま耐熱皿にのせて、電子レンジの中へ。通常のサイズのとうもろこし1本なら、加熱時間は、500wで5分ほどでOKです。
加熱が終わったら、茎と葉のつけ根から約2cmの部分を切り取りましょう。
ヒゲを持ちながらとうもろこしを軽く振ると、あっさり実を取り出せます。
皮から実がはずれたらできあがり。

コツと注意点

コツと注意点

Photo by macaroni

一部でも実をカットしてしまうのはもったいないと思うかもしれませんが、②をすることで実を取り出す際の手間がなくなり、調理がとてもラクになります。

実がスルッと落ちない場合は、皮の切れ目から切り込みを入れて開きましょう。生のとうもろこしから皮をはずすより、はるかに簡単に皮を除けます。
▼以下の記事でもとうもろこし(皮ごと)の茹で方の詳細を確認できます。

とうもろこしをラップで包んでレンジへ

とうもろこしをラップで包んでレンジへ

Photo by macaroni

とうもろこしを皮付きのままレンジへ入れることに抵抗がある人は、ラップを使った方法を試してみましょう。皮ごとよりも少しだけ手間が増えますが、こちらでもとっても手軽に、おいしく茹で上がりますよ♩

とうもろこし(皮なし)をレンジでチン!のレシピ

とうもろこし(皮なし)をレンジでチン!のレシピ

Photo by macaroni

■材料
とうもろこし……1本
塩……ひとつまみ
ラップ……とうもろこしが包める分量
■手順
とうもろこしの皮とヒゲを取ります。とうもろこしを両手で持って雑巾絞りをするようにすばやくこすると、簡単にヒゲを取り除けます。
とうもろこしの実を水洗いしたら、全体を包めるサイズにカットしたラップをひろげて、その上に置きます。水気は切らず、やさしく塩をすりこみましょう。
とうもろこしの実をラップでしっかりと包みます。ラップが実にしっかり張り付くよう意識してください。
レンジで加熱します。1本なら加熱時間は500Wで4分ほど。半分ほど温めた時点でとうもろこしを反転させると熱が均等に入りやすくなります。
温めたあとはすぐにラップをはずさず、荒熱が取れるまで放置しましょう。ほどよく冷めたらできあがり♩

コツと注意点

とうもろこしにラップを巻くときは、極力空気を入れないように気をつけましょう。

また、加熱が終わってもすぐにラップをはずさないで。常温になるまで、少なくとも5分程度は余熱で蒸すのがおいしく仕上げるポイントです。すぐにラップをはずしてしまうと、熱でとうもろこしの水分が飛び、粒の表面がしわしわになってしまうことも。
▼以下の記事でもとうもろこし(皮ごと)の茹で方の詳細を確認できます。

とうもろこしをレンジで茹でる時間の目安

とうもろこしをレンジで茹でる時間の目安

Photo by macaroni

皮ごと茹でる場合と、ラップで包んで茹でる場合とで、レンジでの加熱時間が少々異なります。

皮ごとの場合、加熱時間は500〜600Wで6分、700W、1000Wで5分が目安。2本以上のとうもろこしを同時に加熱する場合は、1~2分ほど長く温めるようにしましょう。

ラップで包んで茹でる場合、加熱時間は500〜600Wで5分、700Wで3分、1000Wで2分30秒ほどです。こちらも1本あたりの目安なので、何本かまとめて調理したい場合は1~2分ほど長めに加熱すること。
ただし、同じワット数の電子レンジでも熱の通りやすさに違いがあったりするので、失敗を避けたいのであれば、加熱時間は短めに設定して、様子を見ながら調理するようにしてください。

とうもろこしのレンジ調理はいいこと尽くし

とうもろこしのレンジ調理はいいこと尽くし

Photo by macaroni

意外とデリケートな野菜であるとうもろこしは、皮をむいた瞬間からどんどん鮮度を失い、糖度が下がっていきます。皮を外さずそのままレンジで加熱すれば、糖度の低下を最小限に食い止めることができますし、むしろ旨味が凝縮されるとのこと。
また、お湯で茹でた場合、茹でるほど旨味がお湯に流れ出てしまいますが、レンジでの加熱ならそういう心配もありません。加えて、熱したとうもろこしはヒゲと皮を除きやすく、お湯やガス代を節約できるというメリットもあります。

ですから、とうもろこしは皮ごとレンジで茹でるのが一番!次いでラップで包んでレンジで……ということになるんですね。とうもろこしを電子レンジで調理するのは、まさにいいこと尽くしなんです♩

茹でる前に!完熟とうもろこしの見分け方

茹でる前に!完熟とうもろこしの見分け方

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とうもろこしは鮮度が命!収穫後1日足らずで1〜2%も糖度が落ちてしまう、なんて話もありますので、少しでも甘いとうもろこしを食べたいなら、おいしいものの見分け方をしっかり覚えておくべきでしょう。

・ひげ根が濃茶色で、皮の色の緑が濃く、ツヤのあるものを選ぶ
・ひげ根がしっとりしていてふさふさのものを選ぶ
・重いものを選ぶ
・切り口が白いものを選ぶ

以上の4つのポイントを意識して選べば、おいしいとうもろこしをゲットできるはず。とっておきの1本を手に入れたら、さっそくとうもろこしをレンジの中へ!

とうもろこしはレンジで茹でれば手間なくおいしい♩

とうもろこしはレンジで茹でれば手間なくおいしい♩

Photo by macaroni

いかがです?もうとうもろこしをお湯で茹でようとは思いもしなくなったのでは。

あまりにも簡単なので手抜きのように思われがちですが、実のところはあらゆる面でデメリットのない、最適解ともいうべき茹で方です。

旬のとうもろこしの甘さを存分に楽しみたいと思うなら、ぜひおいしい季節のうちにとっておきの1本を手に入れて、電子レンジで茹でてみてください。ほっぺが落ちそうなその甘さを1度でも体験したら、きっとハマッてしまいますよ♩

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