ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
109kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
5.1g
炭水化物
炭水化物
14g
糖質
糖質
13.2g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・長芋はよく洗い、皮をむいておきます。
・ニラはみじん切りにします。
・チーズは刻んで細かくします。

作り方

1

長芋はひと口大の乱切りにし、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

①を熱いうちにマッシャーで潰し、片栗粉、だしの素、ニラを加えてよく混ぜ合わせ、2cm大に丸めます。※長芋が十分に柔らかくなっていない場合は、様子を見ながら加熱時間を追加してください。

3

とろけるチーズと味噌を混ぜ合わせ、スプーンですくった②に包んで丸めます。※チーズが表面に出ないよう、しっかり包み込んでください。

4

170度の油できつね色になるまで揚げます。

5

油を切って器に盛り、お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

長芋の固さは、串で刺してスッと通るぐらいが目安です。熱いうちにマッシュすると潰しやすく、ホクホクおいしく仕上がります。
▼もちもち食感がクセになる!人気の「いももち」レシピをもっと見る
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ