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手羽先と手羽元に挟まれた部位「手羽中」。唐揚げにしていただくと、ビールやご飯が進む絶品な仕上がりになるんですよ!今回は、そんな手羽中唐揚げのさまざまな人気レシピをご紹介します。お好きな味付けで楽しんでみてくださいね。

鶏の手羽中で唐揚げを作ろう!

ビールのお供に最適な「唐揚げ」。なかでも、甘辛いたれをまとったものや、スパイシーな味付けの唐揚げは、大人も子供もみんな大好きですよね!

今回は、数ある唐揚げレシピのなかから「手羽中」を使ったものに注目してみました。名前の通り手羽の中ほどにある部位で、ほどよくお肉と皮のどちらも味わえることが特徴です。よく動く部分なので、コクがあってうま味たっぷり!

それではまず、手羽中唐揚げの基本となる作り方をご紹介していきます。

「手羽中の唐揚げ」基本の作り方

手羽中(半割)には、あらかじめ下味を付けておきます。調味料、おろしニンニク、おろしショウガなどをビニールに入れ、揉みこみましょう。味がなじんだら片栗粉をまぶし、熱した油で揚げ色がつくまで揚げて完成です。

揚げ時間が重要

揚げ物で悩みがちなのが、揚げ時間。外をカリッと、中をジューシーに仕上げたいなら、二度揚げがおすすめです。170度の油で3分ほど揚げ、3〜4分置いてから、再び170度の油で1分ほど揚げます。そうすることで、中に火が通りつつ綺麗な色合いの仕上がりになりますよ。

また、あらかじめお肉を下茹でする方法もあります。下茹ですると間違いなく中まで火が通るので、安心ですね。下茹で程度では、旨みが流れ出ることはありません。

それでは、手羽中唐揚げのさまざまなアイデアレシピをご紹介していきましょう!

やみつき必至!手羽中の甘辛唐揚げレシピ4選

1.手羽中の甘辛揚げ

下味不要。揉みこんで寝かせるということもしません。なので、とにかく時間のない方にはこのレシピがおすすめです。素揚げしたものに甘辛のたれを絡めるだけで完成!あっという間にできるので、お弁当にもおつまみにも大活躍の一品です。

2.手羽中唐揚げ甘辛ガーリック

塩麹にひと晩漬け込む、本格レシピです。冷めても硬くならない唐揚げができます。下味にも、絡めるたれにも、おろしにんにくをたっぷり使いましょう。スパイシーな味がしっかり馴染んで、お酒が進みます。おつまみに最適な一品ですね。

3.簡単!鶏手羽中の揚げ焼き

手羽中を袋に入れて、片栗粉と一緒にシャカシャカして混ぜ、少ない油で揚げ焼きに。とにかく、後片付けが楽チンなレシピです。味付けはキムチの素やはちみつなどを使うので、コクもうま味もたっぷり♪漬け込まなくても味が十分なじむので、忙しい方におすすめです。

4.鶏手羽と素揚げレンコンの甘辛和え

唐揚げだけでなく、野菜も一緒にとりたい方におすすめ。手羽と素揚げしたレンコンを一緒に和えた一品です。にんにく、しょうがのスパイシーな味わいと、まろやかなはちみつのコクが絶品!シャキシャキの食感が楽しめますし、お酒もご飯もどちらも欲しくなります。

こっちも人気♩手羽中の塩唐揚げレシピ3選

1.ジューシー塩唐揚げ

ジューシーでシンプルな味わいの一品です。手羽中に卵白を揉みこんでいるので、うま味が逃げず、ジューシーに仕上がります。しっかり寝かせて、揚げるだけ。クレイジーソルトとニンニクで簡単なのに、本格的な味わいになりますよ。やはり、ビールと相性抜群!

2.手羽中の竜田揚げ

表面がカリッと仕上がる、塩味の竜田揚げです。味付けは下味のみなので、下ごしらえはしっかりしましょう。塩味と薬味の味がじんわりきいて、おつまみに最高のレシピです。家族みんなで味わいたいですね♩

3.塩レモンで手羽中唐揚げ

塩レモンでさっぱりといただく唐揚げです。下味を付けて、しっかり寝かせましょう。片栗粉と小麦粉を、同じ割合で衣をつけるところがポイント。両方のいいところをとって、サクッとした食感がたまりません。

そのほかおすすめの手羽中唐揚げレシピ5選

1.揚げないスパイシー手羽中焼き

グリルを使って、揚げない手羽中焼きです。暑い夏に揚げ物をしたくない、片付けが楽チンなのが良い、そんな方におすすめですよ!下ごしらえをしっかりして、よく揉み、寝かせましょう。味付けをきちんとするのがポイントです。

2.手羽中で名古屋風の手羽唐揚げ

名古屋発祥の「手羽唐揚げ」。素揚げした手羽を、さらに鍋で火を加え、しっかり味を付ける一品です。下味不要、寝かせる必要もないので、思い立ったらすぐできますよ。甘辛のたれがじゅわっと広がります。ご飯にもお酒にもぴったり。

3.スパイシーチリチーズチキンバー

粉チーズ、マヨネーズなど、いろいろな味わいが楽しめる一品です。お弁当にもおすすめですが、独特のスパイシーさはなんといってもビールに合います。あっという間になくなってしまい、手羽中をもうひと袋買っておけばよかったな、と思わせるひと皿です。

4.手羽中のタンドリー風カレー唐揚げ

カレー風味が食欲をそそる、タンドリーチキン風の唐揚げです。下味だけでなく、衣にもチーズ、カレー粉でしっかり味付けをします。極めつけは、ハチミツを使った濃厚ソース。たっぷりかけて食べましょう。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。

5.バジルレモン風味のから揚げ

バジルレモン風味とコンソメ味が新しい、おしゃれな唐揚げです。下味をしっかりして、小麦粉と片栗粉をまぶしてさっくり揚げましょう。子供にも大人気の、お弁当のおかずの仲間入りです。

お弁当用に手羽中唐揚げを冷凍

冷めてもおいしい唐揚げは、お弁当の定番ですよね。でも、朝から揚げるのも、片付けるのも大変。そんな時は、揚げたものを冷凍しておいて活用しましょう。

まずは、唐揚げをしっかり冷まします。一食分ずつラップに包んで密閉袋やフリーザーバッグに入れ、密閉して冷凍します。

保存期限は約2〜3週間ほど。油が酸化しますので、できるだけ早めに食べきりましょう。

トースターで温めてからお弁当箱へ

カチカチの唐揚げを解凍する方法は、電子レンジよりトースターがおすすめです。表面がカリッと仕上がり、余分な油も落ちます。時間が経ってもベタベタしにくいですよ。電子レンジで温めると、硬くなってしまうこともありますので気を付けましょう。

今日の献立に手羽中唐揚げを♩

作ってみたいレシピは見つかりましたか?
下味の組み合わせ次第で、オリジナルのレシピも簡単にできそうですよね。コンソメを使うと子供が喜ぶし、ニンニクを使うとお父さんが喜ぶ。さっぱり塩味だといくらでも食べられてしまう……。

今回ご紹介したレシピも、「手羽中が足りなかったかも。もっと買っておけばよかった」と思わせること間違いなしのものばかりです。もし余ったら、冷凍しておけばお弁当に大活躍してくれますね。

さぁ、今日は何味の唐揚げにしますか?
▼手羽中レシピは、ほかにもいろいろ!

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