ライター : ササキマイコ

10分で簡単。油そばの基本レシピ

Photo by macaroni

調理時間:10分

中華麺をゆでて、調味料と混ぜるだけで簡単に作れる油そばのレシピです。長ねぎをたっぷりのせて、卵黄と絡ませればとろりまろやかな味わいに食べる手が止まらなくなりますよ。ラー油や花椒など、お好みでトッピングしてお楽しみくださいね。

材料(2人分)

・中華麺……2袋
・小ねぎ……40g
・長ねぎ……30g
a.しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
a.にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
a.鶏ガラスープの素……小さじ1/4杯
a.酢……小さじ1杯
a.めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯
a.オイスターソース……大さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.ごま油……大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りします。

作り方

1. 中華麺をゆでる

Photo by macaroni

鍋にお湯を沸かし、中華麺を入れて袋の表記通りゆでてボウルにうつします。

2. 調味料と和える

Photo by macaroni

別のボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせて1に加え、しっかり絡めます。

3. 器に盛り付ける

Photo by macaroni

器に盛り、お好みで小ねぎ、長ねぎ、焼きのり、メンマ、温泉卵、白いりごまをトッピングして完成です。

【レシピ提供 かりくる(macaroni)】

編集部のおすすめ