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【中華・韓国風】豆乳うどんの人気レシピ5選
1. 食欲をそそる味わい。ごまみそ豆乳うどん
豆乳にみそで味付けする、中華風豆乳うどんのレシピです。大豆から作られる豆乳とみそは、相性が抜群。白いりごまはすってスープとトッピングに加えると、風味がぐっとアップします。まろやかなスープに芳ばしさが立ち、食欲をそそる味わい。お好みでラー油を加え、辛味を調節しましょう。
2. 肉みそをたっぷりかけて。坦々豆乳うどん
肉みそをたっぷりとトッピングすると、坦々麺風の豆乳うどんが作れます。手間がかかる肉みそは、電子レンジで作れるので楽ちん。あらかじめ作り置きしておいてもよいですよ。ピリ辛な肉みそとまったりまろやかな豆乳スープがよく合い、うどんに絡みます。豆乳は煮立てると分離するので、注意してくださいね。
3. ピリ辛ながらマイルド。豚キムチ豆乳うどん
豆乳うどんに、豚ひき肉とキムチを炒めてトッピングするレシピです。キムチのピリ辛な味付けと豆乳のマイルドな味わいが、絶妙にマッチ。スープにコチュジャンを使うので、辛味が付きます。適度な辛味が食欲を刺激し、体がぽかぽか温まりますよ。
4. つけ麺スタイルで食べる。豆乳ごま坦々スープ
つけ麺スタイルで食べる、豆乳ごま坦々スープのレシピ。手間がかかるように感じますが、具材を炒めた鍋でそのままスープを作るため、10分ほどで完成します。うどんも同時にゆでるとよいでしょう。調製豆乳を使う場合は、味を見て砂糖の量を調整してくださいね。お好みでラー油をかけて召しあがれ。
5. クセになるおいしさ。豆乳クリーム焼きうどん
マーラー醤で味付けする、豆乳クリーム焼きうどんです。マーラー醤とは、花椒や唐辛子がブレンドされた中華みそ。ピリ辛でコク旨な味付けが、簡単に決まります。焼きうどんをマーラー醤で味付けし、仕上げに豆乳を加えると、辛味が和らいで食べやすさがアップ。お昼ごはんにいかがでしょうか。
【和風】豆乳うどんの人気レシピ5選
6. めんつゆ&練りごまで。ごま豆乳うどん
こちらのごま豆乳うどんは、ねりごまとめんつゆで味付け。ねりごまをスープによく混ぜるとコクが加わって、まろやかな豆乳うどんのおいしさが格上げします。具材は家にある残り野菜や、お好きなものを使えばOK。辛味は付けないので、お子さまでも食べられますよ。
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