目次
厚揚げの甘辛煮の基本レシピ
調理時間
10分
*冷ます時間は含みません
ふんわりジューシーな厚揚げの甘辛煮を作ってみましょう。パパっと作れて、冷ましておけば自然と味が染み込みます。口の中にジュワッと甘辛い味わいが広がり、絶品ですよ。家庭の定番メニューになること間違いなしです。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 厚揚げの油抜きをすると、古い油が抜けて味が染み込みやすくなる
- 短時間で味を染み込ませられるように、落とし蓋を使用する
下ごしらえ
厚揚げの油抜きをする
Photo by morico
厚揚げの油抜きをします。厚揚げがひたるくらいの水を沸騰させて、1分ほどゆでます。ザルにあげてお湯を切ればOKです。
作り方
1.調味料を火にかける
Photo by morico
調味料を鍋に入れて火にかけて、沸騰させます。
2.厚揚げを切る
Photo by morico
厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
3.厚揚げを入れる
Photo by morico
沸騰した鍋に厚揚げを入れます。
4.落とし蓋をして煮る
Photo by morico
落とし蓋をして、弱火で5~6分煮込みます。落とし蓋はアルミホイルをくしゃくしゃにして広げ、真ん中に穴をあければ簡単に作れます。
5.味を含ませる
Photo by morico
火を止めたら味を含ませるためにそのまま放置し、冷めるまで待ちます。
6.盛りつける
Photo by morico
器に盛りつけて完成です。みじん切りの小ねぎ(分量外)をトッピングすれば色合いが鮮やかになります。
厚揚げの煮物の人気アレンジレシピ10選
1. 具だくさん。厚揚げと卵のシンプル煮
厚揚げにじゃがいも、さやいんげん、卵を加えて、具だくさんな煮物に。しょうゆベースの甘辛い味付けが具材にしっかり染み込んで、ごはんがすすみますよ。じゃがいもがやわらかくなるまでコトコト煮込むのがポイント。奥まで味が染み込み、おいしく仕上がります。
2. さっぱりと。小松菜と厚揚げのサッと煮
厚揚げに小松菜や春菊といった青菜を組み合わせてみてはいかがでしょう?煮る時間が短く、忙しいときやあともうひと品欲しいときにもおすすめです。すだちを搾ると香り豊かに仕上がり、さっぱりといただけますよ。お好みで七味唐辛子を振れば、お酒のアテにもぴったり。
厚揚げの人気ランキング