ローディング中

Loading...

「水玉ゼリー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。型でくり抜いたミルクゼリーをカップに貼り付けてまわりにオレンジゼリーを流し入れた、水玉模様のかわいいゼリーです。お子様といっしょに作っても盛り上がることまちがいなし!

20 分

※調理時間は、冷蔵庫で冷やす時間を除きます。

【材料】オレンジ水玉ゼリー (2人分)

  • <ミルクゼリー>
  • 牛乳 … 100cc
  • 生クリーム … 100cc
  • 砂糖 … 15g
  • 粉ゼラチン … 4g
  •  … 大さじ2杯
  • <オレンジゼリー>
  • 100%オレンジジュース … 300cc
  • 砂糖 … 10g
  • 粉ゼラチン … 4g
  •  … 大さじ2杯

【下ごしらえ】オレンジ水玉ゼリー

粉ゼラチンは水と合わせ、ふやかします。

【作り方】オレンジ水玉ゼリー

1

ミルクゼリーを作ります。鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけ、温めます。60℃に達したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。

2

ラップを敷いたバットに①を流し込み、粗熱を取って冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

3

オレンジゼリーを作ります。鍋にオレンジジュース、砂糖を入れて60℃になるまで温め、火を止めてふやかしたゼラチンを加え、混ぜ合わせます。そのまま置き、粗熱を取ります。

4

冷蔵庫から②を取り出し、型で抜いてグラスの内側にバランスよく貼り付けます。

5

③を30℃程度まで冷まして、④のグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固めて完成です。生クリーム、オレンジ、ミントを飾って召し上がれ♪※③が熱いままグラスに注ぐとミルクゼリーが溶けてしまうので、必ず人肌程度まで冷ましてから注いでくださいね。

コツ・ポイント

ゼラチンは熱に弱く、温度が高すぎると固まりにくくなってしまいます。ゼラチンを溶かすには50〜60℃が適温なので、加熱しすぎないように注意してください。グラスの内側に水気が残っていると、ミルクゼリーが付きにくくなります。グラスの水気をよく拭き取ってからゼリーを貼り付けましょう。
▼思わず写真を撮りたくなる!「おしゃれスイーツ」レシピはほかにも♪

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る