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古くから家庭料理として親しまれている「肉じゃが」。みなさんは、豚肉と牛肉どちらで作っていますか?今回は、手頃に作れる豚肉を使ったレシピを部位別にご紹介!普段は牛肉で作っている方も、ぜひチェックしてみてくださいね。

肉じゃがを豚肉で作ろう!

和食の定番肉じゃがですが、あなたは牛肉派?豚肉派?どちらのお肉を使うかによって、味には大きな差がうまれます。今回は、手頃な価格で購入できる「豚肉」を使った肉じゃがレシピをご紹介!バラ肉やこま肉など、豚肉の部位別におすすめのレシピ8選を厳選しました。
基本の作り方や、圧力鍋やレンジを使って時短で作る方法、めんつゆで作れる簡単レシピなど、合わせてチェックしてみてくださいね。

関西では牛肉、関東では豚肉

実は肉じゃがに使われるお肉は地域によって定番が違い、 関西では牛肉、関東では豚肉が主流です。どちらが正解というわけではありませんが、元祖の肉じゃがは牛で作られていたという説も。

ただ牛肉は価格が高いので、手頃に買える豚肉を使ったレシピは全国的に人気があります。
それでは、まずは豚肉を使った肉じゃがの基本レシピからご紹介!

豚肉で作る肉じゃがレシピ

豚肉で作った肉じゃが

Photo by donguri

まずは、豚肉で作る基本の肉じゃがレシピから。ダシは使わず、素材の味を活かした味付けが特徴です。調味料の配分さえ気をつければ、炒めて煮込むだけの簡単レシピ!じゃがいもは面取りのひと手間で煮崩れを防止できます。

材料(2人分)

肉じゃがの材料

Photo by donguri

・豚バラ(薄切り)100g
・じゃがいも   2個
・にんじん    1/2本
・玉ねぎ     1/2個
・しらたき    100g
【煮汁】
・水       300cc
・醤油      大さじ2
・酒       大さじ2
・みりん     大さじ2

作り方

1. 野菜は全て皮を剥き、にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし切りに、じゃがいもは1/4に切ったあと面取りをする。
カットされた野菜

Photo by donguri

2. 豚バラ肉は1/3ほどの大きさにカットする。
カットした豚バラ肉

Photo by donguri

3. しらたきは半分から1/3の大きさに切ったあと、サッとお湯で茹でる。
しらたきを茹でている様子

Photo by donguri

4. 油(分量外)をひいた鍋に豚バラ肉を入れて、色が変わるまで炒める。
豚肉を炒めている様子

Photo by donguri

5. お肉の色が変わったら他の具材を全て入れて、油が回るように全体を混ぜる。
具材を炒めている様子

Photo by donguri

6. 【煮汁】の調味料を全ていれて、沸騰したらアクを取る。
調味料を入れた様子

Photo by donguri

7. 落し蓋をし、弱めの中火で15分~20分煮込む。
落としぶたをして煮込んでいる様子

Photo by donguri

8. 煮汁がほぼなくなればできあがり!
完成した肉じゃが

Photo by donguri

▼肉じゃがの味付けは、黄金比を覚えれば簡単!

豚肉を使う際のポイント

コクのある牛肉に比べて、豚肉を使うとあっさりと食べやすい味に仕上がります。火を通しすぎると豚肉が固くなってしまうので、火を止めた後、余熱で味をしみこませていくのがポイント!

肉じゃがにおすすめな豚肉の種類は?

豚肉で肉じゃがを作るなら、脂身が多くコクがでるバラ肉や、ボリュームのあるこま肉がおすすめです。薄すぎる豚肉を使うとボロボロとした仕上がりになってしまうので、しゃぶしゃぶ用のものや、細切りのものは避けましょう。

薄切り豚バラで作る肉じゃがレシピ3選

1. めんつゆで簡単肉じゃが

調味料の配分を覚えるのが苦手……という方は、代わりにめんつゆを使った簡単レシピを覚えておくと便利ですよ。

好きな大きさにカットした具材たちをごま油でサッと炒めたら、めんつゆと水を合わせたもので15分ほど煮込んでできあがり!とってもシンプルな味付けですが、ごま油でいためることで香ばしく深みのある味に仕上がります。

2. レンジにおまかせ肉じゃが

肉じゃがは副菜として作られることも多いですよね。メイン料理は別作るのに、コンロの数が足りない!調理の手が回らない!というときに役立つのが、レンジで調理する方法。耐熱タッパーにカットした具材を重ねて、調味料を回しかけたら600Wで10分ほど温めるだけで完成します。
スタートボタンを押したら放置するだけなので、忙しい朝、お弁当のおかずに肉じゃがを作りたいときにも活用してみてくださいね。

3. 圧力鍋で時短肉じゃが

肉じゃがを作っても、なかなか野菜に味がしみこまない、お肉が固くなってしまうという失敗は誰にでも経験があるはず。圧力鍋を使えば、野菜はホクホク、お肉はやわらかな、まるでお店のような肉じゃがに!お鍋で作るのに比べて大幅に時間も短縮できます。

豚こま肉で作る肉じゃがレシピ3選

バラ肉の脂が気になると言う方は、こま肉を使ったレシピがおすすめ!サッパリとした味に仕上がるだけでなく、カロリーもカットできちゃいます。

4. フライパンでお手軽肉じゃが

普通お鍋で煮込んで作られる肉じゃがですが、こちらで使用するのはフライパンのみ。実はフライパンの方が熱伝導が良いので、少ない水分で早く具材に火を通すことができるんです。

いつも具材に味が染みこまない方は、深い鍋で作っているのが原因かも?調理器具をフライパンに変えて再チャレンジしてみましょう。

5. 水なしで作る!無水肉じゃが

野菜と調味料の水分だけで作る、水を使わないレシピです。素材からでる旨みを直に感じることができるので、いつもとは違うワンランク上の味に仕上がりますよ♩
調理の一番のポイントは、玉ねぎ→にんじん→しらたき→豚こまの順番に重ねていくこと。順番を間違えると焦げてしまったり、味にムラがでてしまうことがあるので気をつけてくださいね。

6. 鶏ガラスープの塩肉じゃが

定番の肉じゃがをいつもと違った味付けで楽しみたいなら、鶏ガラベースの塩肉じゃがはいかがですか?醤油を使わないので、キレイな色合いの仕上がりに。サッパリとしているので、食欲がないときにもおすすめです。

そのほかの部位で作る肉じゃがレシピ2選

7. すき焼きのタレで簡単!豚ロース肉じゃが

すき焼きのタレを隠し味に使った肉じゃがレシピ。すき焼きのタレには醤油、砂糖、みりんがバランスよく含まれているので、簡単な味付けでしっかりと味が決まるのが特徴です。すき焼きは頻繁に作る料理ではないので、タレが余ってしまったときの活用レシピとしてもおすすめですよ。

8. 豚ひき肉のそぼろ肉じゃが

豚ひき肉を使ったそぼろ肉じゃがは、ご飯の上にのせて丼にするのもおすすめです。マッシャーでじゃがいもとにんじんを潰せば、コロッケの中身にもアレンジ可能!たくさん作って1日目は肉じゃが、2日目はコロッケコースで楽しんでみてくださいね。

豚肉で肉じゃがを作ってみて♩

豚肉を使った肉じゃがレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?同じ豚肉でも部位によってさまざまな味が楽しめますし、味付けや調理方法もたくさんありましたね。
食べ応えが欲しいときは豚バラ、サッパリと食べたいときは豚こまなど、気分によって部位を使い分けるのもおすすめ。さらに時短で作りたいときはレンジや圧力鍋など、シーンに合わせた便利なレシピを活用してみてください。
▼肉じゃがには何を合わせる?
▼食べきれない肉じゃがはリメイクでおいしく!
▼豚肉&じゃがいで作るこんなレシピもおすすめ♩

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