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沖縄料理のひとつ“にんじんしりしり”を知っていますか?栄養豊富なにんじんを、おいしくたくさん食べられる簡単料理です。さらに、ツナ缶をまるまる入れるから魚の栄養もとれちゃいます!子供から大人まで愛されているウチナー(島)料理をご紹介します。

おすすめ!にんじんしりしりツナ

沖縄では、緑黄色の代表格であるにんじんを、おいしく食べやすくしたにんじんしりしりという料理があります。しりしり器という専用スライサーを使ってにんじんを手早く千切りにできるので、忙しい主婦にもおすすめです。
沖縄の家庭料理として活躍しているにんじんしりしりは、卵やツナ缶と合わせることが定番。味もにんじんの甘さをいかして、ツナで旨みをプラスしているので、にんじんの甘さが苦手な人でも食べられます。沖縄では大人から子どもまで幅広く親しまれている料理です。栄養的にも◎な人気レシピをうちなー在住ライターが自信をもってご紹介します。普段の食事のおかずとしてはもちろん、お弁当にもGoodです。

ツナ缶をプラスするといいことが!

にんじんしりしりは、にんじんをメインとしてそれに卵やツナ缶をあわせて作ります。ツナ缶を加えず、卵だけで作る時もありますが、やはりおすすめはツナ缶入りです。しかツナ缶の油をきらずにそのまままるごと使って下さい。ツナの旨みが染み出しているので、出汁の役割も果たしてくれるので、調味料も少なくてすみます。
ツナ缶はマグロが使われていることが多く(カツオのツナ缶もあります)、魚の重要な栄養成分であるDHAやEPAが効率よく摂れるのも魅力です。これらは脳の働きを助けるとされているので、勉強をがんばるお子さんにもおすすめです。カロリーが少し気になるところですが、炒め油を減らすことでクリアできます。ぜひ試してみて下さい。

ツナ缶で簡単!にんじんしりしりの作り方

にんじんしりしり

Photo by cestalavie

スーパーでにんじんを見つけたらぜひ作ってほしいにんじんしりしり。そろえる材料もとてもシンプルで、あなたの家にも常備されているはず。沖縄ではにんじんしりしりといえば、卵とツナ缶を合わせることが多いですが、豚こま肉やウインナー、コンビーフハッシュなどと合わせることもあります。家庭によって、または冷蔵庫にあるもので変わってきます。
にんじんの甘さが特徴の料理ですが、甘すぎないので、子どもはもちろん大人にも人気です。どちらかというと食材の旨みを生かした料理で、調味料もそれほど使いません。仕上げの塩やしょうゆも最後にお好みで調節する程度です。

材料(2人分)

材料(2人分)

Photo by cestalavie

・にんじん 2本
・ツナ缶  1缶
・卵    1個
・粉末出汁 小さじ1〜2
・塩    少々
※卵はなくてもOKです。

作り方

1.にんじんはしりしり器で細い千切りにします。
作り方

Photo by cestalavie

▼こちらうちで大活躍の「しりしり器」です。10年以上使っていますが、今でもよく切れて、大きさもちょうど使い勝手の良い形で重宝しています!
作り方

Photo by cestalavie

2.フライパンにサラダ油を少しだけ入れ、そこに千切りにしたにんじんを入れます。中火で1〜2分ほど炒めます。
作り方

Photo by cestalavie

3.ツナ缶を汁ごと入れ、粉末出汁も加えて、混ぜながら軽くしんなりするまで炒めます。
作り方

Photo by cestalavie

4.溶き卵を流し入れて、軽くかき混ぜてください。
作り方

Photo by cestalavie

1分ほど炒めて卵が固まってきたら完成です。

ポイント

火は強すぎると、しんなりする前に焦げてしまいます。中火が基本ですが、焦げそうなら弱火にしてください。
ツナ缶をまるごと入れるので、調味料は控えめに、仕上げに塩こしょうで味を調節してください。

にんじんしりしり+ツナのアレンジレシピ3選

1.ピリッとパンチのきいた生姜にんじんしりしり

生姜の千切りを入れることで、人参の甘さが特徴のにんじんしりしりが、ピリッとしたアクセントの効いた大人の味に変わります。生姜効果で、体も温まるので女性の方に特におすすめです。火が通りやすく、すぐにできる時短料理なので、お弁当レシピとしてもどうぞ♩

2.粒々コーンの甘さと食感をプラス!

ツナコーン缶を使って、コーンの粒々感をアクセントとしたにんじんしりしりレシピです。ニラも少しだけ加えて、味と彩りを飾ります。だし汁100ccを入れて作るので、やや柔らかめに仕上がるので、小さなお子さんでも食べやすいですよ。にんじんしりしりは、いろんな食材との相性がいいので、このように好みに合わせて作ってみると、オリジナルのにんじんのしりしりレシピが作れるかもしれませんね。

3.鯖缶にんじんしりしり

ツナ缶のストックがない!そんな時ってないですか?他にもツナ缶の油が気になる方など、ツナ缶が使えなくても大丈夫!市販されている焼き塩サバをほぐして、にんじんしりしりが作れます。魚が苦手な人でも、細かくしてにんじんの中に紛れ込ませてしまえば、食べやすいですよね。育ち盛りのお子さんにもおすすめです。

にんじんの大量消費にも◎

にんじんの大量消費にも◎

Photo by cestalavie

緑黄色野菜の代表格であるにんじんは、βカロテンを含み積極的に摂りたい食材です。3〜5本のお得サイズでも販売されていることも多く、買ったはいいけど、カレーや煮込み料理にしか使えないから、結局余ってしまう、なんてことも。
にんじんしりしりなら、簡単で素早く調理できるので、すぐお腹を満たすことができます。また、作り置きができるので、時間のある時にたくさん作っておいて、冷蔵庫に常備しておくと、忙しい時でもすぐに取り出して食卓へ出すことができますよ。沖縄料理をぜひあなたのご家庭でもいかがですか。
▼こちらでも「しりしり料理」を紹介しています!

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cestalavie

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