ローディング中

Loading...

栄養たっぷりで彩りもよい人参ですが、たくさん食べようと思うとなかなか難しいもの。今回は食べやすくて人気の人参スープレシピをご紹介します。ミルクやカレーベースの食べるスープ、ミキサーなしで手軽に作れるポタージュもありますよ。

もっと食べやすく!人参スープのレシピ

人参はカロテンやビタミンが豊富な野菜。体のためにたくさん食べたいと思っても、サラダや煮物ではなかなか量を食べられませんね。そんな時は、食べやすいスープにしてみませんか?

スープにすれば他の具と一緒にするすると食べられるので、気がついたら人参1本分を完食していた!なんてこともあるかもしれません。これからの時期は、冷たいポタージュにすると喉を通りやすくなりますね。

今回は人参スープのおすすめレシピをご紹介します。千切りや乱切りで人参の存在感たっぷりの食べるスープや、口当たりのなめらかなポタージュレシピをそろえました。ミキサーなしで作れるポタージュレシピもありますよ。

人参スープの人気レシピ7選

1. ひらひら人参とエビのスープ

ピーラーでひらひらの薄切りにした人参のスープをご紹介します。一緒に入れたエビからダシが出て、シンプルなのに奥深い味わいに。仕上げに加えるショウガ汁がアクセントです。

人参は火が通りにくい野菜ですが、今回は薄切りなので2〜3分ほど煮れば十分火が通りますよ。

2. 人参のココナッツミルクスープ

ほどよい甘みのココナッツミルクを使った人参スープは、パンやパスタに合わせたい味わい。人参は皮ごとすりおろし、皮に含まれる栄養も丸ごといただきましょう。

器に盛り付けたらドライパセリを散らすと色合いがキレイですよ。

3. 大根と人参のコンソメスープ

人参と同じ根菜の大根を加えた、コンソメベースのスープです。コーンの黄色が彩りと味のアクセントになっています。

スープに加える白ワインは、なければ料理酒で代用できます。野菜のうまみを引き出してくれるので、なるべく入れるようにしましょう。

4. 小松菜と人参のミルクスープ

小松菜と人参、ベーコンをオリーブオイルて炒め、牛乳とコンソメで煮込んだ優しい味のスープです。茹でたショートパスタを入れてもおいしいですよ。

小松菜の葉は加熱すると色が変わりやすいので、仕上げる直前に入れるようにしましょう。

5. ゴロゴロ人参のスープ煮

大きめに切った人参と玉ねぎをスープで煮込んだ、食べごたえのあるひと皿です。野菜のうまみが溶け出したスープを具材と一緒に楽しみましょう。

器にスープを盛ったら、仕上げに刻みねぎを散らして。お好みで粗挽き黒こしょうをかけてもおいしいですよ。

6. 具だくさんカレースープ

人参、大根、油揚げなど、たくさんの具が入って大満足のカレースープは、暑い季節にぴったり。汗をかきながら食べれば、すっきりとした気分になれますよ。

カレールーはフレーク状のものを使うと溶けやすいです。固形の場合は包丁で粗く刻むとよいでしょう。

7. 千切り人参とキャベツのスープ

人参とキャベツを千切りにし、ル・クルーゼやバーミキュラなど厚手の鍋で蒸らして甘みを引き出したスープです。豆乳と味噌でまろやかな味わいに仕上げます。

人参とキャベツはスライサーを使うと簡単に千切りできますので、忙しい時には活用してくださいね。

ミキサーなしでもOK!人参ポタージュ8選

1. 人参の豆乳ポタージュ

ミキサーがなくても作れる人参ポタージュのレシピをご紹介します。人参はすりおろすだけでOK。豆乳を使うのでヘルシーです。

コクが欲しい場合は、仕上げに生クリームやコーヒーフレッシュを加えるとよいでしょう。

2. かぼちゃと人参のもぐもぐ豆乳スープ

かぼちゃと人参をレンジで加熱し、フォークでつぶして作るポタージュです。ミキサーがいらないので手軽にできますね。豆乳入りでヘルシーな仕上がりです。

具のつぶし具合を簡単に調節できるのがフォークのいいところです。具のごろごろ感が欲しい時は軽くつぶすだけにしましょう。

3. ミキサーで本格的!人参のポタージュ

こちらはミキサーを使って作る、なめらかな口当たりの人参ポタージュです。材料を鍋で煮たらミキサーに移し、撹拌して仕上げます。

ミキサーに移す際は粗熱をとってからにしましょう。熱いまま入れてしまうと吹きこぼれの原因になります。

4. 人参の冷製ポタージュ

暑くて食欲の落ちる夏に、冷たいポタージュはいかがですか。材料を電子レンジで加熱し、ミキサーにかけるので、火を使わずに作れるのが嬉しいですね。

具材の玉ねぎと人参は、同じくらいの大きさに切りそろえてからレンジに入れましょう。加熱ムラを防ぎ、均一に熱が通ります。

5. カボチャと人参の豆乳スープ

甘みのある人参に、ほっくりしたカボチャを組み合わせた豆乳ベースのポタージュです。ミキサーを使って、カボチャの皮まで食べやすく撹拌しましょう。

バーミックスなどのハンドミキサーをお持ちの場合は、材料を加熱した鍋にそのまま入れて回せばあっという間にポタージュが完成します。

6. 人参の冷製スープ

シチューのような食感の人参の冷製スープは、ご飯を入れてとろみをつけています。雲のようにフワフワと浮かぶ白いカッテージチーズが味と彩りのポイント。

人参とご飯をスープで煮込んだら、ミキサーを使用してなめらかな口当たりに仕上げましょう。

7. 人参ポタージュスープ

温めても、冷たくてもおいしい人参ポタージュは、これからの時期重宝しますね。具材を炒める際にオリーブオイルを使うので、香り高いスープになりますよ。

煮た材料と牛乳をミキサーでなめらかにしたら、器によそって小ネギを散らしましょう。パセリも合いますよ。

8. ココナッツの香り♩人参スープ

ブレンダーまたはミキサーで作るきめ細かな人参ポタージュは、ココナッツオイルが香りのアクセント。とろみづけにはご飯を使います。

玉ねぎと人参は薄切りにして炒め、火の通りをよくして調理時間を短縮しましょう。仕上げに生クリームを加えてコクを出してくださいね。

美容と健康に人参スープ♩

人参をたくさん食べたい方におすすめの、食べやすい人参スープレシピをご紹介しました。試してみたいレシピはありましたでしょうか?

人参は固くて火が通りづらい野菜ですが、薄切りや千切りにして煮れば、短時間でも十分に柔らかくなります。忙しい時はそういうレシピを選ぶといいでしょう。休日など時間がある時はミキサーを使って、口当たりがよいポタージュを作ってみるのもおすすめです。

日頃の献立に、栄養たっぷりで美容と健康によい人参スープを取り入れて、元気な毎日を過ごしてくださいね。
▼にんじんが主役のレシピいろいろ♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

新大久保 サムギョプサル ランチ エスニック 韓国料理 まとめ

今回は、新大久保で人気のランチを厳選!ひとりでも入りやすいお店や、ランチで嬉しい安いお店もご紹介します。新大久保の定番であるサムギョプサルといった韓国料理だけでなく、インドやトルコなど、旅行気分で楽しんでみま…

レシピ 大根 まとめ

ぶりを買ってきたらどんな献立にしますか?定番のぶり大根や照り焼きで満足していませんか。ぶりは揚げたり、焼いたりさまざまなレシピに使えます。今回は、ぶりを使った人気のレシピをご紹介!おいしいぶりの選び方もチェッ…

鹿児島 お土産 まとめ

お土産選びは旅のお楽しみのひとつです。そこで本日は、絶対外さない鹿児島のお土産を一気にご紹介していきたいと思います。空港でゲットできる定番ものから、大切な人に贈りたい珠玉の商品、さらには自宅用に買いたいお土産…

銀座 イタリアン デート ランチ まとめ

ハイセンスな街、銀座はショッピングだけでなくグルメももちろんおすすめ。銀座のイタリアンは高級なお店が立ち並ぶ銀座ならではのクオリティの高さはもちろん、おいしいお店がいっぱいですよ。今回は、銀座でおすすめのイタ…

牡蠣 レシピ まとめ

プリッとした食感と、ミルキーな味わいが特徴の「牡蠣」。あなたはいつも、どのようにして食べていますか?今回は、牡蠣の魅力を最大限に楽しめるレシピを集めてみました!定番はもちろん、生での食べ方やおつまみレシピなど…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

身近にある食材を使った家庭料理をベースに、センスのいいアイディアが光り、多くの年齢層から注目される料理家の飛田和緒さん。今回は飛田さんの常備菜レシピを集めてみました。東京から相模湾の近くに移り住みその生活スタ…

サラダ まとめ

世の中にたくさんある豆の種類の中でもあまり目立たない存在のスナップエンドウ!?ですが実はとても美味しく何にでも使える万能な食材なのです。今回はスナップエンドウを使ったいくつかのアレンジレシピを紹介します!

じゃがいも レシピ まとめ

「スタッフ」は詰め込むという意味でして、じゃがいもにあれこれ詰め物している料理ってことですね^^別名は二度焼きポテトとも言い、副菜としても主菜としても活躍できるメニューなのです。パーティーにも是非この一品を。…

レシピ おつまみ まとめ

レタスってサラダなどでそのまま食べるイメージが強いですが、実はおつまみにもピッタリなんですよ♫シャキシャキした食感は食べ応えもあって、なおかつヘルシー!今回はレタスを使ったおつまみのレシピを9個ご紹介します♡

レシピ まとめ おにぎり

ご飯にお肉を巻き、オーブンでじっくり焼いた肉巻きおにぎりはお弁当にもおすすめ!宮崎県発祥のご当地ファーストフードでしたが今ではすっかりその知名度が上がっています。今回は肉巻きおにぎりのアレンジレシピをまとめま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コールドプレスジュース

今の体調はいかがですか?寝不足気味、肌荒れが気になる、昨日ドカ食いしちゃった……などなど、自分の体を酷使してしまっているなと感じている人も多い現代社会。そんな方にピッタリの、体にうれしいジューススタンドが、兵…

大阪 カレーパン パン

摂津富田駅から1.5キロほどのところにある「サニーサイド(Sunny Side)高槻岡本店」は、カレーパンが絶品だと評判のお店。車でしか行けない立地にも関わらず、毎日たくさんのお客さんで賑わっているそうですよ…

migicco

神奈川在住。2歳の娘と一緒にくいしんぼうライフを送っています。好き...

ページTOPに戻る