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「食パンロールのカレーコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コロッケの具材を、パン粉ではなく食パンで巻いて揚げ焼きにするアイデアレシピ♪ワンハンドで食べられるので、お弁当なピクニックのお供にもぴったりですよ。

20 分

【材料】食パンロールのカレーコロッケ (2人分)

  • 食パン(6枚切り) … 4枚
  • じゃがいも … 2個(100g)
  • 合い挽き肉 … 50g
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • 塩こしょう … 少々
  • カレー粉 … 小さじ2杯
  • 卵液
  •  … 1個
  • 小麦粉 … 大さじ1杯

【下ごしらえ】食パンロールのカレーコロッケ

・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵を溶き、小麦粉と混ぜ合わせて卵液を作ります。

【作り方】食パンロールのカレーコロッケ

1

じゃがいもは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分30秒加熱します。取り出したらフォークでつぶします。

2

①に合挽き肉、玉ねぎ、塩こしょう、カレー粉を加えて混ぜ合わせます。

3

食パンは耳を切り落とし、めん棒で伸ばします。

4

③の表面に卵液をハケで塗り、手前に②を1/4量のせ、海苔巻きを作る要領で巻きます。※巻き終わりを下にして5分ほど置くと、卵液がパンになじんではがれにくくなります。

5

170℃に熱した油できつね色になるまで揚げ焼きしたら完成です!

コツ・ポイント

卵液を塗ると揚げてもパンがはがれず、きれいに仕上がります。具には、お好みで中濃ソースやしょうゆを少し加えるとコクが出ておいしくなりますよ。また、とろけるチーズを詰めると味がまろやかになるのでおすすめです♪ 具を詰めすぎると、横から出てしまうので注意してくださいね!
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