ローディング中

Loading...

「韓国風豚バラ肉豆腐」の簡単レシピを動画でご紹介します。作り方は、豚バラ肉や豆腐、エリンギなどの具材をフライパンで煮込むだけ!キムチを入れることで味に深みが出て、本格的な味わいになりますよ。

20 分

【材料】韓国風豚バラ肉豆腐 (4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 … 200g
  • 焼き豆腐(ふつうの豆腐でもOKです) … 1丁(300g)
  • 長ねぎ … 1本
  • エリンギ … 1本
  • ニラ … 1/4束
  • キムチ … 150g
  • ごま油 … 小さじ1杯
  • ☆コチュジャン … 大さじ1杯
  • ☆砂糖 … 小さじ2杯
  • ☆しょうゆ … 小さじ2杯
  • ☆酒 … 大さじ1杯
  • ☆鶏ガラスープ … 150cc(水:150cc / 鶏がらスープ:小さじ1杯)
  • トッピング
  • 黄卵 … 1個

【下ごしらえ】韓国風豚バラ肉豆腐

・キムチは食べやすい大きさに切ります。
・エリンギは手で食べやすい大きさに割きます。
・ニラは5cm幅に切り、長ねぎは2cm幅の斜め切りにします。
・豚バラ肉は3等分に切ります。

【作り方】韓国風豚バラ肉豆腐

1

焼き豆腐を包丁で6等分します。

2

フライパンにキムチと☆を入れてひと煮立ちさせ、豚バラ薄切り肉を加えます。

3

肉に火が通って色が変わったら、焼き豆腐、長ねぎ、エリンギを加え、煮汁を回しかけながら弱火で10分煮ます。

4

ニラを加え、さっと煮てごま油を回しかけます。

5

器に盛り付け、お好みで卵黄をのせて完成です♪

コツ・ポイント

豚バラ薄切り肉をやわらかく仕上げるため、弱火で煮込むのがポイントです。お肉は、お好みで牛薄切り肉に変えてもおいしくいただけます♪ ニラは煮込みすぎると色や食感が変わるので最後に入れましょう。
▼身近な料理を韓国風アレンジ!人気のレシピをもっと見る

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る