ローディング中

Loading...

連載:気になる新商品を食べてみた!〈毎日更新〉macaroniレビュー

6月19日(月)「カップヌードル そうめん 鯛だし柚子風味」が登場!カップ麺でそうめんとは……知る人ぞ知る人気商品なんですよ。普通にお湯をそそいで食べてもおいしいですが、冷やして食べるのが公式のおすすめなんです!実食レビューでご紹介♩

今年も「カップヌードル そうめん」が登場!

http://macaro-ni.jp/43392

Photo by macaroni

涼やかなパッケージの「カップヌードル そうめん 鯛だし柚子風味」が6月19日(月)に発売されました!カップ麺なのにそうめん!? しかも、普通のカップ麺と違った夏らしい食べ方が公式からオススメされているんです!実食レビューでご紹介します♩

クールジャパン感あふれるパッケージ

http://macaro-ni.jp/43392

Photo by macaroni

こちらが「カップヌードル そうめん」!葛飾北斎の代表作「富嶽三十六景」を思わせる、浮世絵テイストのデザインです。2017年5月発売の「どん兵衛 ギョーザラブうどん」は「鳥獣人物戯画」風、「日清焼そばU.F.Oビッグ わさマヨ地獄」は地獄絵図風だったりと、日清の商品からは日本らしさ、クールジャパン感がビンビンと伝わってきます。

ピンク色で、しなやかな「そうめん」の文字がちょっと色っぽい〜。
http://macaro-ni.jp/43392

Photo by macaroni

カップに描かれた風鈴の絵には「冷やしても美味しい」の文字が……!普通のカップ麺と同じように熱々を食べるのももちろんOKですが、夏らしく冷やして食べるのが日清公式のおすすめの食べ方なんだとか。カップ麺なのに、どうやって冷やすの?麺が伸びちゃうのでは?
http://macaro-ni.jp/43392

Photo by macaroni

シール状のふたをはがすと、ぎゅっと固まったそうめんがお目見え。茹でる前のストレート状のそうめんか、茹でたあとのふにゃふにゃ柔らかいものしか知らないので、この形状はちょっと衝撃的。まずは普通のカップ麺と同じように熱湯をそそいで3分間待ちます。

「カップヌードル そうめん」を実食!

まずは普通にホットで

http://macaro-ni.jp/43392

Photo by macaroni

3分待ったら完成!人生で初めて、そうめんのカップ麺をいただきます!
麺は、そうめんを温めて食べる「にゅうめん」や普通のラーメンよりもコシがあり、しっかりとしています。「鯛だし 柚子風味」とのことですが、ふわっと鼻へ抜ける柚子の風味が強く、鯛の気配はあまり感じられません。夏らしい爽やかな香り!「鯛だ!」とはっきり認識できませんが、魚と昆布の滋味深い味わいが体のすみずみまでじわ〜っと広がっていくような、安心感のある味がします。

ラーメンに比べて塩気抑えめで、おなかの中からホカホカ温まるやさしい味わい。冷房で体が冷えたときや、夏バテ気味で食欲がないとき、お腹の調子が悪いときによさそう。
http://macaro-ni.jp/43392

Photo by macaroni

麺が白くおだしも透き通っていてシンプルな見た目ですが、大きなふわふわ卵、花モチーフのかまぼこ、口いっぱいに鯛の風味が広がるすり身など、色あざやかなトッピングがふわっと浮かんで華やか。派手さはありませんが、やさしく細やかな心遣いが感じられます。

いよいよ「冷そうめん」に挑戦!

http://macaro-ni.jp/43392

Photo by macaroni

続いては、パッケージに印刷された作り方にしたがって、「冷そうめん」作りに挑戦!
カップ内側の線まででなく、麺とかやくがつかるまで熱湯ををそそぎます。お湯はこんなに少なくていいのね!ふたをして30秒待ったら麺を箸でほぐします。まだ硬くてほとんどほぐれず不安に。さらに2分半待ち、氷をたっぷり加えたら完成です。どのプロセスもこれで合っているのかわからず、不安しかありません……。
http://macaro-ni.jp/43392

Photo by macaroni

こちらが完成した「冷そうめん」です!カップヌードルに氷が浮かんでる……!何個も氷を足すうち、水位が内側の線まで近づきました。「ぬるかったらおいしくないだろうな〜」と不安でしたが、カップを握る手にひんやりと冷たさが伝わってきます。これは期待できる!
http://macaro-ni.jp/43392

Photo by macaroni

「温そうめん」で食べたときよりも、麺がきゅっと引き締まっています!氷を足したこの短時間でしっかり冷えているか心配でしたが、麺の芯までしっかり冷えています。ツルツルっとのどごしが最高……!
冷やすことで、柚子よりも鯛の風味の方が強くなりました。でも、鯛というよりは……魚肉ソーセージみたい!味覚が貧乏なのでしょうか。キンと冴えた魚肉ソーセージの味がします。そのあとを追うように、ふわっと柚子胡椒の香り。
味も食感も引き締まって、夏らしさが一気にアップしましたが、「温そうめん」で食べるよりも、想像以上にジャンキーな味わいに。気分で食べ方を変えたいですね!

そうめんをカップ麺で食べられる時代に!

http://macaro-ni.jp/43392

Photo by macaroni

ひと昔前の感覚だと、そうめんは乾麺をお鍋で茹でないと食べられない食べ物でした。夏の風物詩を、お湯をそそいで3分間で食べられるなんて驚きですね!ラーメン、うどん、そば、そうめん、パスタもカップ麺で登場しています。「次は何が登場するかしら」と、カップ麺の未来に期待が膨らみました。
「温そうめん」でも「冷そうめん」でも、それぞれ食感や味の良さがあるので、気分や体の調子に合わせて選んでみてくださいね♩
(文・写真:出口)
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承下さい。

製品情報

カップヌードル そうめん 鯛だし柚子風味
価格:180円 (税抜)
内容量:59g (50g)
発売日:2017年6月19日(月)
発売場所:全国

成分表示

カロリー 209kcal
たんぱく質 6.9g 
脂質 1.4g 
炭水化物42.3 g 
ナトリウム量 1.6mg

《気になる新商品を食べてみた!〈毎日更新〉macaroniレビュー》の記事一覧

2017年6月20日(火)、セブン「ほうじ茶くりぃむわらび」が発売されました!人気シリーズの最新作は、香り高いほうじ茶味。パッケージもおもち自体も渋いビジュアルですが、どんな味わいなんでしょうか?実食レビュー…

ハンバーガー

2017年6月21日(水)、モスバーガーから「にくにくにくバーガー」が発売されました!テレビ番組『有吉弘行のダレトク!?』で話題となったこちらの商品。パティ、牛肉、テリヤキチキン、レタスで構成されたバーガーで…

ラーメン

1995年から1999年まで人気を集めた夏の限定商品「日清 夏のラ王」。当時の味わいやパッケージを再現し、2017年6月19日(月)、18年ぶりに限定復刻発売されました!ひと口食べれば、当時を思い出すことまち…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

天丼 浅草 まとめ

安いとは正直言えませんが、ちょっと贅沢したときにはおすすめの天丼店まとめました。

コーヒー まとめ

ミルクの甘さとコーヒーの苦さがおいしい「コーヒー牛乳」。各地でオリジナルのコーヒー牛乳があるようです。その地域ごとの配合ブレンド、ミルクのコク、コーヒーの挽き方…。様々な工夫があり、コーヒー牛乳って案外奥が深…

まとめ

「ねとめし」とは、ネットで話題の料理レシピのことです。2014年を振り返ると様々なものがありましたね!どれも簡単でおいしいというところが話題となった理由でしょう。皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?

お土産 茨城 納豆 水戸 まとめ

この記事では茨城におでかけしたときに食べてみたいお土産を7つご紹介します。納豆以外にも、茨城の名産はたくさん。せっかく茨城に行くからには、その土地ならではのお土産を食べてみたいものですよね!ぜひ茨城に行かれる…

パン まとめ

当分続きそうなパンブーム。毎日のように朝食やおやつに食べるパンですが、たまには特別なパンをお取り寄せしてみませんか?今回はわざわざお取り寄せしてでも食べたくなる、おいしいと評判の人気パンをご紹介します♩

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ サンドイッチ ハム

全国各地のご当地食材を食べるのは、その土地の魅力にふれるようで、とってもうれしいことですね♩今回は、そんな食材たちとSNSで人気の「ハムぱくサンド」を組み合わせた「ご当地ハムぱくサンド」のアレンジレシピを、厳…

ほんのりピンク色にそまった宝石のようなお米「べっぴん御膳」が登場!美容や健康にうれしい成分を効率よく取り入れられる、大人の女性におすすめしたい逸品です。おいしく食べて、お肌やお腹にごほうびをあげてはいかが?味…

レシピ 寿司

爽やかな風味で、和食のアクセントに欠かせない「青じそ」は抗菌作用が強く、粘膜の保護や食中毒の予防におすすめ食材です。抗酸化作用が高く、夏の紫外線からお肌を守る役割も。そんな青じその栄養とおしゃれなレシピをご紹…

なかなか汚れが落ちにくく、手間のかかるガスコンロの掃除。しかしその掃除方法は本当に合っている?実はごとく(五徳)やバーナーなど場所ごとに掃除方法が違うんです!そこで今回は、正しいガスコンロの掃除方法を細かくご…

macaroni_review

気になる新発売商品をmacaroni編集部スタッフが実際に食べて、...

ページTOPに戻る