ライター : とも

子育てフードライター

定番人気!厚揚げ×小松菜の煮物レシピ7選

1. しょうがが香る。厚揚げと小松菜の白だし煮

厚揚げと小松菜の白だしの煮物を風味よく仕上げるポイントは、ごま油でしょうがを炒めること。ごま油としょうがの香りがとても上品です。シンプルな味付けなので、素材の味がしっかり感じられますよ。

2. レンジで下ごしらえ。厚揚げと小松菜のとろとろ煮

小松菜と白菜をレンジで蒸すため、調理時間を短縮できます。厚揚げにしょうゆやみりんで作るだしが染みたらできあがり。煮汁にとろみをつけると、だしが厚揚げや野菜に絡みやすくなりますよ。一味唐辛子や七味唐辛子を振って大人向けにするのもGood。

3. 鶏ガラスープの素で。厚揚げと小松菜の中華風煮

和食のイメージがある煮浸しを中華味にアレンジします。和風だしの代わりに鶏ガラスープの素を使うだけなので、簡単ですよ。厚揚げを弱火で煮たら、時間差で小松菜を加えましょう。ほどよいシャキッと食感で箸が進みます。

4. スピーディーにできあがる。厚揚げと小松菜の煮浸し

歯触りのよい小松菜と香り豊かな春菊を使う煮浸しです。しょうゆや酒などの基本調味料で煮るため、刺身や焼き魚など主菜を選びません。厚揚げが温まったら野菜を加え、しんなりしたら完成。すだちをきゅっと搾っていただきましょう。

5. 豆板醤で。厚揚げと小松菜のピリ辛炒め煮

ごま油で小松菜を炒め、豆板醤や砂糖じょうゆで厚揚げと一緒に軽く煮るひと品。小松菜と厚揚げだけでは物足りない……という方もピリ辛味の副菜なら満足感がありますよ。調理時間はわずか5分。忙しいときのあとひと品にいかがでしょうか?

6. スパイシーな香り。厚揚げと小松菜のカレー煮込み

厚揚げと小松菜の煮物にカレー粉をプラス。ほんのりスパイシーで食欲が刺激されますよ。野菜が苦手なお子さんも、カレー味ならパクパク食べてくれるのではないでしょうか?にんじんやきのこを加えてボリュームアップさせてもおいしいです。

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