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「コーンいももち」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもで作ったいももちの中にはチーズがとろ〜り!バター醤油の香りが食欲を誘う、おかずやおつまみにぴったりのひと品です。焼きとうもろこしの香ばしい風味も楽しめますよ。

30 分

【材料】焼きもろこしのバター醤油いももち (3人分)

  • とうもろこし … 1/4本
  • じゃがいも … 2個(300g)
  • とろけるチーズ … 50g
  • ☆塩こしょう … 少々
  • ☆片栗粉 … 大さじ3杯
  • ☆マヨネーズ … 大さじ1杯
  • サラダ油(フライパン用) … 大さじ1杯
  • バター … 15g
  • しょうゆ … 小さじ2杯

【下ごしらえ】焼きもろこしのバター醤油いももち

・じゃがいもは皮をむきます。
・バターは6つに分けておきます。

【作り方】焼きもろこしのバター醤油いももち

1

じゃがいもはひと口大に切ってボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで7分加熱し、かたまりがなくなるまでマッシャーで潰します。

2

①に塩こしょう、片栗粉、マヨネーズを加え、ヘラで混ぜ合わせます。1/6量を手に取り、中にとろけるチーズを入れて小判形にまとめます。

3

とうもろこしは切り口を下にして置き、包丁を下ろして実を切り取ります。※とうもろこしの実がが列になったまま切り取ると、次の作業がスムーズです。

4

②の片面に③を適量のせ、手でぎゅっと押さえて埋め込みます。

5

フライパンにサラダ油を引いて④を並べ入れ、フライ返しで優しく押さえながら中火で焼きます。

6

きつね色になったら上下を返し、フタをして蒸し焼きにします。

7

弱火にし、とうもろこしに刷毛で醤油を塗ってバターをのせ、香ばしい香りがしてきたら完成です♪

コツ・ポイント

じゃがいもはかたまりがなくなるまでしっかり潰すと成形しやすくなります。とうもろこしは剥がれやすいので、しっかり押さえて埋め込みましょう。焼き色を付けると、焼きとうもろこしそっくりの見た目になりますよ♪
食器協力:KINTO
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