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皆さんはアイスによってこの「種類別」の部分の名称が異なるのはご存知ですか?僕が知っているだけでもラクトアイス、アイスクリーム、アイスミルクの3種類。そしてこの3種類の種別を見れば、どんな成分かもどんな味わいかも大体わかっちゃうのです!アイス好きは必見!!

ラクトアイス、アイスクリーム、アイスミルク…

暑いですね。

僕は毎年この季節になると大量にアイスを買い込むのですが、そんなアイス好きの僕が未だに不思議に思っているというか、よく分からないことがあります。

アイスの成分表示。

皆さんはアイスによってこの「種類別」の部分の名称が異なるのはご存知ですか?僕が知っているだけでもラクトアイス、アイスクリーム、アイスミルクの3種類。でもこの3種類、一体どう違うの?

ハーゲンダッツはアイスクリーム

アイスクリーム類は「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」(略して乳等省令)によって、「乳又はこれらを原料として製造した食品を加工し、又は主要原料としたものを凍結させたものであって、乳固形分3.0%以上を含むもの(発酵乳を除く)をいう」と定義されています。

出典: www.nyukyou.jp

これらのいわゆる「アイス」のJASが定める種別には「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」の3種類あります。

加えて、かき氷などの乳固形分を3.0%含まないものは「氷菓」と呼ばれます。

アイスクリーム

皆が呼ぶ「アイスクリーム」がこちら。ハーゲンダッツなどの高級品に多いです。というのもアイスクリームを名乗るのに必要な成分が
乳固形分 15.0%以上
内乳脂肪分 8.0%以上
大腸菌群 陰性
細菌数 1gあたり100,000以下
無脂乳固形分とは乳から水分と脂肪分を除いたものになるので、乳固形分は、「無脂乳固形分」+「乳脂肪分」になります。

出典: 117club.jp

と、乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれているので、風味がよく栄養的にも優れているのです。

また、細菌数は発酵乳、または乳酸菌飲料を原料として使用した物にあっては乳酸菌、または酵母以外の細菌数をいいます。

「細菌」というと怖いと思う方もいるかもしれませんが、細菌は生きていればどこにでも存在するもので、そのほとんどが悪いものではありませんのでご安心を。

ラクトアイス

ラクトアイスは最も多く市場に出回っているアイスの種類です。
乳固形分 3.0%以上
内乳脂肪分 ー
大腸菌群 陰性
細菌数 1gあたり50,000以下
ラクトアイスは乳固形分は少なく、植物性脂肪が多く使われています。乳脂肪分が少ないので、基本的にさっぱりとした味わいです。

アイスミルク

アイスミルクはその中間の種別です。
乳固形分 10.0%以上
内乳脂肪分 3.0%以上
大腸菌群 陰性
細菌数 1gあたり50,000以下
アイスミルクは乳固形分と乳脂肪分はアイスクリームに比べて少ないですが、牛乳と同じくらいの栄養を含みます。植物性脂肪が配合されていることもあります。

氷菓

これら以外のアイスが氷菓です。
乳固形分3.0%未満のものは、アイスクリーム類ではなく、食品衛生法にもとづく「食品、添加物等の規格基準」により、氷菓として規定されています。果汁などを凍らせたアイスキャンディーやシャーベットなどは氷菓で、アイスクリーム類とは別に扱われます。

出典: www.nyukyou.jp

このように、アイスは成分によって種別が異なり、味わいが異なります。乳脂肪分が多い程コクや味わいが深まりますが、アイスを食べてさっぱりした気分になりたいならラクトアイスを選ぶのがオススメです。

成分表示を見る事で、そのときの気分に合わせたアイスを選べますので、是非是非チェックするようにして下さい!ちなみに、アイスクリームには高価なものが多いのでご注意♡

おまけ「アイスには賞味期限が無い」

成分表示をよーくご覧下さい。

アイスには賞味期限の表示がありません。ご存知でしたか?

というのも、アイスは基本的に品質の低下が無い食品であるとされているのです。
食品衛生法(乳等省令)やJAS法ではアイスクリームなど品質の変化が極めて少ないものについては省略できることになっています。アイスクリームは温度管理がきちんとされていれば、細菌は増えず長期保存しても品質の変化が極めて少ないとされています。なお、食品衛生法によりアイスクリーム、氷菓共に大腸菌群陰性で細菌数も定められています。

出典: 117club.jp

しかし、一度溶けてしまえばその基準も変わります。溶けることで品質は劣化したとみなされ、再び凍らせたとしてもその品質が戻る事はありません。なので、
業界団体では賞味期限表示に変えて、「ご家庭では-18℃以下で保存してください」、「要冷凍(-18℃以下保存」などと記載するようにし、品質管理の徹底を促しています。

出典: 117club.jp

溶かさないことが前提ですので、溶けてからのことは保証してもらえません。

しかし、夏場は買ってから持って帰るまでに大体溶けちゃいますので、品質の保証は全くされていないことになりますね。

皆さん、この時期のアイスは、買ったらなるべく早く食べましょう。

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