ライター : macaroni_repro

ココナッツミルクと青唐辛子が織り成す、絶妙な味わい!

タイカレーの中でも不動の人気を誇るのが、グリーンカレー!ココナッツミルクでマイルドな口当たりですが、あとからくる青唐辛子の辛さがクセになる美味しさですよね。最近、スーパーでも売られている「グリーンカレーペースト」を使えば、お店で出てくるような本格的なグリーンカレーが簡単に作れますよ♩

グリーンカレーの材料(2〜3人分)

・鶏もも肉…1枚(約300g) ・なす…2本 ・パプリカ(赤)…1/2個 ・パプリカ(黄)…1/2個 ・サラダ油…大さじ2 ・グリーンカレーペースト…50g(1袋) ・水…200ml ・鶏がらスープ(顆粒)…小さじ2 ・ココナッツミルク…400ml ・ナンプラー…大さじ2 ・きび砂糖…大さじ1 ・バジル…8枚 ・こぶみかんの葉…4枚

つくり方

① 鶏もも肉は一口大に切り、なすは乱切り、パプリカは細切りにする。
② 鍋にサラダ油を入れ、弱火でグリーンカレーペーストを炒める。
③ 香りが立ったら①の鶏もも肉・なす・パプリカを加え、よく炒める。
④ 水・鶏がらスープを加え、ひと煮立ちさせる。
⑤ ココナッツミルク・ナンプラー・きび砂糖・バジル・こぶみかんの葉を加え、3分程煮る。
⑥ 器に盛り、バジルを添えれば完成!
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