ライター : TAMA39

いわしの内臓の取り方

Photo by keiko39

いわしは、目が濁っておらず、よく太っているものを選びましょう。身の色は黄味がかったものより、青味がかっているもののほうが新鮮です。

用意するもの

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・包丁
・まな板の代わりに牛乳パックを開いたもの(※においが付くのを防ぐため)
・使い捨てポリ手袋(あれば)

ポリ手袋は、外れないように輪ゴムで止めるのがベスト。においがなかなか取れないため、気になる方は使用しましょう。

手順

1. ウロコを取る

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包丁の背を使って、尾から頭にかけてそぐようにウロコを取ります。
※あとで皮を剥ぐ場合、この工程は省いても可

2. 頭を落とし、内臓を取り出す

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頭を取り、お腹を青線の部分で切り、内臓を取り出します。

3. なかを洗う

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流水で内臓や血合いを念入りに洗い流します。

【さばき方1】いわしの開き方(手開き)

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