ローディング中

Loading...

沖縄料理の定番、ゴーヤチャンプルー。めんつゆを使えば、自宅でも簡単においしく味付けができるんです。今回は、めんつゆを使ったレシピを中心に、身近な調味料を使った簡単レシピも併せてご紹介します。暑い夏に、ぜひおためしを。

ゴーヤチャンプルー×めんつゆが美味!

沖縄で一番ポピュラーな炒め物、ゴーヤチャンプルー。チャンプルーに使われるゴーヤ(ニガウリ)は、健康と美容にいいビタミンCを豊富に含む夏野菜です。トマトなど他の夏野菜と比較すると、ゴーヤのビタミンCは含有量が多いだけでなく、加熱に強いのも特徴です。

またゴーヤの持つ苦味は、食欲を増進させてくれるとも言われています。沖縄や、そのほかの熱帯アジアの国で栽培が盛んなゴーヤには、元気に夏を乗り切るための要素がたくさん詰まっているんですね。

一見つくるのが難しそうなゴーヤチャンプルーですが、めんつゆを使って作れば、簡単においしく苦味も少なくなるんですよ。ここでは、めんつゆを使ったゴーヤチャンプルーのアレンジレシピをご紹介します

めんつゆを使ったゴーヤチャンプルーレシピ

1. 味付けめんつゆのみ!ゴーヤチャンプルー

具材はゴーヤ、豆腐、ソーセージ、卵、かつおぶし。味付けは、めんつゆのみ。ゴーヤは半分に切り、わたを取って中を洗い、薄切りにします。ビニール袋に入れて塩もみし、しんなりしたらしばらく置いておきます。水が少し出てきたら、ビニール袋の端を切って、水切り。ゴーヤを炒めて、火が通ったら豆腐とソーセージを入れ、めんつゆで味付け。最後に卵を入れて炒めてできあがりです。

豆腐とたまごが入っているので、全体の味がまろやかになり食べやすくなります。基本のレシピなので、これをおさえれば他のレシピも作りやすくなりますよ!

2. スパム入り!めんつゆチャンプルー

こちらは、沖縄でポピュラーなスパムを使ったレシピです。ゴーヤはわたを抜いて薄切りにしてから塩もみ、水切りをしておきましょう。炒める順番は、スパム、野菜、卵。このレシピでは卵にマヨネーズを混ぜるのがポイントです。最後にめんつゆで味付けをして、味がなじんだらできあがり!

スパムは缶詰で売っているので、安いときに買いだめしておくといざというときに助かります。長期間保存ができるので、使いたいときに使える優れもの。濃いめの塩味がついているものが多く、炒め物にすると味のアクセントにもなってくれるので箸がすすみます!

3. お麩入りのゴーヤチャンプルー

こちらは、お麩とランチョンミート(スパムなどの加工肉のことです)を加えたレシピです。お麩は、卵と小麦粉の卵液に浸しておきます。ゴーヤは塩もみをしたあとに、ゆでて水切りをしておきます。フライパンを熱し、ランチョンミート、野菜を炒めていきましょう。さらにお麩を焼き、めんつゆは全ての具材に火が通ったら、フライパン1周分をまわし入れます。

ゴーヤは一度ゆでてから炒めているので、苦味が少なくなりお子さまも食べやすいレシピ。ふわふわのお麩と一緒に楽しめるひと品です!

めんつゆ以外にも!簡単&苦くないレシピ

1. 焼きそばソースのゴーヤチャンプルー

めんつゆ以外でも、簡単にラクうま味付けのできるアレンジのご紹介です。

焼きそばのソース、冷蔵庫にあまっていませんか?それをゴーヤチャンプルーに使ってみましょう!焼きそばソースの甘辛~い味付けは、炒め物にぴったり。ゴーヤの苦味と、ふわふわ卵にとてもマッチします。めんつゆを焼きそばソースに置き換えるだけで、おいしいチャンプルーのできあがりです。

2. オイスターソース入りゴーヤチャンプルー

こちらは、オイスターソースを使った中華風ゴーヤチャンプルーのレシピです。味付けは、酒、しょうゆ、オイスターソース、本だしで。具材はゴーヤ、豚肉、木綿豆腐、卵、かつおぶし。

このレシピのポイントは、水切りした木綿豆腐をオリーブオイルで炒めて焼き目をつけること。水切りすることで歯ごたえが出て、焼くことで香ばしさがでます。お肉と一緒に炒めてオイスターソースで味を整えれば、ガッツリ系のゴーヤチャンプルーのできあがり!働き盛り、育ち盛りの男子がもりもり食べてくれそうな一品です。

3. 味噌入りゴーヤチャンプルー

こちらは味噌を使ったゴーヤチャンプルーです。

みりんを入れることで、全体に甘みが出ます。甘めの味付けがお好みのお子さまにいかかでしょう。豚肉と味噌の旨味がゴーヤに絡まって、ご飯がすすむひと品です!いつものゴーヤチャンプルーに飽きてしまっている方、一度お試しください。

4. シーチキン缶を油ごと使ったチャンプルー

シーチキンをまるごと使った、超簡単アレンジレシピの登場です!味付けは塩と醤油のみ!

シーチキンにはもともと塩味がついているので、それを利用した簡単レシピです。足りないかなと思った時は、最後に塩と醤油で味を整えましょう。シーチキン缶の油も使うことで、シーチキンの旨味が全体に広がります。卵が他の具材とからみ合い、苦味の少ないゴーヤチャンプルーのできあがり!

5. グリーンカレーペーストでチャンプルー

こちらはなんと、グリーンカレーとゴーヤチャンプルーのコラボレシピ!具材は、ブロックベーコン、ゴーヤ、木綿豆腐、ミニトマト、パクチー、乾燥スライスニンニク。味付けは、アンチョビペースト、三温糖、グリーンカレーペースト。炒めるだけで簡単にエスニックな一品ができてしまいます。

ブロックベーコンのごろごろした食感と、グリーンカレーの風味も楽しめる本格派レシピです。アンチョビペーストやニンニク、パクチーも味のアクセントに。カレーもゴーヤも、暑い地域でポピュラーなもの同士。だから相性が良いのかもしれませんね。

6. だし醤油で素麺入りゴーヤチャンプルー

こちらはだし醤油と素麺入りのゴーヤチャンプルー。具材は、素麺、ゴーヤ、卵、スパム。味付けは、だし醤油、塩コショウ。

素麺は茹でておき、野菜や肉を炒めたあとに入れ、最後にだし醤油で味をつけ、塩コショウで全体の塩加減を整えます。だし醤油は香りもよく、炒め物との相性もばっちり。素麺の量を調節すれば、おかずにも主食にもなるチャンプルーです。素麺は消化も良いので、遅く帰宅したサラリーマンや学生さんの夜食にもよいかもしれませんね。
▼味付け次第で苦味が和らぐ!こちらもチェック!

めんつゆで簡単!おいしく仕上がります

いかがでしたか?めんつゆで簡単に作れるゴーヤチャンプルーは、野菜、お肉、卵が入って栄養バランスもばっちりです。

ゴーヤは、なかのわたをスプーンでしっかり取り除き、薄切りして塩もみと水切りさえすれば、苦味が減ってとっても食べやすくなります。シャキシャキの食感を楽しみたい人は、厚切りスライスにするのもおすすめ。

この夏はぜひ、ゴーヤのアレンジレシピをお試しください!
▼めんつゆ以外の美味レシピは、こちら!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

アイスクリーム スイーツ まとめ

8月に入り夏本番を迎えています。そろそろ夏が終わるとは言え、まだまだ暑い日は続いていますね。そんな日はひんやり冷たいアイスが食べたくなります。今回は、2017年8月、コンビニに登場した注目の新発売アイスをご紹…

クッキー レシピ スイカ まとめ

打ち上げ花火やスイカ、貝殻など、夏の風物詩をクッキーにしてしまう「夏クッキー」がinstagramやレシピサイトなどで話題になっていることをご存知でしょうか。今回は涼しげな夏クッキーの作り方や、楽しいアレンジ…

まとめ

仕事・家事・育児に忙しい女性にとって、パパッと作れる時短レシピは強い味方。今回は、人気の時短レシピ25選をご紹介します。夕食のメイン料理・あと一品の副菜・ランチ・お弁当・ティータイムのお菓子まで、どれも10分…

レシピ パスタ まとめ

旨みが詰まった「スモークサーモン」。そのままでももちろんおいしいですが、それだけではもったいない!今回は、サラダやマリネ、パスタなど、人気のレシピ21選をご紹介します。あなたの知らなかったスモークサーモンのポ…

まとめ

2017年夏、ビーチにフラミンゴを連れて行く若者が急増中!今夏はフラミンゴデザインが大ブームとなり、世界中でかわいいフラミンゴグッズが販売されているんですよ。お皿やマグカップ、ストローまでピンク一色!大人気の…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スムージー スイーツ まとめ

ヨーグルトパフェの進化した形、スムージーボールをご紹介しましょう。冷たくてクリーミィーでスプーンですくって食べるこのスムージーボールはまるでアイスクリームみたいです。必要なのはブレンダーと5分間の時間だけで栄…

レシピ まとめ 豚肉

煮込み料理が美味しく作れる女性って素敵ですよね♡でも、いざ作ると味がきちんとしみこまなかったり…そんな経験ありませんか?そんな方に見て欲しい、美味しい豚バラ大根のレシピを8選しました♪

まとめ

アメブロやレシピブログで人気の「るぅ」さんのおかずのレシピを8選しました。手に入りにくい食材などを使わず、豪華に見えるアイデアが素晴らしいんです♡

レシピ まとめ

豆腐がつくれる豆乳も販売されていますが、豆乳は体にやさしく、コレステロールも0!美容にいいと言われるビタミンBやビタミンEが非常に多く含まれているということで女性の強い味方です。そのまま飲むのが苦手な方も料理…

パン レシピ まとめ

最近注目を集めているパン「ミルクハース」。ミルクと名前にある通り牛乳を練って画像の様な切れ目の様な模様がついたパンの事を言います。最近ではアレンジするのも流行っているそう☆一体どの様なアレンジレシピがあるので…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

冷麺 レシピ まとめ

盛岡冷麺を代表とするように、夏の定番になりつつある冷麺。具がマンネリしていることはありませんか?冷麺はいろんな具を合わせやすいので、上手に工夫しながら夏の食卓の常連にしたいですよね。今回は、冷麺のおすすめ・人…

大阪 まとめ

お出かけが楽しくなる春。お花見シーズンが終わり、次はバーベキュー!と計画している方も多いのでは。今回は、数あるバーベキュー場の中でも大阪でおすすめのバーベキュー場をご紹介します。川遊びやレンタル可能、手ぶらで…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る