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皆さんにも聞き馴染みの多い「世界三大珍味」の一つ、トリュフ。チョコレートにもトリュフというものがありますが、珍味のトリュフとの関係は?さまざまな魅力があるトリュフについて、基本的な食べ方やおすすめレシピなどをご紹介します!

「トリュフ」って一体何者!?

「トリュフ」はキノコの一種

世界三大珍味の一つ、トリュフ。フランス料理の香り付けなどに用いられています。高級レストランなどで出てくるようなイメージが強いですね。このトリュフ、じつはキノコの一種であることをご存知でしたか?高級なことでも知られているトリュフですが、その正体はキノコだったのです。

日本名は「西洋松露」。楢や樫の林に自生しています。人間が、飼育・養殖することが難しいとされているため、一定の訓練を受けた犬や豚が探し当てることが一般的です。そのため希少価値が高いのですね。犬や豚が探し当てるシーンなどを、テレビで見かけたことある方がいらっしゃるかもしれませんね。

イタリアやフランスの林の土中に埋まっていることが多く、黒いダイヤと呼ばれているそうです。

チョコレートの「トリュフ」

若い方にも馴染みがあるのが、チョコレートのトリュフですよね。

バレンタインの際に作ったことのあるという方も、多いのではないでしょうか?比較的初心者の方にも作りやすい定番のチョコレートということで評判です。デパートの地下街などに、有名店のトリュフがずらっと並んでいる様子を見ると、種類も豊富で思わず買いたくなってしまいますよね。

チョコレートのトリュフはガナシュを作り、丸めてチョコレートやココアをかけて作ります。実は、トリュフという名前は、高級キノコであるトリュフに形が似ていることから、その名前が付けられたといわれています。

トリュフの味と香りが知りたい!

味・食感

高級食材であるトリュフですが、その味はどのようなものなのでしょうか?人それぞれ感じ方や捉え方に違いはありますが、トリュフの味に関しては、多くの方がほとんどしないと感じるはず。初めて食べた方は、これがトリュフなのかなと思ってしまうくらい無味なのだとか。食感はサクッとしているそうです。

それでは、なぜ高級料理店などでよく使われているのでしょうか?トリュフの決め手は、味ではなく、むしろ香りにあるからです。

香り

トリュフは味ではなく香りを食べていると言ってもよいくらい、香りが豊かなものとして知られています。香りを楽しむものとして本場では扱われています。グルメな方々が集う高級レストランで、トリュフが使われている理由が分かりますよね。

トリュフが持つ独特の香りを好む方は多く、特に「黒トリュフ」の香りは、土の中や森の中の匂いと表現されていますよ!

トリュフの基本的な食べ方

トリュフは、どのような食べ方をするのが一般的なのでしょうか?まずご紹介したいのはスライスしてトッピングする食べ方です。お肉の上にスライスしたトリュフをふんだんに使ったお料理などが、イタリアンやフレンチレストランでよく見られる一品かと思います。

次に細かく刻んでトッピングする食べ方です。こちらは、幅広く使われており、パスタやリゾット、スープやスクランブルエッグなどにも用いられる方法です。こちらの食べ方であれば、手軽にトライできそうですね!

白トリュフとは?

トリュフには大きく分けて2種類あります。黒トリュフと白トリュフです。

黒トリュフはイタリアでも採れますが、主にフランスが産地となっています。黒トリュフの旬は秋から冬にかけてが一般的とされていますが、6〜8月に採れることもあるようです。こちらは加熱して食べることが多く、サクッとした歯ごたえのある食感が特徴です。香りは、新鮮な土の匂いや森の中の匂いと言われているそうです。

続いて、白トリュフはイタリアが産地です。旬の季節は、10〜12月の秋冬です。採れる量が黒に比べて少ないため、貴重とされているのですよ。こちらは、生で料理されることが多く、食感は黒に比べて少し柔らかめだと言われています。香りは、人によって感じ方が異なるようですが、ガソリンの匂い、ニンニクの匂い、獣の匂い、アーモンドの匂いなどが挙げられます。

黒白の種類によって、こんなふうにさまざまな違いがあることも、トリュフの魅力の一つかもしれませんね!

トリュフ塩で料理を簡単アレンジ!

手軽に贅沢気分が味わえると話題になっているのが、このトリュフ塩。トリュフをフリーズドライして、海塩と混ぜ合わせたものです。ひと振りかけるだけで、ふわっとトリュフの香りが広がりますよ。キッチンに常備しておけば、いつもの料理が高級感のあるフレンチ仕様に仕上がりますね!

パスタやオムレツ、サラダ、ポテト、ステーキに至るまで幅広く使えるのが、このトリュフ塩です。振りかけるだけでワンランクアップした料理に変身してくれるので、主婦の方には強い味方になってくれるかもしれませんね。
▼吹きかけるだけで風味が一変!

数滴で絶品になるトリュフオイルとは?

日々の料理に欠かせないオイル。そのオイルの一つに、トリュフを使用した「トリュフオイル」というものがあります。こちらはトリュフが入っているオリーブオイルのことで、香りがとてもいいんですよ。

トリュフオイルには、黒と白があります。より香りの強いのが白です。料理にさっとかけて香りを楽しみたい方には、白トリュフオイルがオススメですよ!好みも分かれますので、白と黒両方使い分けるのもよいかもしれません。

日本で販売されているトリュフオイルは、生のトリュフをオイルに漬け込んだ本格的なものと、香料を使ったトリュフ風味のオリーブオイルの2種類があります。購入の際には原料をよく見てくださいね。スープやサラダ、オムレツなどにかけて食べるとおいしくいただけますよ!

トリュフオイルを使った美味レシピ!

トリュフオイルを使って高級感のあるお料理を作ってみませんか?簡単に作れるレシピをご紹介します。

1. トリュフのリゾット

こちらは、トリュフソースとトリュフオイルをふんだんに使ったリゾットです。材料も少なく簡単に作れるのが、魅力。パセリを振りかけることで色合いがよくなりますよ。

フライパンに温かいご飯と牛乳を入れて中火にかけましょう。塩とトリュフソースを加え、混ぜ合わせたら火を止めます。お皿に盛り、パセリとトリュフオイルをかけたらできあがりです。

2. トリュフ香るソテー

こちらはクリームチーズを使った、アレンジレシピ。仕上げにトリュフオイルをかけることにより、キノコの風味が格段に変わります。簡単にコクが出せるおすすめ調理法ですよ。

肉は肉叩きで両面叩いておきます。材料を適当な大きさに切り分けましょう。肉に塩こしょうと薄力粉をはたきます。フライパンにオリーブオイルを入れて、材料にしっかりと火を通します。クリームチーズをちぎって入れましょう。お皿に盛り、仕上げにブラックペッパーとトリュフオイルをかけたらできあがりです。

3. 白トリュフ香るパスタ

トリュフオイルで仕上げたパスタです。パスタとオイルの相性は抜群ですので、試してみる価値はありますよ!白身魚に片栗粉をまぶして、オリーブオイルでカリッと焼いておくことがポイントです。

調味料を合わせて下味をつけておきます。白身魚に片栗粉をまぶして、オリーブオイルでカリッと焼きましょう。材料を入れて蓋をして煮込みます。パスタを茹でて、ソースの入っているフライパンへ入れます。トリュフオイルを加えて、混ぜ合わせたらできあがりです。
▼こちらのレシピも要チェック!

「トリュフ」を通販で購入してみよう!

「トリュフ」を通販で購入してみよう!

出典:楽天市場

フランス・イタリア産フレッシュ サマー(夏)トリュフ約100G!!(最高級きのこです)

¥7560

楽天市場で購入
トリュフを購入するにしても、どのお店で売ってるの?と気になるかたもいらっしゃるかと思います。トリュフは通販で購入可能です。先ほどご紹介した、トリュフ塩やトリュフオイルなども通販で買えるので、気になる方はぜひ試してみてくださいね!

「トリュフ」を使って特別感を出そう!

普段のお料理に手軽に取り入れることのできる、トリュフ塩やトリュフオイル。最近はすぐに手に入りますので、それらを使ってお料理にプラスすることで一気に高級感が増しますよ♩

知っているようで知らなかったトリュフのことについて、様々な視点でご紹介しました。少しでも身近に感じていただけたでしょうか?特別な日などに、トリュフを使った料理を作ってみるのもよいかもしれませんね!
▼究極のTKG!?
▼そういえば日本の三大珍味ってなに?

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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