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ほっこりやさしい…!コスパ満点の「きざみきつね丼(衣笠丼)」の作り方を動画でご紹介します。お出汁をたっぷり吸ったジューシーな油揚げとシャキシャキの長ネギを卵で閉じた、ボリュームどんぶりです。お肉なしでも大満足まちがいなしですよ。

材料(1人前)

調理時間:15分

・油揚げ:1枚
・長ネギ(青い部分):1本分
・卵:1個

・だし汁:100cc (水:100cc / だしの素:小さじ1/2杯)
☆みりん:大さじ1杯
☆酒:大さじ1/2杯
☆しょうゆ:小さじ2杯

下ごしらえ

・卵をよく溶いておきます。

作り方

①油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をしぼって2cm幅に切ります。

②ねぎは0.5cm幅の斜め切りにします。

③親子鍋または小さいフライパンにだし汁と☆の調味料を入れ、ひと煮立ちさせたら①と②を入れて煮込みます。

④煮汁が半分くらいになったら溶き卵を回し入れ、菜箸でやさしく混ぜてフタをします。1〜2分蒸し焼きしたら完成です。おこのみで七味をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

油揚げは煮込みながら裏表ひっくり返して、しっかりだし汁を染み込ませてくださいね♪
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