ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
256kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.6g
脂質
脂質
12.9g
炭水化物
炭水化物
16.7g
糖質
糖質
15.6g
糖質
食塩相当量
4.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・卵は沸騰したお湯で7分ほど茹で、冷水に取り、殻を剥きます。

作り方

1

なすは縦半分にし、斜めに切り込みを入れて長さを半分にします。鶏手羽元は骨の両側に切り込みを入れます。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを入れて軽く炒め、香りが立ってきたら①を並べ入れ、焼き色がつくまで焼きます。

3

なすを加えて炒め、(a)としょうがを加え、ひと煮立ちさせたら落とし蓋をして中火で10〜15分ほど煮込みます。

4

ゆで卵を加え5分ほど煮たら完成です。お好みで白髪ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

手羽元に切り込みを入れておくと、火の通りも良くなり味もしっかり染み込みますよ♪ゆで卵は半熟状態のままにするため火を止めてから加えてますが、お好みで手羽元と一緒に煮込んでもOKです!
▼揚げて、煮込んで、炊飯器でも!「手羽元」を使ったレシピをもっと見る
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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