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カリカリ食感にビールがススむ!豚小間肉で作る竜田揚げのレシピを動画でご紹介します。作り方は豚肉を片栗粉にまぶして、カラっと揚げるだけ!フライパンを使用するので、揚げ油も少量でOK。フライドガーリックの香ばしいかおりが食欲を誘うひと品です。

材料(4人前)

調理時間:25分

※調理時間は豚小間切れ肉を調味料に漬け込む時間を除きます。

・豚コマ切れ肉:300g
・にんにく:2片
・豆苗:1/2袋
・サラダ油:適量(フライパン用)
・片栗粉:適量

<下味用>
☆しょうゆ:大さじ2杯
☆酒:大さじ1杯
☆砂糖:小さじ1杯
☆にんにくすりおろし:小さじ1/2杯
☆塩こしょう:少々

下ごしらえ

・豆苗は根元を落としてよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
・にんにくの皮はむいておきます。

作り方

①ボウルに豚コマ切れ肉と☆を入れ、よく揉み込んで10分置きます。

②にんにくは薄切りにし、芯をつまようじで取り除きます。

③①に片栗粉をまぶします。

④フライパンにサラダ油を深さ1〜2cmほど入れて、にんにくを加えてから火をつけます。

⑤中火でじっくりとにんにくを揚げて、きつね色になったら取り出します。※揚げすぎると苦くなりますので、注意してくださいね。

⑥にんにくをすべて取り出したら油を180度前後まで熱し、③を広げながら入れて衣がカラッとするまで揚げます。

⑦お皿に豆苗を敷いて⑥を乗せ、にんにくチップを散らして、お好みでレモンやぽん酢をかけてお召し上がりください!

コツ・ポイント

にんにくを低温の油から揚げるとキレイな揚げ色のにんにくチップをつくることができます!また、じっくり揚げることでにんにくの香りが油に移り、豚コマ切れ肉も美味しく揚げることができますよ♪カリカリとした食感の竜田揚げにするために、豚コマ切れ肉は丸めず、広げた状態で油に入れてくださいね!
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