ローディング中

Loading...

写真映え抜群の「紫陽花(あじさい)ゼリー」のレシピと作り方を動画で紹介します。かき氷シロップとカルピスがあれば、梅雨の時期にぴったりのキレイでおしゃれな紫陽花ゼリーが簡単に作れますよ。仕上げはサイダーを注いで冷たいうちに召し上がれ。

材料(2人前)

調理時間:10分

(2個分 ※調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を除きます)

<カルピスゼリー>
・水:150cc
・粉ゼラチン:4g
・カルピス原液:100cc
・牛乳:150cc

<いちごゼリー>
・水:150cc
・いちごシロップ:大さじ2杯
・粉ゼラチン:4g

<ブルーハワイゼリー>
・水:150cc
・ブルーハワイシロップ:大さじ2杯
・粉ゼラチン:4g

・サイダー:100cc

作り方

①3つのボウルに、50~60度のお湯をそれぞれ150ccずつ用意します。1つのボウルに牛乳、カルピス原液、ゼラチンを加え、残り2つのボウルにもそれぞれシロップとゼラチンを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。

②カルピスのゼリー液を透明なグラスにふたつに分けて流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固めます。

③シロップのゼリー液をそれぞれバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1~2時間ほど冷やし固めます。

④③を包丁でさいの目にカットし、②のカルピスゼリーの上にのせます。

⑤④のグラスにサイダーをそっと注ぎ入れたら完成です!冷たいうちに召し上がれっ♪

コツ・ポイント

シロップの種類を増やすとさらにカラフルな紫陽花ゼリーを作ることができますよ。粉ゼラチンは熱に弱く、高温のお湯に溶くと冷やしても固まりにくくなってしまいます。50〜60℃が適温といわれているので注意して作ってみてくださいね♪
▼梅雨が楽しくなりそう!フォトジェニックなあじさい料理はほかにも♪
▼材料これだけ!? 簡単カップスイーツのレシピをもっと見る

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る