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からっと揚がって、ジュワッと旨味があふれ出す手羽元唐揚げはいかが?今回は手羽元唐揚げの基本レシピやチューリップ唐揚げの作り方、さらにいろいろな手羽元唐揚げのアレンジレシピをご紹介します。お弁当やパーティーに、ぜひ手羽元唐揚げをどうぞ!

手羽元で唐揚げを作ろう!

こんがりきつね色に揚がった唐揚げを、手で持ってハフハフ食べる……たまにはそんなちょっとワイルドな食事を、楽しんでみませんか?今回は、ジュワッとおいしい手羽元唐揚げのレシピを16選ご紹介します。

まずは、基本のレシピや手羽元唐揚げの定番「チューリップ唐揚げ」の作り方をご紹介。そのあと、多彩な味つけやアレンジの手羽元唐揚げレシピをお届けします。行楽弁当やパーティーにもうってつけの手羽元唐揚げに、ぜひトライしてみてくださいね。

手羽元唐揚げの基本レシピ

基本となる手羽元唐揚げ

Photo by tumu

こちらでは、手羽元唐揚げの基本の作り方についてご紹介します。手羽元唐揚げは、タレに漬け込んでから揚げるタイプと、揚げてからタレに漬けるタイプがありますが、今回は前者のタイプをご紹介。また、下味をつける際に市販の唐揚げ粉を使うと簡単ですよ。

手順は簡単で、ほぼ普通の唐揚げと同じような工程です。ただし比較的長い時間揚げるため、焦げ防止のために味つけには砂糖やみりんを使用しません。

材料

材料

Photo by tumu

鶏手羽元……10本ほど

【調味料】
醤油……大さじ4
酒……大さじ2
しょうがチューブ……4cmほど
にんにくチューブ……4cmほど

片栗粉……大さじ2
小麦粉……大さじ2

作り方

1.ジップロックやポリ袋に鶏手羽元を入れ、そのなかに調味料を入れてもみ込みます。そのあと、冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせます。
手羽元に下味をつけている様子

Photo by tumu

2.冷蔵庫から鶏手羽元を取りだし、小麦粉と片栗粉を袋のなかに入れ、袋を振るようにして鶏手羽元に衣をつけます。
手羽元に衣をつけている様子

Photo by tumu

3.鍋やフライパンに油を入れて170℃になるまで温め、手羽元を揚げていきます。
手羽元を揚げている様子

Photo by tumu

4.少し色がついたところで取りだし、バットなどにあげて少し置いておきます。
揚がった手羽元

Photo by tumu

5.油の温度を200℃まで上げ、さきほどバットにあげておいた鶏手羽元をもう一度揚げます。この段階では手羽元をあまり長く揚げることはせず、からっとなればOK!
手羽元を二度揚げしている様子

Photo by tumu

ポイントは油の温度と揚げ時間!

油の温度は170℃で、揚げる時間は8〜10分ほど。これが基本的な揚げ方です。中身まで十分に火が入るように、じっくり揚げましょう。二度揚げすると、パリッと仕上がり、油もよく切れるようになります。

手羽元の血合いは食べても大丈夫?

どうしても気になるのが、骨周辺の血合い。この血合いですが、十分に加熱していればそのまま食べても問題はありません。

気になるなら、下処理として沸騰したお湯で茹でる方法もあります。茹でておけば血合いも気にならず、生焼けの心配もしなくて済むので一石二鳥ですね。

チューリップ唐揚げの作り方

基本となるチューリップ唐揚げ

Photo by tumu

手羽元のチューリップは、とっても簡単に作れます!とにかくまずはやってみましょう。手羽元をさばく際は、キッチンばさみを使うと便利ですよ。

さばいたあとは、基本の手羽元唐揚げと同じようにタレに漬け込んでから衣をつけ、170℃の油で揚げます。パーティーや運動会のお弁当などに大活躍の「チューリップ唐揚げ」を、ぜひこの機会に作ってみてくださいね。

手順

1.キッチンばさみで切りこみを入れていきます。
手羽元に切り込みを入れている様子

Photo by tumu

2.手羽元の一番太い部分にかけて、切りこみを入れます。あとはこの作業をもう2回ほど繰り返し、骨から肉の部分を切り離します。
手羽元にさらに切り込みを入れている様子

Photo by tumu

3.肉を、手羽元の細い方から太い方へ、ひっくり返すように持ち上げます。
お肉をひっくり返している様子

Photo by tumu

4.形を整えれば、手羽元をさばく工程は終わりです。
チューリップ手羽元

Photo by tumu

5.上記の手羽元唐揚げで使用したものと同じタレに、1時間ほど漬け込みます。
タレにつけられているチューリップ手羽元

Photo by tumu

6.ボウルなどに片栗粉と小麦粉を同量入れて混ぜ、肉に衣をつけます。
チューリップ手羽元に衣をつけている様子

Photo by tumu

7.170℃の油で6分ほど揚げて、バットなどにあげてから2~3分余熱で火を通せば完成です。
チューリップ手羽元を揚げている様子

Photo by tumu

基本となるチューリップ唐揚げの作り方をマスターしたら、お次はアレンジ!チューリップ唐揚げのアレンジや、そのほか手羽元唐揚げのアレンジレシピも多数ご紹介するので、ぜひ参考になさってくださいね。

チューリップ唐揚げのアレンジレシピ3選

1.下味なし!冷めても美味しいチューリップ唐揚げ

こちらは下味をつけずに仕上げる、チューリップ唐揚げのレシピです。チューリップ唐揚げは、片栗粉をつけて揚げ、最後に醤油とお酢の合わせダレで味をつけます。

タレには長い間漬けないことがポイント!からっと揚がった食感を活かすためにも、10秒ほどで引き上げるようにしましょう。

2.チューリップ塩唐揚げ

チューリップの塩唐揚げが食べたい方は、こちらをどうぞ!味つけは中華スープの素をベースにおこないます。ひと晩寝かせてしっかりと味をしみ込ませ、からっと揚げましょう。

チューリップ唐揚げはイベントのお弁当やパーティーにもぴったりなので、ぜひ一度おためしくださいね。

3.ぶぶあられ衣でおめかし!チューリップ唐揚げ

こちらは見た目が華やかでかわいらしい、「ぶぶあられ」を使用したチューリップ唐揚げのレシピ。色味が豊かで、お子さんも喜びそうな見た目に仕上がります。

「ぶぶあられ」はお茶漬けやお吸い物に浮かべることが多い食材ですが、揚げ物の衣に使うとぐっと上品な印象に!食感の良さもプラスされるので、ぜひおためしください。

手羽元唐揚げの甘辛味付けレシピ4選

1.少しの油でカラッと!簡単手羽元の甘辛唐揚げ

こちらは、少量の油で作る手羽元唐揚げのレシピ。揚げ物をするときに、多くの油を使うのは気が引ける……というときは、こちらのレシピを参考にしてみてください。

「揚げ焼き」で手羽元唐揚げを仕上げます。漬け込みの時間もないので、普通の調理方法より相当時間が短縮できるはず!

2.手羽元の甘辛醤油唐揚げ

こちらは、手羽元を揚げてからタレに漬け込むタイプの唐揚げレシピ。揚げる前にショウガやニンニク、塩こしょうで下味をつけるので、しっかりとした味わいに仕上がります。

デパ地下で売られている手羽元唐揚げのような、バッチリと味が決まった唐揚げを食べてみたい方は、こちらのレシピを参考にしてみてください。

3.甘辛レモンペッパー唐揚げ

こちらはレモン汁を使って、さわやかな味わいも楽しむことができる甘辛唐揚げのレシピです。焼き肉のタレやハチミツを使った絡めダレは絶品!

揚げ焼きにするので、油を節約したいときにもおすすめです。ブラックペッパーの量を調節すれば、よりスパイシーな味わいを楽しむこともできてGood◎

4.手羽元のごま唐揚げ

こちらはごまを使って香ばしさをプラスした、手羽元の甘辛唐揚げのレシピです。基本的な味つけですが、ごまの香りが食べ応えを与えます。

ちょっとした工夫でも、唐揚げにバリエーションを持たせることができるのが楽しいですね。ぜひ、ご自身でもいろいろなアレンジ方法を考えてみてください。

手羽元の塩唐揚げレシピ4選

1.鶏手羽元の素揚げ

こちらは、手羽元の素揚げレシピ。衣をつけずに揚げると、パリパリとした皮の食感を楽しめます。マジックソルトやガーリックソルトなど、お好みの味つけで楽しめる点もうれしい!

こちらのレシピを参考にして、たまには「衣なし」の唐揚げを作ってみてはいかがでしょうか?

2.ガーリック塩唐揚げ

こちらは、ニンニクの香りがたまらないガーリック塩唐揚げのレシピです。ニンニクの香りは食欲を刺激し、ついつい食べ過ぎてしまうかも!

タレに漬け込んだら、細かいことは気にせず片栗粉で衣をつけ、じっくり揚げます。からっとキツネ色に揚げれば、目からも食欲を刺激されること間違いなし!

3.フライドチキン

衣にオレガノとタイムを使った、香り豊かなフライドチキンのレシピです。下味にはニンニクと生姜を使用しているので、ご飯が進むこと間違いなし!食べ盛りのお子様や、胃袋の大きい男性の方でも、満足のいく一品ですよ。

4.手羽元の塩カレー揚げ

こちらは、塩カレー唐揚げのレシピです。味つけはシンプルに、塩こしょうとカレー粉のみ!漬け込みの時間も不要で、片栗粉をまぶして揚げれば完成です。

時間をかけずに作ることができて、食べ応えも抜群!お子さんも好きなカレー味ですが、お酒にもぴったりです。ぜひ一度おためしあれ。

そのほか人気の手羽元唐揚げレシピ5選

1.手羽元のニンニク風味揚げ

こちらは、ニンニクの風味たっぷりの唐揚げレシピです。ニンニクで食欲を刺激させつつ、レモン汁でさっぱりとした味わいをプラス!

醤油味でシンプルに唐揚げを楽しむことができるレシピです。漬け込みの時間も30分と短めなので、ぱぱっと唐揚げを作りたいときにおすすめ!

2.手羽元のタバスコ辛揚げ

こちらはタバスコを使って、赤くてピリッとした「辛揚げ」を作るためのレシピ。パンチの効いた辛さを楽しみたい方におすすめです!

味つけはトマトジュースやドライオレガノ、バターなどを使って少しユニークに。辛いもの好きにはたまらないビジュアルと味わいの唐揚げです。

3.手羽元でサクサク!ケンタッキー風唐揚げ

あの有名店のチキンが、お家で食べられる!? こちらのレシピを使って、ぜひKFC風唐揚げを楽しんでください。

味つけをクレイジーソルトやオールスパイスでおこない、衣に片栗粉と小麦粉、そして天ぷら粉を使用します。サクサクとした衣とスパイシーな風味は、まさにあの味!

4.手羽元の唐揚げ ニラトマダレかけ

こちらは、ニラとトマトを使ったタレで仕上がる手羽元唐揚げのレシピです。合わせダレはお酢を使い、サッパリとした味わいに。

トマトの赤とニラの緑で見た目も華やかな印象になりますが、とにかくさっぱりとした食べやすい味つけがGood!さっぱり味が好みな方は、ぜひこちらを参考にしてみてください。

5.NY名物!簡単バッファローチキン

こちらのバッファローチキンと一緒に飲みたいのが、きんきんに冷えたビール!レシピを参考にして、NY名物の唐揚げとビールののどごしを楽しみませんか?

からっと揚げた手羽元を、ケチャップやタバスコのタレで絡めます。さらに、レシピに掲載されているブルーチーズソースを作れば、お野菜もモリモリ食べられますよ!

意外と簡単な手羽元唐揚げを今日の献立に♩

今回は、手でつかんでぱくっと食べたい「手羽元唐揚げ」のレシピをご紹介しました。基本的な作り方から、アレンジを加えたレシピまで、ぜひ気になったものにトライしてみてくださいね。

チューリップ唐揚げは、作ってみると簡単なことがわかります。今まで挑戦したことがない方は、ご紹介した方法を参考に、チューリップ唐揚げを作ってみてください。お弁当に入っていると、ちょっぴり特別な感じがするかも!

こちらでご紹介した唐揚げレシピで、存分に手羽元を楽しんでくださいね。
▼こちらの手羽元レシピもチェック!

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