ライター : 角田優樹

グルメライター

ほぼ卵だけで!簡単サラダレシピ4選

1. オードブルにも。ゆで卵のひと手間サラダ

ゆで卵を白身と黄身に分けて作る卵サラダのレシピです。クラッカーやフランスパンに添えて、オードブルに変身させるのもおすすめです。具材がシンプルなので、サッと作ってみてください。

2. オープンサンドに!ザーサイの卵サラダ

コリコリした食感とほどよい塩気のザーサイを使用。サラダとしてはもちろん、オープンサンドの具材にもピッタリです。調理は、細かく刻んだザーサイと卵を混ぜるだけでOK。塩こしょうで味を整えていただきましょう。

3. おもてなしにも使える!ゆで卵のカップサラダ

ゆで卵にひと手間加えて、おしゃれな卵サラダを作ってみませんか?ゆで卵の白身を器にして、中に玉ねぎと黄身をマヨネーズや塩こしょうで味付けしたものを盛り付けるだけです。ハムやスライスチーズ入りで大人にも子供にも好まれるサラダですよ。

4. 思い切ってキュートにアレンジ!卵サラダ

ゆで卵を、にんじんや黒いりごまでにわとりの形にデコレーションするアイデアです。パーティーメニューやイースターなど、食卓に華を添えてくれますよ。子供用メニューとしてもおすすめのレシピです。

シャキシャキ食感!きゅうり+卵のサラダレシピ6選

5. シンプルがおいしい!きゅうりと崩し卵のサラダ

塩もみきゅうりと刻みゆで卵を和える、シンプルな卵サラダです。ヨーグルトを入れるのでマイルドな味わいに。冷蔵庫にあるものでパパっと作ることができますよ。もうひと品欲しいときにおすすめ。

6. きゅうりがアクセント。玉ねぎ入りポテトサラダ

Photo by macaroni

じゃがいものホクホクした食感を楽しめるひと品です。ゆで卵を使うと、食べごたえがアップするうえに、濃厚な味となります。玉ねぎは事前にレンジで加熱すると、甘みがグッと引き出されますよ。

編集部のおすすめ