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混ぜご飯は簡単にできる主食レシピです。炊き立てのご飯はもちろん、残りご飯に具材を混ぜてもおいしくなります。今回は、シャキッと食感のたけのこご飯や、季節の具材でアレンジも楽しめる人気のレシピ。混ぜご飯にピッタリの献立メニューをご紹介します。

混ぜご飯の簡単レシピを具材別に大公開!

ご飯ものレシピは炊き込みご飯、ちらしずし、パエリアなどバリエーションが幅広く、比較的簡単にできます。主食であるご飯に味、具材が入っているため、おかずを作る時間のないときに、ひと品省略しても献立として成立するのではないでしょうか。忙しい人にはうれしいポイントですよね!

混ぜご飯は、味を付けた具材を炊き立てのご飯に混ぜるだけです。また、あまったご飯でも具材の工夫で作れるのが炊き込みご飯との違いです。時間のある時にはひと手間かけておいしく。忙しいときは、レンチンで具材の準備ができる簡単混ぜご飯レシピをご紹介します。

「混ぜご飯」と「炊き込みご飯」の違いは?

「混ぜご飯と炊き込みっておんなじじゃないの?」そう思っていらっしゃる方も多いのですが、じつは調理法に違いがあります。

混ぜご飯……具材に味をつけて炊き上げたご飯に混ぜ込んだもの
炊き込みご飯……具材と調味料を炊飯器に米と一緒に入れて炊き上げたもの

どちらもそれぞれにおいしさはあるのですが、お米に調味料の味がしっかりしみこむのが炊き込みご飯。混ぜご飯は混ぜるだけで簡単にできて、濃い目に味付けた具材がご飯に混ざりこむので、具材の味が引き立つおいしさです。

今回は、お手軽にできる「混ぜご飯」のレシピと、混ぜご飯と一緒に食べたいおかずの献立をご提案しますね!

コリコリ食感♩たけのこの混ぜご飯レシピ2選

1.タケノコとツナの混ぜご飯

コリコリのタケノコの食感と、ツナのジューシーなうまみが楽しめる混ぜご飯です。調味料にオイスターソースとニンジンが入っているので仕上がりは少し中華おこわ風になりますよ!

具材はしっかり煮詰めて混ぜることで混ぜご飯が水っぽくなりません。炊き立てご飯に混ぜるのがおいしく作るポイントです。

2.豚肉とタケノコの混ぜご飯

タケノコは独特の食感が楽しめる食材なので、ほかの具材を合わせる時はパンチのあるものがおすすめです。豚肉は適度な脂身と、油から出る甘みが楽しめるのでパンチを楽しむレシピとしてもおすすめ!

こちらのレシピでは、脂身もあるバラ肉を使っているので、なおさらタケノコ混ぜご飯と相性のいですよ!

甘辛い味で、ご飯が進みます。

塩気がアクセント♩鮭の混ぜご飯レシピ3選

1.鮭と卵の混ぜご飯

塩鮭と炒り卵の混ぜご飯です。甘塩鮭は酒の効果でふっくらとした食感になり、卵の柔らかさと一緒に食べやすいご飯になります。

サーモンピンクと、卵の薄い黄色、大葉のグリーンと見た目がとても美しく、大葉と白ごまの香りも加わる上品な混ぜご飯です。おもてなし料理にも使っていただけます。

2.ミョウガの混ぜご飯

鮭のオレンジ色と枝豆の黄緑色がきれいな混ぜご飯です。グリルで焼いた鮭は香ばしく、ゆでた枝豆の大豆の甘みが引き立ちます。みょうがは水にさらすとシャキッとしますので、香りと食感が両方楽しめますよ!

熱がかかりすぎるとみょうがのよさが半減しますので、食べる直前に混ぜ合わせるのがおすすめです。

3.わかめと一緒に海の香りの混ぜご飯

鮭とわかめは、混ぜご飯の中でも特にバランスのいいレシピと言えます。ふたつの海の食材の磯の香りをごまが引き立ててくれますし、塩鮭の皮はパリパリに焼いて混ぜると鮭の身とは違った香ばしさが加わります。

生の鮭を使うときには、鮭に塩味をつけて焼いてから混ぜご飯にしてくださいね!

旨みたっぷり!きのこの混ぜご飯レシピ3選

1.レモンとバターで、きのこの洋風混ぜご飯

口いっぱいにきのことバターの風味が広がる混ぜご飯。レモンの爽やかな香りとほのかな酸味があと口をよくしてくれます。大きめに切ったきのこがゴロゴロと入っているので、ビジュアル的にもインパクトがあり!きのこ独特の歯ごたえで食べごたえもばっちりです。

香りも見た目もクオリティーが高いのに、10分でできる簡単レシピなのでおすすめです!

2.どっさりキノコの混ぜご飯

こちらは、醤油ベースの味付けで具材を煮込んだ和風の混ぜご飯です。香り豊かなきのこを複数組み合わせると、より複雑なコクとうまみが出ます。こちらのレシピでは、シメジ・シイタケ・エリンギを組み合わせていますので、年中楽しむことができますよ!

いろいろなきのこを使って楽しめるレシピなので、秋には天然もののきのこを使って、より香り高いきのこ混ぜご飯を作るのもいいですね。

3.塩昆布とごぼうのきのこ混ぜご飯

ごぼうの香りと4種類のきのこのうまみに、塩昆布のだしまで楽しめちゃう贅沢な混ぜご飯です。ごぼう、しめじやまいたけの食感の違いも楽しいですね。塩昆布を使うことで調味料いらず!ごま油でコクも加わりますので、炒めてご飯に混ぜるだけでできますよ!

また、ごぼうもきのこも食物繊維が豊富です。ヘルシー志向の女性も安心して召し上がれ!

和食の定番。ひじきの混ぜご飯レシピ3選

1.煮ヒジキ入り混ぜご飯

ひじきの煮物をご飯に混ぜるだけでできる混ぜご飯です。こちらのレシピでは、具材に糸こんにゃくや油揚げが入っています。味がしみこんだ具材がご飯に混ざると、白米の淡白さと具材の味が合わさってメリハリのある混ぜご飯ができますよ。

さらに、こちらの具材は単品で食べても、混ぜご飯からいなりずしにアレンジすることもできる万能レシピです。

2.戻さずそのままひじきご飯

乾燥ひじきと塩もみキュウリを具材にした混ぜご飯です。ひじきは戻さなくても、きゅうりと一緒においておくだけで、きゅうりの水分を吸って柔らかくなるんです!また、きゅうりはカリウムやビタミンを含む食材ですので、塩もみで絞ってしまうよりもひじきに水分を移してあげると無駄なく栄養の摂取を期待できますね。

あっさりとした混ぜご飯、そして、食べやすくひじきからミネラルも補給できますので、夏におすすめの混ぜご飯レシピですよ!

3.さつまいもとベーコンでコク旨ひじき混ぜご飯

サツマイモを使った腹持ちのよい混ぜご飯です。ベーコンのコクとうまみがご飯にも移り、具材からしっかりと味を感じることができます。ひじきやニンジンなど具材も盛りだくさん!栄養バランス、彩りある和洋折衷のご飯レシピです。

鶏も牛も豚も◎ お肉の混ぜご飯レシピ6選

1.簡単!とりごぼうご飯

鶏肉とごぼうのささがきで作れるご飯です。甘辛くしっかりと煮詰めた鶏とごぼうは、冷蔵庫で保存可能!炊きたてご飯にささっと混ぜるだけで、おいしい鶏ごぼうご飯になりますよ♩

味がしっかりしみた鶏ごぼうは、一度作って保存すれば「炊き込みご飯のもと」として活用することもできます。便利な保存食としてぜひ冷蔵庫にストックしてください!

2.鶏とグリンピースの混ぜご飯

グリンピースの優しい甘さに、ゆでた鶏肉のあっさりとした味が楽しめる混ぜご飯です。ご飯を合わせだしで炊いたあとに、あえて余計な味付けをしていない鶏とグリーンピースを混ぜ込むことで、素材の優しい味わいを楽しむことができます。

グリーンピースと鶏肉は一緒に塩ゆでにしますが、鶏肉に火が通ったあとにグリーンピースを加えてゆで時間を調節すると、豆の味が抜けません。

3.味付け牛肉の混ぜご飯

こちらは具材にしっかりと味をつけて楽しむ混ぜご飯です。牛肉・玉ねぎ・しらたきと相性のよい食材の組み合わせのてっぱんレシピです。子供も男性もがっつりとしたお食事をしたい人たちに喜んでいただけますね!

仕上げのカイワレや一味がピリッとアクセントになって、いくらでも食べられるおいしさですよ!

4.新しょうがとの相性ばっちり!牛肉の混ぜご飯

ショウガをシッカリトきかせて煮込んだ牛肉を混ぜています。牛のうまみやコクと、ショウガのピリッとした味が絶妙のバランスです。こちらのレシピではあえて白ごまをすりごま、炒りごまを混ぜて使っています。香りを楽しむすりごまと食感を楽しむいりごまが一対一の割合です。調理のひと手間で、おいしさがグッとアップします!

5.豚レタスの混ぜご飯

レタスのシャキシャキが楽しめる混ぜご飯ですよ!レタスチャーハンでは、火の通し過ぎて失敗してしまったこともあるかもしれませんが、こちらのレシピは最後に具材をご飯に混ぜるだけなので簡単!コツも失敗も全く心配ありませんし、レタスのシャキシャキを逃しません。

ニンニクやザーサイ、そしてニンジンレタスと彩も具材のスタミナもたっぷりの、贅沢混ぜご飯レシピです。

6.バラ肉とニラでスタミナ混ぜご飯

豚バラ肉とショウガ、ニラ、ニンジンと栄養たっぷりの混ぜご飯。バラ肉は薄切りを使わず、ブロックを5mm角に切って使うので、肉のおいしさとバラ肉の脂身の甘さを、しっかりと堪能できます!

こちらの具材は冷凍保存もできるんですよ!作り置きしておけば、おかずが少ないとき、すぐ豪華なひと品ができます。

そのほか人気の混ぜご飯レシピ3選

1.ゴボウとベーコンの混ぜご飯

うまみが詰まったベーコンとごぼうを使った混ぜご飯は、ごぼうの風味がとても強く感じるひと品ですよ!一見アンバランスに思えるかもしれませんが、和洋両方の食材のおいしさが見事にマッチしています。

ごぼうは輪切りにすると、ささがきのような歯ごたえはありませんが、さっくりとした食感でまた違ったおいしさになっています。

2.しらすゴマ混ぜご飯

こちらの混ぜご飯は、シラスを使ってカルシウムをたっぷり補給できます。大葉とゴマの香りも楽しめますが、ゴマは食べる直前にフライパンで炒るとゴマの香りがふんわりと出てきます。

こちらのレシピは一緒に混ぜ込む天かすがポイントです!天かすの油で深みと食べごたえがアップします。

3.めんつゆで作れる焼きあじ混ぜご飯

カリカリに焼いたアジを使った混ぜご飯です。ねぎの風味で青魚特有の臭みも感じません。また、こちらの混ぜご飯は白飯ではなく、だしとショウガで炊いたご飯を使っています。

アジは季節によっては脂がのってふっくらジューシーな味わいになるので、ぜひ旬の季節にも食べてみてくださいね。

献立はどうしよう?混ぜご飯に合うおかず5選

1.お味噌汁

ご飯ものの献立のてっぱんメニューの味噌汁、混ぜご飯の具材に合わせて野菜を選んでもいいですし、豚汁やつみれ汁にしたら食べごたえも出てきますよね!

混ぜご飯は具材がご飯に入っているので、朝食であればお味噌汁を添えて一汁、一飯でも十分献立にすることができます。

2.野菜の煮物

混ぜご飯にたんぱく源が入っている場合は、不足しそうなお野菜を煮もので献立に加えてあげてください。野菜だけでは少し物足りないときには、さつま揚げを入れたり、鶏肉を入れて入り鶏にしてもいいですね。

このひと品を添えるだけで、混ぜご飯の献立栄養バランスがよりよくなるのでお勧めです。

3.酢の物

混ぜご飯の具材に肉類を使うときにおすすめなのが、酢の物です。口の中をさっぱりさせてくれますし、酢の物に入れる大根やニンジンは生で使いますので、しゃきしゃきの食感が残っていますよね。

ご飯の合間に食べると、相乗効果で両方をおいしくいただけますよ!

4.焼き鳥・塩焼き

混ぜご飯に以外と合うのが、塩味の焼き物です。こちらでは塩焼の代表として焼き鳥をご紹介しました。混ぜご飯には味がついていますが、ロースターや炭火で焼いた香ばしい焼き鳥は贅沢なトッピングともいえるひと品です。また、焼き鳥の時にしし唐やシイタケをくしや気にして召し上がることも多いと思いますが、野菜の塩焼きも混ぜご飯との相性抜群です。

焼き鳥だけでなく、混ぜご飯の具材に合わせて魚の塩焼きもいいですよ!

5.春巻き

パリパリ食感の春巻きは、混ぜご飯と一緒に食べてもおいしい!野菜もたっぷり入って、皮の中の具材は片栗粉でとろみもいいんですよね♩

アツアツとろーりの春巻きを混ぜご飯の上に乗せて食べるのは、ぜひお試しいただきたい取り合わせです。

混ぜご飯はお弁当にもぴったり♩

具材を混ぜ込むだけでできる混ぜご飯は、白米よりも満足感があって食べ応えもアップします。お弁当にすると、いつものお弁当が少し豪華な印象になりますし、おにぎりにすると全体に味がついているので最後のひと粒まで大満足の味わいですよ!

また、使う具材や調味料の工夫で和風・中華風・洋風にすることができ、食べる人の好みでアレンジができるのもうれしいですよね♩あわせるおかずもシンプルなもので十分ですので、混ぜご飯レシピでいつもの食事やお弁当でもぜいたく感を味わってくださいね。
▼これを見たらしばらく白米はお休みかも?

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