ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

定番!「玉ねぎとえびのかき揚げ」レシピ

調理時間 20
サクサクぷりぷり食感がたまらない、玉ねぎとえびのかき揚げレシピをご紹介します。かき揚げを作る際は、食感が違う食材を組み合わせるのがおすすめ。食べていて楽しいかき揚げに仕上がりますよ。

材料(2人分)

かき揚げ作りを失敗しないためのコツ

コツ・ポイント

  1.  衣はさっくりと混ぜる
  2.  タネの成形はヘラを使う
  3. 揚げるときに穴をあける
片栗粉と小麦粉、冷水で作る衣は、混ぜすぎないようにしましょう。しっかり混ぜると、ベチャッとした仕上がりになってしまいます。多少ダマが残っていても大丈夫なので、サッと混ぜ合わせるようにしてくださいね。

かき揚げの最難関と言っても過言ではない工程が、タネを成形して油に落とし入れる作業。専用の型を使えば簡単ですが、用意があるおうちのほうが少ないですよね。木ベラなどでタネをすくってその上で形を整えると、初心者の方でも簡単に作業できますよ。

いろんな食材を使って作るかき揚げは、中まで火が通らないこともしばしば……。そんな失敗を防ぐためには、表面が固まってきたころに菜箸などで数ヶ所穴をあけるのがポイントです。均一に火が通りやすくなり、サクサク食感に仕上がります。

下ごしらえ

作り方

【レシピ提供:macaroni】

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3. 大根と豚こま肉のかき揚げ

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