ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

梅雨入りも間もなく。今年も本格的な暑さがやってきます!蒸し暑い日は、ビール片手に肉三昧はいかがですか?スペアリブなら、簡単なのに華やかで食べごたえ満点!こればかりは手づかみでかぶりついちゃいましょう!

スペアリブでバーベキュー気分

暑い日は、肉料理でスタミナをチャージしたくなりますね。ガッツリした肉にかぶりついて、キンキンに冷えたビールを飲めば、汗をかいた不快感も忘れてスッキリ爽快!今回は、そんなガッツリ肉料理が食べたい日にオススメの一品をご紹介。ワンパンで10分以内にできる!バーベキュー味スペアリブのレシピです。

バーベキューソースは、特別な調味料を使わずに簡単に作ることができます。ちょっと甘めの味が肉によく合い、ビールが進むこと受け合い!「スペアリブは煮込んだり、調理が大変そう」と手が伸びづらい方にも安心のお手軽さです。お酢で煮るだけで、身がちょうどいい柔らかさに。

しかも、下茹でしたり鍋を用意する必要なし!フライパン1つで完結するので、洗い物も少なく済みます。たくさんの料理を用意しなければならないおもてなしの時にも、パパっと出したい晩酌タイムにも使えるレシピです。

ワンパン『バーベキュー味スペアリブ』の作り方

分量(2人分)

スペアリブ(骨付き豚バラ肉) 300〜400g
サラダ油 小さじ1
黒胡椒 少々
A 水 200cc
A 酢 小さじ1
B ケチャップ 大さじ1
B 中濃ソース 大さじ1
B 醤油 小さじ1
B 砂糖 小さじ1
B すりおとしにんにく 1片分
B すりおとし生姜 1片分

作り方

①フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブを強火で焼く。
この工程では、中まで火が通らなくてもOK。こんがり焼き色がついたら、残りの面も同じように焼き付けましょう。表面を焼き付けることで、旨味を外に逃さずにすみます。
②表面をこんがり焼いたら、一旦火を止めて油を拭き取る。
肉から油が大量に出るので、キッチンペーパーで拭き取りましょう。余分な油を取り除くことで、ギトギトとした油っぽさのない仕上がりになります。
③フライパンを再度加熱し、Aを入れてひと煮立ちする。
酢水で煮ることで、肉が骨から取れやすく食べやすい柔らかさになります。
④沸騰したら蓋をして強めの中火で5分煮る。
調理器具によって火力を加減して下さい。火が強すぎると、中まで火が通るまでに煮汁が蒸発しきってしまうので注意しましょう。
⑤Bを加えて、タレに照りが出るまで中火〜強火で煮詰める。
時折箸などでかき混ぜ、肉をタレを煮絡めましょう。
⑥汁気が飛んだら、火を止めて黒胡椒を挽く。

器によそってできあがり!

できたてにかぶりついちゃいましょう!食べれば食べるほど元気になるような、スタミナ満点の一品。骨がついているだけで、こんなに簡単なのに本格的で迫力ある見た目に仕上がります。お子様から大人まで大好きな定番の肉料理ですよ。

よく冷えたビールと一緒に楽しみましょう。ポピュラーな日本のビールは勿論、黒ビールやホワイトビール、ピルスナータイプとの相性も抜群。普段飲まない種類を用意して、ビールと肉を楽しむ夜にしてみてはいかが?

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ナス 夏野菜 おつまみ

夏野菜の代表的な存在である茄子を使った、お酒に抜群に合うおつまみレシピをご紹介します。フライパンで簡単に、まるで揚げたかのような、とろりとした食感に仕上がるんですよ。おろしと明太子の辛味が食欲を大いにそそるひ…

きゅうり 豚肉 しゃぶしゃぶ おつまみ

暑い日はおつまみも冷たいものが食べたくなりますね。今回は、四川料理の定番前菜『雲白肉(ウンパイロウ)』のレシピをご紹介します。涼しげ、かつスタミナのつく料理で、食欲をそそる見た目がとっても華やかで、見ているだ…

粉もの おつまみ

時折無性に食べたくなる、ソース味の粉もの。大人になるとビールの友としても楽しめますね。「でも、晩酌にはカロリーオーバー?」なんて躊躇した時は、ぜひこのレシピをお試しあれ。小麦粉を使わず、はんぺんでヘルシーに仕…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 作り置き まとめ

節約アドバイザー武田真由美さんをご存知ですか?彼女は食材を上手に使い切ることで、二人暮らしで食費週2,500円を実現されています。決め手はストックおかずを作っておくこと!今回はまとめて作って冷蔵・冷凍できる鶏…

レシピ フルーツ まとめ

デトックスウォーターとは、ミネラルウォーターに果物や野菜のエキスを加えたドリンク。今回は、デトックスウォーターの効能や人気レシピ、残ったフルーツの活用方法などをまとめてご紹介します。お好きな食材を使って、ご自…

寿司 まとめ

三月三日のひな祭りに是非作りたい、かわいいちらし寿司のアイデアを「8」個ご紹介します!女の子のための日に雛飾りと一緒にかわいいちらし寿司を作れば喜ばれること間違い無し!お子さんがいる方は必見です♫

レシピ まとめ たけのこ

春は筍の季節ですね。「旬」にたけかんむりがついて「筍」と書くぐらい季節限定のものですから、この時期に味わわないともったいない!上手にアク抜きをして食べてみましょう。おすすめのレシピをご紹介します。

レシピ まとめ おにぎり

ご飯にお肉を巻き、オーブンでじっくり焼いた肉巻きおにぎりはお弁当にもおすすめ!宮崎県発祥のご当地ファーストフードでしたが今ではすっかりその知名度が上がっています。今回は肉巻きおにぎりのアレンジレシピをまとめま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

爽やかな柑橘の香りと全く甘くない味わいでお肉料理と相性抜群な「ウィルキンソン・ハード」。ベランダでキャンプ気分を楽しむベランピングにおすすめなんです!こんなにお肉料理に合うのはなんで?おしゃれにベランピングを…

バー 六本木

2017年6月22日(木)から期間限定で「ブラックニッカ 香るバー」が六本木ヒルズにオープン!ニッカウヰスキーアンバサダーの玉山鉄二さんと、吉田沙保里選手がオープンイベントに登場しました。イベントの様子や、バ…

銀座 カフェ

銀座にある「カフェ ド ロペ(Café de Ropé)」をご存知ですか?実は、カフェドロペはかつて表参道で人気を集めたカフェで、今年、場所を変え銀座にて復活してオープンしたんです。そこで、今日はこちらのカフ…

世界一硬い食べ物が「鰹節」だと言われているのをご存知でしょうか。その硬さの理由は、カビによって鰹節の水分を吸収させることにあります。できあがった鰹節は、拍子木のように高らかな乾いた音を鳴らすほど。鰹節ができる…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る