ローディング中

Loading...

キムチを使って、簡単にスープを作ってみませんか?辛いのが好きな方はもちろん、手軽に本格派のスープを作りたいと思っている方にもおすすめしたいレシピを、今回は15選ご紹介!冷蔵庫にある食材で作ってみてくださいね。

意外と簡単♩キムチスープの作り方まとめ

キムチスープは、「作るのが難しい」「特定の調味料が必要」と思っていませんか?実はお好みの出汁に、キムチを加えるだけで簡単に作れちゃうんです♩おまけに出汁を和風、洋風どちらを使うかで仕上がりも変わってくる、アレンジ自在な料理なんですよ。

キムチは比較的どんな具材とも合わせやすいので、冷蔵庫にある食材で簡単に作ることもできるので覚えておくと便利!キムチを炒めると旨味が増すので、発酵が進んだキムチを使う場合や酸味が苦手な方は煮込む前に具材と一緒に炒めるのがおすすめです。

今回は、豆腐、春雨、豚肉、豆乳などの食材をプラスした、キムチスープレシピをご紹介します。

まるでスンドゥブ!豆腐入りキムチスープ4選

1. 卵のキムチスープ

材料を下ごしらえしておけば、とっても簡単!お野菜が不足しているときや、身体が冷えているときにおすすめのスープです。

煮込むことでお豆腐はふんわり柔らかに仕上がりますし、最後に卵でとじることで、辛さがマイルドになります。辛いものが苦手な方でも、これならおいしくいただけるはずですよ。

2. タラのキムチスープ

タラとお豆腐を具材にした、寒い日に食べたいキムチスープです!白菜キムチは、汁ごと入れて少し辛めに仕上げるのがポイント。タラの旨みがスープに染み出て、これはやみつきになりそうです。お魚が苦手な方も、キムチの風味で気にせず食べられますよ♩

3. 納豆チゲ風キムチスープ

納豆がお好きな方なら、ぜひ試していただきたい納豆キムチスープ。本場韓国でもメニューにある、本格的なキムチスープです。納豆のネバネバがスープに溶け込み、少しとろみがつきますよ。

これは、ご飯が進みそうですね。たんぱく質もたっぷり摂れる栄養価の高いスープです。

4. ひと口餃子入りのボリュームキムチスープ

ひと口餃子をプラスした、食べ応え満点のキムチスープです。豆腐や野菜もたっぷりと入っていて栄養バランスもいいので、栄養が不足しているなと感じるときにおすすめ。

最初に、ごま油で野菜を炒めるのがポイントです。このひと手間で、風味がグンと増します。ぜひお試しください。

食べ応え◎ 春雨入りキムチスープのレシピ2選

1. ニラ入りキムチ春雨スープ

春雨がたっぷり入ったヘルシースープです。キムチに味噌やコチュジャンを加えることで、味に深みのある辛味噌スープに大変身!夏バテで食欲のないときにもおすすめです。

冷凍保存しておいたニラやしいたけを具材に使えば、とっても手軽にできちゃいます。お野菜は、冷蔵庫にあるものでアレンジも可能ですよ。

2. 春雨入り味噌キムチスープ

春雨入りのキムチスープに、味噌と醤油をプラス!和風キムチスープのできあがりです。和風なので油揚げやネギとも相性抜群。長ネギはごま油で炒めてから加えることで甘味が増し、ほんのりごま油の香りがスープに広がります。

ボリュームUP!豚肉入りキムチスープ3選

1. キムチと豚肉の味噌スープ

白菜キムチ、豚肉、大根、えのき、ネギといった具材がたっぷりと入ったキムチスープです。お肉が入ることでボリュームアップし、ひとつのおかずとしていただくこともできます。

白菜キムチは仕上げに入れるのがポイント!煮込み過ぎないほうが、キムチの風味を楽しめますよ。

2. 野菜たっぷり!豚肉のキムチスープ

キムチ、なす、きのこ、ネギと、お野菜がたっぷりと入った「食べる」キムチスープです。固形チキンスープを使って、洋風に仕上げましょう。

器に春雨を入れてスープを注げば、一杯でもお腹いっぱいになるひと品に。寒い日の朝ごはんにいただけば、体がぽかぽかになりそうですね。

3. 豚肉チーズのキムチスープ

キムチスープにプロセスチーズの豚バラ巻きを加えた、ボリュームのあるキムチスープです。チーズはほどよく溶け、豚肉の甘みとキムチの辛みがベストマッチ!仕上げに卵を加えているので、まろやかな味わいですよ。辛いものが苦手な方にもおすすめです。
▼豚肉×キムチは相性抜群!

まろやかに。豆乳入りキムチスープのレシピ3選

1. 豆乳多めのマイルドキムチスープ

豆乳を200mlとたっぷり使ったキムチスープです。スープのメインは豆乳なので、とってもヘルシーですよ。キムチの量はお好みでどうぞ。辛いものが好きな方は、もう少し入れてもいいかもしれませんね。

材料を耐熱容器に入れて電子レンジで調理できるので、ひとり暮らしの方や、パパッと作りたい朝食にもおすすめです。

2. きのこたっぷり!豆乳キムチスープ

きのこをたっぷり使った、豆乳キムチスープ。豆乳を使うことでキムチの辛さがマイルドになります。そこにきのこの旨みがプラスされ、絶妙な味わいに仕上がりますよ♩最後に溶けるチーズを加えることでコクがアップし、さらにまろやかになります。

3. 豆乳味噌キムチスープ

きのこがたっぷりと入った豆乳キムチスープに味噌をプラスすることで、コク旨な仕上がりに。具材をごま油で炒めてから作ることで、旨みが凝縮されてさらにおいしくなりますよ。キムチの量を調整すれば、お子さんでも食べられそうです。

そのほか人気のキムチスープレシピ3選

1. シャキシャキもやしのキムチスープ

キムチスープに油揚げをプラスすることで、お肉を使わなくても十分おいしくいただけます。もやしは少しシャキシャキ感を残すと、歯ごたえがあっておいしいですよ。韓国の調味料ダシダやコチュジャンを使うことで、より本場の味に近づきます。

2. キャベツ入りキムチスープ

余って酸味が出てしまったキムチは、スープにして食べるのがおすすめ。キャベツを加えることで甘みがプラスされますし、味噌を入れることで酸味がまろやかになります。うどんを加えてもおいしいそうですね。

3. 鶏団子のキムチスープ

鶏団子は、生姜や卵を加えてフードプロセッサーで混ぜることで、ふわふわに仕上がります。こちらのレシピは、キムチをたっぷりと使うのがポイント。具材は、ほかにもタケノコを加えてシャキシャキ感を楽しんだり、春雨を入れてボリュームアップさせるのもおすすめです。

ピリ辛「キムチスープ」にハマってみない?

ピリっと辛いキムチスープ。暑い夏にも、寒い冬にもぴったりのスープです。簡単に作ることができるので、ちょっと小腹が空いたなというときにもおすすめ。どんな具材とも相性がよいので、アレンジを楽しんでみてくださいね。ハマること間違いなしですよ!
▼こちらの韓国料理もおすすめ♩
▼キムチスープが余ったら、こんなアレンジはいかが?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

上野 カフェ おしゃれ まとめ

広々とした公園、美術館や博物館に囲まれた街、上野。上野は、アートだけでなく、おしゃれなカフェも堪能できる場所です。今回は、上野駅周辺のおすすめカフェを18店舗ピックアップしてご紹介。いずれも魅力的なお店ばかり…

まとめ

仕事・家事・育児に忙しい女性にとって、パパッと作れる時短レシピは強い味方。今回は、人気の時短レシピ25選をご紹介します。夕食のメイン料理・あと一品の副菜・ランチ・お弁当・ティータイムのお菓子まで、どれも10分…

まとめ

2017年夏、ビーチにフラミンゴを連れて行く若者が急増中!今夏はフラミンゴデザインが大ブームとなり、世界中でかわいいフラミンゴグッズが販売されているんですよ。お皿やマグカップ、ストローまでピンク一色!大人気の…

ステーキ レシピ まとめ

部位によるステーキの焼き方や、おすすめのレシピをご紹介します。ソースの味付けのポイントや、肉を柔らかく仕上げるコツなど、おいしいステーキのポイントが盛りだくさん!付け合わせのレシピもありますので、これを読めば…

さんま パスタ レシピ 炊き込みご飯 まとめ

脂ののった、さんまの塩焼きはもちろんおいしいのですが、さんまの絶品レシピはまだあります。揚げたり煮たり、パスタや混ぜご飯、さんまは色々な方法で食べられます。旬のさんまをおいしく食べられるレシピを28選ご紹介!…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

メロンパン レシピ まとめ

子どもから大人までみんな大好きな「メロンパン」。コンビニやスーパーでも買うことができる「メロンパン」ですが、最近では市販の「メロンパン」にちょい足しして楽しむ人が急増中だとか♪そこで今回はすぐに試せるアレンジ…

ケーキ スイーツ レシピ まとめ シフォンケーキ

フワフワのシフォンケーキを簡単に紙コップで作ってみましょう!かわいい紙コップを使えばそのままギフトやプレゼントにもできそうです!味もラッピングもアレンジ次第でどんどん広がりそうですね♪さっそく作り方を紹介しま…

レシピ まとめ

これからますます外に出たくなる季節になりますね。最近すでにチラホラBBQしている人も見かけます。もし、これからその予定があるなら要チェック☆お肉をさらに美味しくする漬けだれレシピをまとめちゃいましたので、参考…

レシピ おつまみ パスタ まとめ

「タプナード」は南仏・プロヴァンスのベースト食材。ソースとして様々な料理とも合うことから、じわじわと人気を集めているんです。オリーブやアンチョビなどの素材を使用しているため、ワインなどのアルコールとも相性抜群…

レシピ まとめ

安くておいしい便利な食材「ひき肉」、ハンバーグやミートボールが定番ですよね。でも実は「ひき肉」を使ったおいしいレシピってたくさんあるんです!そこで今回は簡単に作ることのできる「ひき肉」レシピをご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

ピクルス トマト おつまみ レシピ

ワインや日本酒にぴったりのトマトのピクルス。すだちを使うことで、より爽やかに仕上げました。鮮やかな赤と緑の色合いが見た目にも涼やか。柔らかなトマトは浸透時間が要らないので、ピクルス液に漬ける時間も短く、冷えた…

食パン トースト ブランチ

ZIP!でも紹介されたねこぱんが、SNSを中心に盛り上がりをみせています。ねこぱんといっても、パン屋さんで売っているものではありません。食パンを使って、自分でかんたんに作れるものなんです。ここではその作り方や…

Ricca_ricca

湘南でのんびり生活を満喫中♪空いた時間には近くのパン屋さんやカフェ...

ページTOPに戻る