ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
128kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
24.5g
糖質
糖質
20.1g
糖質
食塩相当量
5.1g

材料

(2人分)
  • なす 2本
  • ピーマン 4本
  • しょうが 1片
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 大さじ3杯
  • ☆しょうゆ 大さじ3杯
  • だし汁 600cc(だしの素:大さじ1/2杯、水600cc)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・ピーマンとなすは、水でよく洗いキッチンペーパーで水気をふき取ります。

作り方

1

なすはヘタの下の部分に一周切れ目を入れてガクを取り除き、1cm幅で縦に切り込みを入れます。

2

フライパンになすとピーマン、しょうが、だし汁、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

3

弱中火にして落し蓋をして5分煮込み、なすとピーマンを裏返してさらに5分煮込んだら完成です!器に盛り付け、お好みで白髪ネギを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすとピーマンに煮汁がまわるように、調味料を加えたあとは転がしながら煮るのがポイントです。冷ましてから再度温めると、より味がしみ込んでおいしくなりますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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