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ピーマンの種や綿は、実は食べられるって知ってた?今回は「なすとピーマンの丸ごと煮物」のレシピをご紹介!作り方は、鍋に食材を丸ごといれて煮込むだけ!ぐつぐつ煮込んだなすとピーマンは煮汁を吸ってくたくたに♪冷ましてもおいしくいただけますよ。

材料(2人前)

調理時間:20分

・なす:2本
・ピーマン:4個
・水:600㏄
☆しょうが:1片
☆だしの素:大さじ1/2杯
☆みりん:大さじ3杯
☆しょうゆ:大さじ3杯
☆塩:少々

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・ピーマンとなすを、水でよく洗います。

作り方

①なすはヘタの下の部分に一周切れ目を入れてガクを取り除き、0.5cm~1cm幅で縦に切り込みを入れます。

②深めの鍋に水を入れて沸騰させ、なすとピーマン、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。※すべての食材が煮汁に半分以上浸るように、鍋の大きさと煮汁の量は調整してくださいね。

③弱中火にして落し蓋をして5分煮込み、なすとピーマンを裏返してさらに5分煮込めば完成です!器に盛り付け、お好みで白髪ネギを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすとピーマンに煮汁がまわるように、調味料を加えたあとは転がしながら煮るのがポイントです。冷ましてから再度温めると、より味がしみ込んでおいしくなりますよ♪
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