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きんぴらごぼうを作るとき、ごぼうをどのように切るか迷うことはありませんか?今回は、ささがきや細切りなどよく知られた切り方から、オリジナルの切り方もご紹介。にんじんやこんにゃくの上手な処理の仕方も覚えて、一段上のきんぴらを目指しましょう!

きんぴらごぼうに必要な切り方を徹底紹介

今回は、きんぴらごぼうを作る際の材料の切り方について解説していきます。ごぼうやにんじん、こんにゃくの処理の仕方を覚えておけば、気軽にきんぴらを作れるようになりますよ!

まずはごぼうの処理の仕方から。皮のむき方から、ささがき、細切りの方法をご紹介します。ささがきには、包丁を使った方法はもちろん、ピーラーを使った方法もあるので、そちらも参考にしてみてくださいね。

また、きんぴらごぼうの具には欠かせない、にんじんやこんにゃくの切り方もご紹介します。同時に解説するこんにゃくのアク抜きの方法を覚えておけば、気になる臭みも除去できるように!こちらでご紹介する方法をマスターして、ささっときんぴらごぼうを作れるようになりましょう。

ごぼうの皮はむく?むかない?

ごぼうの皮はむく?むかない?

Photo by macaroni

ごぼうの皮やにんじんの皮には、栄養が豊富に含まれています。ごぼうの皮にはポリフェノール、にんじんの皮にはカロテンが含有されているので、食感が気にならないのであればぜひ料理に使いたいところ。

皮の口当たりが気になる場合は、包丁でこそげる方法やたわしでこする方法などがあります。

ごぼうの皮むき(包丁の背)

こちらでは、包丁の背を使って皮をむく方法をご紹介します。ごぼうの皮には香りと旨味があるので、その部分を残すためにも、包丁の背で薄く皮を削ぐようにするとよいでしょう。
1.包丁の背でこするようにして皮をこそげ取ります。
ごぼうの皮むき(包丁の背)

Photo by macaroni

2.ごぼうを回転させながら皮をこそげるようにしましょう。
ごぼうの皮むき(包丁の背)

Photo by macaroni

慣れてくれば、適切な力加減がわかってきますよ。

ごぼうのささがきのやり方

ささがきとは、主にごぼうやにんじんなどの固い野菜を切るときに用いる切り方のこと。正確には「笹掻き」と書き、削ぎ落とした部分が笹の葉の形に見えることからこう呼ばれています。

こちらでは、包丁やピーラーを使った方法、さらに「十字切り」とピーラーを併用した方法などをご紹介します。こちらを参考にして、ご自身に合った方法を見つけてくださいね。

包丁を使うごぼうのささがき

1.包丁に角度をつけて切ります。ボウルなどに水を張り、その上でごぼうを切り落としていくことで、アク抜きにつなげましょう。
包丁を使うごぼうのささがき

Photo by macaroni

2.ごぼうの端から包丁で薄く削ぎ落とすように切っていきます。
包丁を使うごぼうのささがき

Photo by macaroni

3.ごぼうを回転させながら、ちょうど鉛筆を削るような感覚で切っていきましょう。
包丁を使うごぼうのささがき

Photo by macaroni

あらかじめ、あく抜き用の水が入ったボウルを用意して、そこへ切ったものを入れていくといいでしょう。

ピーラーを使うごぼうのささがき

ピーラーを使うごぼうのささがき

Photo by macaroni

ピーラーでごぼうの表面を削ぐようにして切ります。ごぼうを回転させながら、ピーラーをかけるようにしましょう。

番外編:十字切りからのピーラー

最初に包丁で十字に切りこみを入れ、そのあとピーラーをかけると、ただピーラーを使う方法よりもごぼうを細かく切ることができます。より繊細な形にしたいときにおすすめですよ。
1.まず、包丁で十字に切りこみを入れます。
番外編:十字切りからのピーラー

Photo by macaroni

2.あとはピーラーをかけていきます。こうすることで、より細く仕上げることができます。
番外編:十字切りからのピーラー

Photo by macaroni

少しの工夫で、ささがきがしやすくなりますよ。

ごぼうの細切り&斜め切り

細切り

1.ごぼうを5cm程度の長さに切ります。
細切り

Photo by macaroni

2.次に、3mm程度の板状に切ります。
細切り

Photo by macaroni

3.板状に切ったものをずらして並べ、細く切っていきます。
細切り

Photo by macaroni

細切り(3〜5mm)が一般的ですが、千切り(1〜2mm)にすればより繊細なきんぴらごぼうに仕上がります。お好みに合わせてそれぞれの方法をためしてみてください。

斜め切り

1.ごぼうをまな板の上に角度をつけて置きます。
斜め切り

Photo by macaroni

2.3mm程度の厚さで、斜めに切っていきます。
斜め切り

Photo by macaroni

3.斜めに切ったものを平らにして並べ、細く切っていきます。
斜め切り

Photo by macaroni

複数枚一緒に切っていくよりも、一枚ずつ切っていくと確実です。

にんじんの切り方

にんじんの切り方(細切り)

1.5cm程度に切ったにんじんを、まな板の上に立てるようにして置きます。
にんじんの切り方(細切り)

Photo by macaroni

2.そちらを3mm程度の板状に切っていきます。
にんじんの切り方(細切り)

Photo by macaroni

3.板状に切ったものを3mm幅程度に細く切っていきます。
にんじんの切り方(細切り)

Photo by macaroni

にんじんをどのように切るかは、ごぼうの厚さ・大きさに合わせるようにするとよいでしょう。そうすることで、見た目も美しく仕上がりますし、調理の際に火の通りを均一にすることができます。

こんにゃくの切り方

こんにゃくの切り方(細切り)

1.こんにゃくを3mm程度に薄く切ります。
こんにゃくの切り方(細切り)

Photo by macaroni

2.そちらを細切りにしていきます。
こんにゃくの切り方(細切り)

Photo by macaroni

こんにゃくのアク抜き

こんにゃくのアク抜きをすると、臭みやえぐみ、余計な水分を取り除くことができ、味がしみ込みやすくなります。
1.切ったこんにゃくをボウルなどに移し、塩を入れます。塩の量は、こんにゃく1枚に対して大さじ1杯ほど。
こんにゃくのアク抜き

Photo by macaroni

2.こんにゃくを塩もみし、5分ほど置いておきます。こうすると、こんにゃく特有の臭みを抜くことができます。
こんにゃくのアク抜き

Photo by macaroni

3.沸騰したお湯で茹でます。
こんにゃくのアク抜き

Photo by macaroni

こんにゃくを入れ、再度沸騰してから2~3分ほど茹でれば大丈夫。あまり長い時間茹でると、こんにゃくが固くなってしまうので注意しましょう。

綺麗な切り方でおいしいきんぴらごぼうを!

今回は、きんぴらごぼうを作る際に覚えておくと便利な、材料の切り方についてご紹介しました。それぞれの食材を上手に処理すれば、さらにおいしくきんぴらを作ることができるでしょう。

和食の定番ともいえるきんぴらごぼう。昔ながらのおかずを上手に作れるようになれば、それが食卓に並るのも楽しくなりそう!それぞれの食材を活かし、旨味を引き出すような調理を心がけましょう。

こちらでご紹介した方法を参考にして、ぜひ「我が家のきんぴらごぼう」作りに活かしてくださいね。

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