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自宅で居酒屋気分♪ 絶品焼き鳥は我が家の定番おつまみ
自宅で焼き鳥をテーブルに並べると、家に居ながらも外食気分を楽しめます。焼き鳥は家で焼くイメージがあまりないかもしれませんが、実はフライパンで作れますよ。自分で作れば自分好みの味に調整でき、満足度もアップ!
我が家では週末にビールを片手に自宅焼き鳥を楽しんでいます。そのときの気分次第で七味をかけて辛さをプラスして食べるのもお気に入りです。
我が家では週末にビールを片手に自宅焼き鳥を楽しんでいます。そのときの気分次第で七味をかけて辛さをプラスして食べるのもお気に入りです。
お家で焼き鳥をおいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 鶏もも肉は酒で臭みを消す
- 鶏もも肉の繊維に対して直角に刺す
鶏もも肉は酒を揉み込むと臭みを和らげることができますよ。また、鶏肉は加熱すると繊維の方向に縮むので、繊維に対して垂直に指しましょう。鶏肉と長ねぎの間に隙間ができるのを防ぎ、見栄えよく仕上がりますよ。
加熱する際は蓋をしましょう。鶏もも肉の中までしっかり火が通り、長ねぎも蒸されて甘味が増しますよ。味付けは塩でもたれもおいしくいただけます。塩の場合は焼き鳥が熱いうちにかけ、たれの場合はとろみがつくまで加熱して焼き鳥にしっかり絡めましょう。
加熱する際は蓋をしましょう。鶏もも肉の中までしっかり火が通り、長ねぎも蒸されて甘味が増しますよ。味付けは塩でもたれもおいしくいただけます。塩の場合は焼き鳥が熱いうちにかけ、たれの場合はとろみがつくまで加熱して焼き鳥にしっかり絡めましょう。
2種類の味を同時に!焼き鳥の作り方
調理時間
25分
フライパンで作れる、焼き鳥のレシピをご紹介します。串に刺すのは鶏もも肉と長ねぎだけ。焼き鳥の定番「ねぎま」を塩とたれの2種類の味でいただきましょう。同時にふたつの味を作れるのもうれしいポイントですよ。お酒を用意し、居酒屋気分を楽しんでくださいね。
材料(2人分)
作り方
1.長ねぎを切る
Photo by 菅 智香
ねぎを3cmの長さに切ります。
2.鶏もも肉を切る
Photo by 菅 智香
鶏もも肉をひと口大に切ります。酒、塩こしょうをあわせて揉み込み10分おきます。
3.串を刺す
Photo by 菅 智香
竹串に鶏もも肉、ねぎを交互にバランスよく刺します。
4.フライパンにねぎまを入れる
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ねぎまを並べ入れます。
5.ねぎまに火を通す
Photo by 菅 智香
鶏肉に火が通るまでふたをして中火で両面焼きます。
6.塩味を付ける
Photo by 菅 智香
塩味にする分のねぎまを取り出し、熱いうちに塩をふります。
7.たれを絡める
Photo by 菅 智香
たれの材料をフライパンに入れ、全体を絡めながら加熱して完成です。
よくある質問
焼き鳥はフライパン以外でも焼けますか?
はい。魚焼きグリルやトースターでも焼けます。
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