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先日『マツコの知らない世界』で紹介された「パン弁当の世界」。番組で放送されたレシピから弁当箱まで、野上優佳子さん自慢のパン弁当をまとめてみました。たった3分で完成するものからエスニックなサンドイッチまで、どれも必見の逸品ばかりですよ。

マツコの知らないパン弁当の世界

世代性別問わず人気の番組『マツコの知らない世界』。2017年5月23日の放送では、お弁当レシピの達人である野上優佳子さんによる絶品「パン弁当の世界」が紹介されました。

お弁当レシピの達人!野上優佳子さん

30年間お弁当を作り続けたという案内人は、なんと今回で4度目の出演!マツコさんも思わず唸ったパン弁当や付け合わせのレシピから、おすすめお弁当箱までをご紹介します。

1. 豆腐の和風ハンバーガー

豆腐の和風ハンバーガーの写真

画像はイメージです

まず紹介されたのは、女性にうれしいヘルシーな「豆腐の和風ハンバーガー」。「あっさりしてるけど、食べごたえはすごいある」とマツコさんも唸った逸品です。お野菜がたっぷり摂れるので、夏バテ予防にもおすすめですよ!

材料(4人分)

・バンズ……4個
・からし……小さじ4
・バター……40g
・お好みの野菜
・大葉

<豆腐バーグ>
・木綿豆腐……150g
・鶏ひき肉……150g
・たけのこ(水煮)……1/2個
・玉ねぎ……1/4個
・ひじき(水にもどしたもの)……20g
・醤油……小さじ1
・みりん……小さじ1
・片栗粉……大さじ1
・ごま油(成形用)……小さじ1

<タレ>
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1
・ごま油(フライパン用)……大さじ1/2

手順

1. 水切りした豆腐・カットした玉ねぎ・鶏ひき肉をフードプロセッサーにかけてなめらかにし、たけのこの根元をみじん切りにしたもの・ひじき・調味料を加えてタネを作ります。

2. 手にごま油を塗って成形し、油をひいたフライパンでハンバーグとたけのこの穂先を焼きましょう。

3. みりんと醤油をからませ、辛子バターを塗ったバンズに野菜・大葉と供に挟めば完成です。

包みにくいハンバーガーには「ビーエコラップ」

約1年くり返し使える「ビーエコラップ(BeeEcoWrap)」は、粘着性がありどんな形にもフィットするところが魅力!蜜蝋やホホバオイルが染み込んでいるので、保存性も抜群ですよ。

2. 焼きサバサンド

サバサンドの写真

画像はイメージです

調理時間たった3分でできる「焼きサバサンド」は、トルコでは定番の人気サンドイッチ。最近は日本でも女性を中心に、じわじわと人気が広がっているんですよ♩お弁当用ですができたてもおいしいので、おうちランチにも大活躍間違いなしです!

材料(1人分)

・バゲット……1/3本
・バター……10g
・柚子胡椒……小さじ1

・焼きサバ……1/2尾
・サニーレタス……1枚
・新玉ねぎ……1/8個
・ミニトマト……1個
・レモン……1/6個

手順

1. バゲットの横半分に切り込みを入れ、オーブントースターで約2分焼き、粗熱がとれたら柚子胡椒を混ぜたバターを塗ります。

2. 骨をとった焼きサバにレモンを絞り、ちぎったサニーレタス、薄切りして水にさらした新玉ねぎ、輪切りのミニトマトと一緒にパンに挟めば完成です。
【付け合わせに!春野菜のスパニッシュオムレツのレシピ】

ブロッコリー(1/4個)、アスパラ(1/2本)、新玉ねぎ(1/4個)、スナップいんげん(4本)をカットしてオリーブオイルと塩で炒め、溶き卵(4個分)で両面焼き固めればできあがりです。

崩れやすいサンドイッチに「コンプリート フードスキン」

崩れやすいサンドイッチに「コンプリート フードスキン」

出典:www.amazon.co.jp

Compleat Foodskin (ミント)

¥1999

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ノルウェーのお弁当箱「コンプリート フードスキン(Compleat Foodskin)」は、シリコン製の本体がサンドイッチをぴったりと覆ってくれるので崩れる心配は必要なし!スリムでスタイリッシュなところもポイントが高いですね。

3. ハムとチーズのフレンチトースト

3. ハムとチーズのフレンチトースト

画像はイメージです

フレンチトーストといえばデザートや朝食のイメージですが、塩気のある「ハムとチーズのフレンチトースト」はランチにもぴったり♩チーズと相性抜群の玄米パンを使っているので、しっかりとした満足感がありますよ。

材料(1人分)

・ライ麦食パン……2枚
・アスパラ……1本
・ブロッコリー……1/4個
・ハム……1枚
・スライスチーズ……2枚
・卵……1個
・牛乳……50ml
・塩……1つまみ
・オリーブ油……大さじ1/2

手順

1. アスパラとブロッコリーを薄切りにししたものを油をひいたフライパンで素焼きにし、 卵をバットに溶き、牛乳・塩をいれて混ぜましょう。

2. パン、チーズ、ハム、塩を振った素焼き野菜、チーズ、パンの順に挟み、両面によく卵液を染み込ませます。

3. オリーブオイルを熱したフライパンで、中火で2分ほど両面焼けばできあがりです。
【付け合わせに!紫キャベツと新玉ねぎのピクルスのレシピ】
紫キャベツ(1/4個)・新玉ねぎ(1/2個)を千切りにしたら消毒した容器に入れ、砂糖(大さじ1半)・酢(大さじ3)・塩(小さじ1/2)・水(50ml)を沸騰させたものを上から注ぎます。ゆでたうずらの卵(10個)を入れ、冷蔵庫で一晩休ませれば完成です。

液漏れしないお弁当箱「フードマン」

800ml 1,944円(税込)

ボタンを押すと真空状態になる「フードマン」は、液漏れしないので縦に入れてもOK!3.5mmと薄型なので、バックの隙間にスッキリ収まりますよ。

4. タルタルフィッシュフライサンド

フィッシュフライサンド

画像はイメージです

育ち盛りのお子さんには、「タルタルフィッシュフライサンド」はいかがでしょうか?アジフライが丸々入ったそのボリュームは、「どうやって食べたらいいか……」とマツコさんも困惑するほど。残り物を使えば3分で調理できるところもうれしいポイントです!

材料(1人分)

・コッペパン……1個
・バター……10g
・からし……小さじ1/2~1
・アジフライ……1枚
・お好みの野菜……25g

<特製タルタルソース>
・ゆで卵……1個
・きゅうりのピクルス……1個
・マヨネーズ……大さじ2

手順

1. ゆで卵・ピクルスをみじん切りにし、マヨネーズを混ぜてタルタルソースを作ります。
2. 横に切り込みを入れたコッペパンに辛子バターを塗り、千切りにした野菜、アジフライ、タルタルソースの順で挟めば完成です。
【付け合わせに!ひじきとごぼうの白和えのレシピ】

水切りした木綿豆腐(1/2丁)・味噌(小さじ1)・練りごま(大さじ1)・醤油(小さじ1)・砂糖(小さじ1)をフードプロセッサーにかけ、ゆでた人参(1/4本)・ほうれん草(1/4束)・ごぼう(1/4本)・ひじき(20g)と和えれば完成です。

おすすめの弁当箱「エンシェント コンテナランチ」

おすすめの弁当箱「エンシェント コンテナランチ」

出典:www.amazon.co.jp

正和 お弁当箱 ANCIENT 03 コンテナランチ カーキ

¥1928

Amazonで購入
ふわふわでボリュームのあるサンドイッチは、900ml入る大容量の「エンシェント コンテナランチ」に入れれば潰れる心配はいりません!ミリタリー風なので、性別問わず使えそうですね。

5. エスニック風ポケットサンド

ポケットサンドの写真

画像はイメージです

一般的にはピタパンで作るポケットサンドを、厚切りの食パンでアレンジした「エスニック風ポケットサンド」。ピーナツバターやナマスなど、意外な材料を上手に使うことでマツコさんも驚愕するほどのエスニックな味に仕上がりますよ♩

材料(1人分)

・厚切り食パン(4枚切り)……1枚
・バター……10g
・からし……小さじ1/2~1

・茹で鶏(ささみ)……60g 
・ピーナツバター……大さじ1
・オイスターソース……小さじ1
・サニーレタス……1/2枚
・パクチーの葉……2~3枚
・紅白ナマス……20g

手順

1. 食パンを半分にカットし、真ん中に切り込みを入れてポケット状にしたら、フライパンで片面1分ずつ焼きます。

2. 粗熱が取れたら内側に辛子バターを塗り、ささみ・ピーナツバター・オイスターソースを和えたものと、レタス・パクチー・水気を絞ったナマスをサンドして完成です。
【付け合わせに!厚揚げとパプリカのカレー炒めレシピ】

オリーブオイル(大さじ1)をフライパンで熱し、千切りにした生姜(5g)を炒めます。カットした厚揚げ(1枚)・パプリカ(黄赤 各1/2個)を加え、カレー粉(大さじ2)・酒(大さじ1)・醤油(大さじ1)と一緒に炒め合わせれば完成です。

おすすめの弁当箱「イエベン」

案内人プロデュースの「イエベン(ieben)」は、なんとお弁当箱には珍しい陶器製。美濃焼なので持ち運びには向きませんが、気品漂うビジュアルはおうち用のお弁当箱にぴったりです♩

パン弁当でランチを手軽&おしゃれに!

早いものなら3分で完成するパン弁当の世界。持ち運びづらいためなんとなくご飯派でしたが、最近ではサンドイッチにぴったりなお弁当箱もでているんですね。

案内人である野上優佳子さんは、テクニックの詰まったお弁当の本も出版しているそうですよ。ぜひおしゃれで手軽なパン弁当と一緒に、今後のランチの参考にしてみてはいかがでしょうか?
▼野上優佳子さんのお弁当本はAmazonから購入できます
パン弁当でランチを手軽&おしゃれに!

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