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焼き鳥の定番のつくねや、居酒屋で食べる鍋の鶏つくね、おいしいですよね。子供からお年寄りまで人気の「つくね」、じつは家庭でも意外と簡単に作れます!おかずからおつまみまで、定番の鶏つくねだけでなくさまざまなつくねのレシピをご紹介します♩

つくね作りって意外と簡単!

ふわふわとした食感と甘辛い味わいが子供から大人まで人気のつくね。冷めてもおいしいことから、お弁当のおかずとして活用している方も多いのではないでしょうか。

でも、いちから作ろうと思うと意外に手間がかかってしまったり。また、なんとなくいつも同じような味付けになり、マンネリ化してしまっていませんか?今回は、定番からお子様向けまで、さまざまなつくねレシピをご紹介します。

「つくね」と「つみれ」の違いは?

レシピを紹介する前にちょっと小話を。「つくね」と「つみれ」似ているようで違う、この差ってご存知ですか?

じつはこれ、作り方の違いなんです。つくねは「つくねる(=こねてまるめる)」という動詞からきた言葉で、「材料をこねて好きな大きさにまるめたもの」。つみれは「つみとる」という言葉からきており、「すくいとりながら汁などで煮たもの」。

つまり、同じ材料でも、手でまるめたものが「つくね」です。したがって、定番の鶏つくねだけでなく、豚肉や魚肉が団子状になったものも「つくね」になります。

では、「つくね」のレシピをたっぷりと紹介していきます。

まずは定番!つくねの照り焼きレシピ5選

1.生姜で臭みなし!鶏つくねの照り焼き

ご飯がすすむ、夕食のメインのおかずになる照り焼きつくねです。こどもから大人まで皆に喜ばれるでしょう。片栗粉で固さを調節して作るので、お年寄りにも食べやすいですね。覚えておきたい定番レシピです。

2.お好みで黄身をつけて。まんまる鶏つくね!

居酒屋さんみたいな、串にまるめた鶏つくねのレシピです。ホームパーティーでだすと、皆で会話が弾みそうですね♩ お酒のおつまみにもなり、子供たちも喜ぶ、おうち居酒屋にぴったりのメニューです。

3.ボリューム満点低カロリー!軟骨入り風鶏つくね

照りの加減がたまらない、おかずにぴったりの鶏つくね。軟骨入りはおうちで作るのはなかなか難しいですが、その食感をゴボウで再現しています。食物繊維たっぷりのゴボウや豆腐を使ったヘルシー&低カロリーレシピなのも嬉しいですね。

4.蓮根の食感と紅生姜がアクセント!アレンジ鶏つくね

定番の鶏つくねに蓮根の食感と紅生姜のさわやかな風味を加えた、お酒のおつまみにぴったりなレシピです。卵黄を添えて、味の変化も楽しんでくださいね!照り焼きに食欲をそそられますが、これも豆腐入りのレシピなので罪悪感なく、たくさんいただけそうです。

5.お弁当にも♩たっぷりネギの鶏つくね

前日に下ごしらえをして、当日の朝、焼いて味付けするお弁当向けのレシピです。ネギ入りですが、野菜が苦手なお子様も気づかず食べてくれそうなのがいいですね。小ぶりに丸めて、爪楊枝やピックに刺してもよさそうです。たくさん作って冷凍保存もできるかも?

子供に人気!つくねハンバーグのレシピ4選

1.豆腐でふわふわ!つくねハンバーグ

豆腐の入ったふわふわ食感のハンバーグ。鶏ひき肉のレシピですが、写真のものは豚ひき肉で作っているそう。材料をこねて形を整えて焼くだけの簡単レシピ。家庭にあるもので作れるのが嬉しいですね。ぜひ、今夜のおかずにどうぞ!

2.つなぎはお麩!ひじきつくねバーグ

つなぎのお麩でふわふわ柔らか、赤ちゃんの離乳食にもOKな、和風のつくねハンバーグ。味付けはひじきの煮物で、時短&残り物消費にも。キノコあんをたっぷりかけて、いただききます!ひじきの煮物でしっかり味がつくので、そのままお弁当にも使えますね。

3.小梅でカリカリ!はんぺんつくねバーグ

はんぺん入りのつくねハンバーグのオススメレシピ!シソと梅で爽やか、お好みでチーズを入れてもGOOD♩

カリカリ小梅の食感が楽しい、おつまみにもお弁当のおかずにもなる、つくねハンバーグのアレンジレシピです。ソース無しで手軽にいただけるのがいいですね。

4.定番!濃厚ソースのつくねバーグ

定番のハンバーグかと思いきや、実は鶏つくねのヘルシーなレシピ。ほぼハンバーグの作り方と同じようなレシピなので、いつものハンバーグを鶏ひき肉に変えるだけでできます。ケチャップ&ウスターの濃厚ソースの味付けで男子も喜ぶ、ご飯のおかずに!

おつまみにも◎ 焼き鳥つくねのレシピ5選

1.おうちで焼き鳥屋さん!鶏つくね串

まるで焼き鳥屋さんのようなつくね串もおうちで簡単に作れます。タネに片栗粉を使うことと、串2本に巻きつけるようすると、しっかり串についた鶏つくねのできあがり。なかなか外食できなくても、お家でお店屋さん気分を楽しむことができますね♩

2.焼き鳥風♩鶏の揚げつくね

ひと口サイズで子ども達でも食べやすい、鶏の揚げつくね。爪楊枝に刺してあるので、たくさん食べた気になります。焼きネギをつくねの間に刺して、より本格的な焼き鳥風にしても良し。もちろん、お弁当にも喜ばれそうですね。

3.つくねの照り焼き

甘辛ダレのおつまみに最高な、つくねのレシピです。つくね材料の鶏ひき肉と豆腐を使って、ふんわり食感を楽しみましょう!ひと口サイズに盛り付けると、お洒落なおもてなしができますね。お金も手間もかけずにできる焼き鳥。是非、真似したいですね♩

4.野菜も一緒に♩串焼き鶏つくね

鶏つくねと野菜でボリューム満点のおかず串。長いもと茄子をはさんだレシピですが、野菜はズッキーニなどにアレンジしてもおいしそうですね。照り焼きのたれが絡んだつくねと野菜、想像しただけでおいしそうです!小さめに作っておつまみ用にするのもいいですね。

5.ヘルシー!えのきたっぷりつくね串

ヘルシーな鶏ひき肉を、えのきで更にカロリーダウンしたつくね串のレシピです。生姜と甘辛い照り焼きのタレで、食べたときの満足感もあり!ダイエットにぴったりそうな、えのきがたっぷり入っています。食感も楽しめる、鶏つくね串のアレンジレシピです。たっぷりのキャベツの千切りを添えていただききます。

ほっこり温まる♩つくね鍋のレシピ5選

1.本格派!名古屋コーチンのつくねときのこの鍋

名古屋コーチンを使った、本格的な鶏つくねのレシピ…かと思いきや、簡単に作れるお鍋です。フードプロセッサーを使って簡単に下準備。出汁も、めんつゆを使った家庭的なお手軽お鍋です。たっぷりのキノコと名古屋コーチンから旨みが出て、とってもおいしそう!大根おろしやとろろでいただくのがおすすめです。

2.ピリ辛!つくねでスタミナちゃんこ鍋

コチュジャンで味付けした、ピリ辛のちゃんこ鍋!寒い日に温まるもよし、暑い日に辛いものを食べて汗をかくもよし。もやしとニラは食べる直前に投入して、シャキシャキ感を楽しんでください!つくねを作った鍋でそのままスープを作って、野菜を入れるので手間いらずなのもうれしいポイントです。

3.皆で囲もう!鶏つくね鍋

鶏つくねはタネだけあらかじめ作っておき、食べるときに固めて火を通していくスタイルのお鍋。皆で囲むお鍋にはぴったりですね。醤油ベースの定番の出汁なのでいろいろな人が楽しめそう。山芋入りのふわふわの鶏つくね、寒い冬に大切な人達と囲みたいお鍋レシピですね♩

4.ユズこしょう風味の鶏つくね鍋

しょうがとユズこしょうの風味豊かな鶏つくねお鍋。ピーラーで人参を薄切りにし、手早く火を通しましょう。冷蔵庫にある野菜をどんどん入れて、野菜の消費にもいいですね。シンプルで飽きのこない、ヘルシー&冷え知らずのつくねお鍋のレシピです。

5.出汁いらずのシンプル軟骨つくね鍋

少ない材料できる、軟骨入りの鶏つくねお鍋のレシピ。つくねから出る出汁と軟骨のプチプチ食感が楽しい、冬に嬉しいお鍋です。お好みで七味やユズこしょう、ブラックペッパーなどで味付けして。つくねはスーパーで、でき合いのものを買って手軽に済ませるのもラクですが、フードプロセッサーで簡単に作れますよ。

鶏だけじゃない!豚つくねのレシピ3選

1.豚ひき肉つくねのアスパラ巻き

ご飯のおかずにも、おつまみにもなる豚つくね。シャキシャキのアスパラガスがアクセントの見た目にもおいしそうなレシピです。仕上げには、ごまをたっぷりふりかけて!ごま油の香りも食欲をそそりますね。照り焼きのタレでしっかり味はついていますが、少しマヨネーズをつけてもおいしそうです。

2.ふわふわ大豆入り揚げつくね

はんぺんを入れることでふわふわ食感が増した絶品つくねです。はんぺんは食べやすい大きさにちぎり、つくねのタネと合わせて170℃の油でカラッと揚げましょう。お皿に盛り、めんつゆ、ねぎ、しょうがをかけてできあがり!お酒のおつまみや、食欲のなくなりがちな暑い夏場でも食べたくなるレシピです。

3.ボリューム満点!豚つくねのタルタルソースがけ

ご飯がモリモリ進むボリューム満点レシピ。定番の豚つくねに、タルタルソースをかけていただきます。多少形が崩れても、タルタルソースをかければ問題なし!豚つくねは平べったくして焼くと火の通りもよく、ソースにも絡みやすくなりますよ。

そのほか人気のつくねレシピ3選

1.なめたけつくね

なめたけを加えることで食感も柔らかくなり、塩コショウなど他の調味料も不要で塩分カットにもなるひと品です。なめたけとつくねのタネを合わせ、両面をサラダ油でこんがりと焼くだけ!シャキシャキ食感の水菜と盛り付ければ彩りもよくなります。

2.イカ入り!簡単・旨い・早い、おつまみつくね

あるもので味付けしてポリ袋で混ぜてトースターで焼く、究極のお手軽つくねレシピ!お刺身用のイカを使っていますが、おつまみのくんせいイカでもいいそうです。キムチでパンチを効かせて、ご飯のおともに!一人暮らしの男性でもラクに作れそうなレシピです。

3.変り種!ひじき&人参のつくね

冷めてもおいしい、おつまみやお弁当にぴったりの、ひじきと人参がたっぷり入ったつくねです。ベースの鶏つくねに人参のみじん切りと、戻したひじきを加えてじっくり焼きます。たれやソースが要らないので、お弁当にうれしいですね。

つくねは冷凍すればお弁当にも♩

材料をこねて形を作ったら、さっぱりと仕上げるハンバーグタイプのつくねは調理(加熱)をする前に、冷凍しておくのがおすすめです。

朝、加熱するだけの状態にしておけば、お弁当のおかずを考える手間が省けます。ひじきやかぼちゃの煮物など、味のついた常備菜を混ぜれば、味付け要らずで、汁漏れもありません。照り焼きなどしっかり味付けするものは、調理したあとに冷凍して、必要な分だけ解凍しましょう!

一度にたくさん作り置きできる上、子どもから大人まで喜ばれるつくね、ぜひ作ってみてくださいね。
▼結構アレンジできる!つくねのアイデアレシピ♩

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ちかこ

元銀行員。現在は子育てをしながら、趣味の料理を楽しんでいます。簡単...

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