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カルボナーラというと、こってりしていて濃厚なパスタですよね!でも牛乳を使えばさっぱりと食べやすく、おまけにダマにもならずに作れるんです。今回は全卵、チーズを使った混ぜるだけの簡単カルボナーラのレシピをご紹介します。

カルボナーラを牛乳で作ろう

人気のパスタランキングでは常に上位にランクインしているカルボナーラ。濃厚な卵の風味と、ベーコン、チーズがマッチした絶妙な味わいは大人から子供まで大人気のメニューのひとつです。

そんなカルボナーラですが、ご自宅で作るには生クリームが必須だと思っていませんか?実は、生クリームがなくても牛乳があればおいしいカルボナーラが作れてしまうんです。むしろこってりしすぎない分、牛乳で作る方が好きだという人もいるんだとか。

また、生クリームはなかなか常備していないというお家も、牛乳なら冷蔵庫にあるのではないでしょうか。手元に材料だけで気軽に作れて、おまけにコストもかからないとはいいことづくめ!

更にちょっとしたコツを覚えるだけで簡単に作れるので、他のレシピで「いつも失敗してしまう」という方も必見です。今回は牛乳で作る基本のカルボナーラから、アレンジレシピまでご紹介しますよ。

基本のレシピをチェック

分量(2人分)

パスタ…160g
ベーコン(ブロック)…70g
全卵…3個
牛乳…200cc
粉チーズ…大4
塩・こしょう…適量

作り方

1、まず下ごしらえをしましょう。ベーコンを5㎜幅に切り、卵(全卵)、牛乳、チーズ、塩・こしょうを混ぜてソースを作ります。
2、次に油を熱したフライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒めます。茹で上がったパスタを加え、軽く混ぜてください。
3、最後にパスタとソースを和えましょう。火を止めて、ぬれぶきんの上で粗熱を取ります。ソースを加え軽く混ぜて、お皿に盛り付けて、黒こしょうを散らせばできあがりです。

失敗しないコツは?

割り混ぜた卵とパスタは火を止めてからよく絡めます。加熱しているところに卵を加えてしまうと、ダマになる可能性が高くなるので注意しましょう。

ベーコンは脂が旨みになりますので、できればブロックのものを使用するのがおすすめです。これはパンチェッタ(生のベーコン)で代用してももちろん大丈夫ですよ。

スパゲティの茹で時間は1分ほど短くするのもポイント。ちょっと固めに茹でることで、仕上がりがちょうどよい固さになります。
▼ちなみにベーコンをカリカリに仕上げるコツはこれ!

もっと濃厚さを追加したい場合は!?

1. チーズの量を増やす

牛乳は生クリームに比べてコクが薄いので、代わりにチーズでコクを出してあげるのがよいようです。スライスチーズや粉チーズなど、ご自宅にあるチーズを様子を見ながら足してみましょう。

2. チーズの種類を変える

一般的にはパルメザンチーズを使いますが、もっと濃厚にしたい時は塊のものを直前にすって使うと、風味も増すのでおすすめです。種類としてはパルミジャーノ・レッジャーノやグラナ・パダーノが合うのだそう。

3. 卵液に出汁を入れる

コンソメや昆布茶を卵液に混ぜることで、カルボナーラにもコクを出すことができます。ただしそれらには塩分も多く含まれているため、入れすぎないように気をつけてくださいね。仕上げに加える塩コショウなどの量も調整するとよいでしょう。

4. 全卵を卵黄だけにする

基本的に卵を使う時は全卵でかまいませんが、白身で味が薄まると感じる人もいるよう。もしそう感じたときは、黄身だけを使うようにするといいですよ。量が足りないと感じるときは、もうひとつ黄身を足してみましょう。

5. 仕上げにバターを追加

もし家にあれば、バターを最後に入れると風味も増し、コクもプラスすることができます。入れすぎるとくどくなってしまいますので、あたたかいうちに混ぜながら少しずつ足すようにしましょう。

応用レシピも作ってみない?

1. フライパンひとつ!お手軽カルボナーラ

ワンポットでカルボナーラが作れてしまう、夢のようなレシピです。まずはフライパンでベーコンを炒め、そこに牛乳、水を入れパスタを茹でます。あとは、卵とチーズを加えればできあがり。とっても簡単です!おまけに洗い物が少なくて済むのが嬉しいですね。

2. シチューをカルボナーラにリメイク!

少しだけ余ってしまったシチューを使って、カルボナーラが作れちゃうレシピです。コクがあってとってもクリーミーなカルボナーラに仕上がります。全卵は、火を止めてから加えること、パスタは通常より1分ほど短めに茹でるのがポイント。これならダマにならずにおいしいカルボナーラが簡単に作れます。

3. カルボナーラリゾットも美味♩

残ったご飯で作るカルボナーラ風リゾットのレシピです。まずはパスタを茹でる要領で、ご飯をコンソメで煮ます。2種類のチーズを使うことで味に深みが増しておいしくなるそうです。ピリッと辛い黒コショウも味のアクセントに!温泉たまごを崩しながらお召し上がりください。ブランチメニューにおすすめです。

4. 失敗知らず!豆乳カルボナーラ

牛乳の代わりに、豆乳を使ったレシピです。あっさりとした豆乳を使っていますが、ベーコンをしっかりと炒めることで旨味がプラスされてバランスのとれた一皿に。卵黄は仕上げにのせるので、卵黄がダマになってカルボナーラが上手く作れないという初心者の方にもおすすめのレシピです。

5. お豆腐カルボナーラ

生クリームの代わりにお豆腐を使ったカルボナーラのレシピです。お豆腐をホイッパーで滑らかになるまで混ぜるのがポイント。クリーミーで、まるで生クリームを使っているかのような舌触り。お豆腐なので、ローカロリーなのも嬉しいですね。お豆腐は絹ごしを使うのがおすすめです。
▼もっとアレンジレシピが知りたい方はこちらをチェック

本場のカルボナーラは生クリームも牛乳もなし!?

実は、本場イタリアのカルボナーラは生クリームも牛乳を作っていません。使用するのは、卵とチーズ、仕上げにブラックペッパーをかければできあがり。とってもシンプルなパスタなんです。

本場イタリアのカルボナーラ

ベーコンをこんがりと炒めたところに、茹でたパスタを入れて混ぜ合わせます。火からおろして、あらかじめ混ぜておいた卵やチーズと混ぜ合わせます。これだけで、本格的なカルボナーラのできあがりです。火からおろして卵を混ぜるので失敗することはありませんよ!ぜひ、作ってみてください。
▼日本とイタリアの違いは……?

牛乳で作るカルボラーナを、ぜひ試してみてくださいね♪

牛乳を使って作るカルボナーラのレシピをまとめてみましたが、いかがでしたか?牛乳さえあれば、常備している材料で簡単にカルボナーラが作れます。生クリームより、仕上がりがさっぱりしていますし、ローカロリーなのも嬉しいですね。ぜひお試しください。
▼カルボナーラは他にもたくさんのアレンジが!

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