ライター : 田村佳奈子

フードスタイリスト / フードコーディネーター / フードアナリスト

レンジで簡単!卵豆腐の基本レシピ

Photo by kanakotamura

こちらの基本レシピでは、卵と白だしを使ったシンプルなレシピをご紹介します。通常は蒸し器で作りますが、電子レンジを使った作り方ならどのご家庭でも試しやすいですね。

材料(作りやすい分量)

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  • 2個
  • 白だし(ストレート) 40cc
  • 360cc

作り方

1.卵をよくほぐす

ボウルの卵をときほぐしている様子

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ボウルに卵を割り入れよくほぐす。

2.白だしと水を加える

溶き卵に白だしを加えている様子

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白だし、水を加え混ぜ合わせる。

3.茶こしで濾しながら注ぐ

卵液を漉しながら容器に注ぎ入れている様子

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茶こしで濾しながら耐熱容器に注ぎ、表面に泡があればすくい取る。

4.電子レンジで加熱する

ラップをかけた卵液を電子レンジで加熱している様子

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ふんわりラップをして、200Wの電子レンジで2分加熱する。

5.一度取り出し、再び加熱する

卵液を木製のスプーンで混ぜ合わせている様子

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一度取り出して軽く全体を混ぜ、再びふんわりラップをして200Wで2分加熱し、様子を見ながら同様に2~3分加熱する。

6.冷蔵庫で冷やす

白く丸いお皿にのせられた卵豆腐

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表面に濁った汁が出てこなくなったら取り出して、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

作るときのポイント

卵液は漉してなめらかに

卵液を容器に注ぐ際、茶こしでしっかりと漉しましょう。そうすることで、舌触りなめらかな仕上がりになります。ひと手間ですが、やるのとやらないのとでは違いが分かるほど差が出ますよ。

加熱のしすぎに注意する

卵豆腐を作るうえで最大のポイントは、加熱工程。加熱しすぎると“す”が入り、見た目や食感が損なわれてしまいます。レンジは200Wに設定することと、途中で取り出してかき混ぜることで、均一にほどよく加熱されてクオリティ高く仕上がりますよ。

卵豆腐のカロリー

低カロリーでヘルシーなイメージのある卵豆腐。実際のところ、どれくらいカロリーがあるのでしょうか? 上記の基本レシピで考えると、できあがり量500g分に対して187kcal。通常の絹ごし豆腐だと500gで280kcalなので、比較的低カロリーと言えますね。

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