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今回のレシピは、薬味としてよく使われる「みょうが」が主役!薄切りの豚ロースで、みょうがとオクラ、大葉を巻いてレンジでチン!味付けはめんつゆで一発なので簡単です。さっぱりとした風味なので、暑い季節にぴったりの肉巻きレシピですよ♪

材料(2人前)

調理時間:15分

・豚ロース薄切り:6枚
・塩こしょう:少々
・みょうが:3本
・オクラ:6本
・大葉:6枚

<合わせ調味料>
☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
☆水:大さじ1杯
☆しょうがすりおろし:小さじ1/2杯

下ごしらえ

・豚ロース肉に、塩こしょうで下味をつけておきます。
・☆は混ぜ合わせておきます。

作り方

①みょうがの根元を薄く切り落とし、縦に2等分します。

②オクラの茎の先を切り落とし、がくの部分を切り取ります。

③豚ロース薄切り肉を広げて、大葉とオクラ、みょうがを順番にのせて手前から巻いていきます。

④耐熱容器に巻き終わりを下にして並べ、☆の合わせ調味料を回しかけ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱したら完成です!※レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね!

コツ・ポイント

豚肉と野菜を巻く時にしっかりと押さえつけることで、ほどけずに加熱することができますよ♪
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