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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

はんぺんにハムやチーズをはさんで揚げたフライ、とってもおいしいですよね。冷めても味が落ちないし、お弁当のおかずや、お酒のつまみにもってこい!揚げ物は面倒……?大丈夫、このレシピなら揚げずにサッと作れます!

フライとは一味違う「サクフワ食感」が不思議な揚げないレシピ

はんぺんに具を挟んだはさみ揚げは、衣サクサクで、ふんわりとした食感が楽しい料理。

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずやお酒のおつまみにピッタリです。

そんなはんぺんのはさみ揚げですが、食べたくなっても面倒な揚げ物をやりたくなくて作るのを躊躇してしまうという人もいるはず。

今回は、そんなはんぺんのはさみ揚げの揚げないレシピをご紹介!
面倒な衣付けや揚げる行程はありません。衣代わりに必要な材料は、マヨネーズとパン粉だけ。サクッとしていて、それでいてふわっと柔らかな、不思議な衣の食感は癖になること受け合い。フライの食感よりも好きになっちゃうかも!?

フライパンやグリルで焼くだけなので、気が向いたときにさっと作れちゃいますよ♪

『衣つきはんぺんのはさみ焼き』の作り方

分量(2人分)

はんぺん 1枚(大判100g)
ハム 4枚
紫蘇 4枚
チーズ おこのみで
パン粉 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

①はんぺんを4等分に切り分ける。
②包丁で切り込みを入れる。
写真のように2辺が口を開き、残り2辺は貫通せず袋の状態にしましょう。
③ハム、紫蘇、チーズを順に重ねる。
重ね終えたら、その上にまた同じ順に重ねます。
④重ね終えたら包丁で4等分にする。
⑤はんぺんの切込みに重ねた具を入れ、爪楊枝で留める。
⑥パン粉とマヨネーズを混ぜて、衣の素を作る。
パン粉の乾燥した部分が残ったほうが、サクサクした食感が残ります。全体に軽くしっとりまとまる程度に混ぜれば充分です。
⑦混ぜた衣の素をスプーンの背などを使って、上の面に平たく塗る。
⑧グリルやフライパンで表面がこんがりするまで焼く。
フライパンの場合は、衣の部分を下にして弱火〜中火で衣がこんがりするまで焼き、反対側も弱火でじっくり焼き上げます。

火が強いと焦げやすく、中のチーズが硬いままになるので火加減は弱めで。
グリルの場合も、焦げないように弱火〜中火でじっくり5分ほど焼き上げましょう。衣の部分を上にして、ひっくり返す必要はありません。

また、片面グリルか両面グリルかによって加熱時間は異なります。様子をみて調整して下さい。

爪楊枝を抜いたら、できあがり!

焼き上げた衣はサクサクとしていながらもふかっと柔らか。はんぺんの柔らかさとはまた違った、噛むと「サクッ!フカッ!ふんわり」な食感の変化を楽しめます。

フライとも衣なしで焼いただけのものとも違う不思議な食感、試してみて損はありませんよ!
揚げ物と違って、作る行程や後片付けのストレスも少ないので、気軽に作れます。

また、加熱したマヨネーズは、衣の役割のほかに、味にコクや旨味もプラスしてくれます。
ほぼ計量いらずで味付けできるのも、このレシピの嬉しいポイント。味の濃いビールや日本酒、ワインなどと合わせてどうぞ!

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前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

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