ローディング中

Loading...

「ハムカツだよ〜!」とサーブすれば「分厚いハム⁉︎」とびっくりされそうな「ポテサラハムカツ」のレシピをご紹介します。厚さの秘密はポテトサラダ。薄いロースハムでも間にポテサラを挟めばボリューミーに♩コロッケのようなホクホク食感も楽しめますよ!

断面も美しい!「ポテサラハムカツ」

ロースハムでポテトサラダをサンドし、衣をつけて揚げた「ポテサラハムカツ」のレシピをご紹介します!コロッケのようなポテトのホクホク食感を楽しめます。きゅうりの食感がアクセント♩半分にカットすれば、にんじんの赤、きゅうりの黄緑色が鮮やかな、「萌え断」も楽しめますよ。薄いロースハムでも食べ応え抜群♩

「ポテサラハムカツ」の材料

(3個分)
・じゃがいも:3個(250g)
・きゅうり:1/2本(50g)
・玉ねぎ:1/4個(40g)
・にんじん:1/4本(30g)
・ハム:12枚
☆塩こしょう:少々
☆酢:小さじ1杯
☆マスタード:小さじ1杯
☆マヨネーズ:大さじ3杯

<衣>
・小麦粉:適量
・卵:1個
・パン粉:適量

「ポテサラハムカツ」のレシピ

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらしておきます。
・玉ねぎは薄切り、きゅうりは5mm幅の輪切り、にんじんは5mm幅の半月切りにします。

1. じゃがいもをレンジで加熱しマッシュします。

耐熱容器にじゃがいもを入れてふんわりラップをし、レンジ500Wで6分加熱してマッシュします。

2. 野菜、調味料を加えて混ぜ合わせ3等分にします。

玉ねぎ、きゅうり、にんじんを加えてよく混ぜ合わせ、粗熱を取って☆を加えよく混ぜ、3等分にします。

3. ハムでポテサラを挟みます。

2枚重ねにしたハムの上に②を乗せ、さらに2枚重ねにしたハムで挟んで、すき間が出来ないようにしっかりと押さえつけます。

4. 衣をつけて油で揚げたら完成です!

小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつけます。※側面にもしっかりつけるのがポイントです!
180度に熱した揚げ油に④を入れ、1〜2分ほど揚げたら裏返し、両面きつね色になったらバットに上げ、油を切って完成です!器に盛り、お好みでソースをかけて召し上がれっ!

お弁当にもぴったり♩

断面が見えるように盛り付けるときれいですね。きれいに仕上げるために、ハムとポテサラの隙間ができないようにしっかり詰めましょう。高温で揚げることで衣がサクッと仕上がります!小さめに作れば、お弁当のおかずに。食べ応え抜群なハムカツなので、野菜嫌いなお子さんもよろこんで食べてくれそう♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パン お弁当 食パン レシピ

先日『マツコの知らない世界』で紹介された「パン弁当の世界」。番組で放送されたレシピから弁当箱まで、野上優佳子さん自慢のパン弁当をまとめてみました。たった3分で完成するものからエスニックなサンドイッチまで、どれ…

ハンバーグ スープ レシピ まとめ

子供から大人まで大好きなハンバーグには、どんなスープをつけ合わせていますか?ハンバーグとスープでバランスのよい献立は?今回は定番スープから意外な材料を使ったスープまで、ハンバーグと合わせて食べたいスープをレシ…

ハンバーガー ラーメン アメリカ レシピ

アメリカで話題沸騰中の「ラーメンバーガー」。バンズを使わないラーメンバーガーをご存じですか?日本の有名店が続々とオープンし、アメリカ人の間でも人気が高いラーメン。今回は、ラーメンバーガーがおいしいお店と自宅で…

アボカド レシピ まとめ パスタ サンドイッチ

サラダや付け合わせに大活躍の「アボカド」。ソースやディップにすれば、活躍の場がさらに広くなりますよ♩今回は忙しいときにうれしい短時間で作れるソースから、パスタと相性ぴったりのレシピまでたっぷり14選ご紹介しま…

レシピ キムチ まとめ

ごはんのお供として日本人に長年愛されている「納豆」。パラパラのチャーハンにして食べると、また違った食感や発見がありますよね。今回は、納豆チャーハンの厳選レシピを紹介します。和風はもちろん、ピリ辛キムチや洋風な…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

さんま パスタ

和食で食べることの多いさんまですが、実はイタリアンにしてもおいしい食材で、パスタにすれば満足できる一品になります。さばくのも難しくないから、メニューの幅を広げてみませんか?今回は、さんまを使ったパスタのレシピ…

パン まとめ さつまいも レシピ

秋は焼き芋がおいしい季節。その焼き芋にさらに手を加えて、見た目も愛らしい「焼き芋パン」を作るのが、いまSNSや料理投稿サイトで話題になっているんですよ。基本やアレンジレシピをご紹介します。あなたもぜひ作ってみ…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg