ローディング中

Loading...

江戸時代から町には声をあげたり、鳴り物を鳴らしたりして、作ってすぐ・獲れてすぐの新鮮な食材を売りに来ていた人が存在していました。最近はめったに見られなくなった「○○売り」に注目してみました。

納豆売り

天秤かついで「納豆〜えー納豆〜」と売りに来てた納豆売り。昭和40年くらいまでは存在していたとか。アニメ「秘密のアッコちゃん」の主題歌で「納豆売り」を知った人も多いはず。

納豆売り 天秤かついで「納豆〜えー納豆〜」と売りに来てた納豆売り。昭和40年くらいまでは存在していたとか。アニメ「秘密のアッコちゃん」の主題歌で「納豆売り」を知った人も多いはず。

昔はこんな「藁つと」に包まれて売られていた納豆。大豆を藁つとの中で発酵させていました。

藁つと納豆 昔はこんな「藁つと」に包まれて売られていた納豆。大豆を藁つとの中で発酵させていました。

藁の香りが移っておいしい納豆になるとか……。納豆菌が培養されるようになってからは、衛生面からも藁つとでの納豆作りはほとんど見られなくなりました。

藁の香りが移っておいしい納豆になるとか……。納豆菌が培養されるようになってからは、衛生面からも藁つとでの納豆作りはほとんど見られなくなりました。

しじみ売り

ちょっと昔過ぎ? 「しじみ〜、え〜しじみよぉ〜」のかけ声。落語「しじみ売り」も有名。江戸時代、豆腐屋としじみ売りが町を歩く姿が日常の朝の光景だったようです。しじみは食生活になじみのある食材でした。

しじみ売り ちょっと昔過ぎ? 「しじみ〜、え〜しじみよぉ〜」のかけ声。落語「しじみ売り」も有名。江戸時代、豆腐屋としじみ売りが町を歩く姿が日常の朝の光景だったようです。しじみは食生活になじみのある食材でした。

肝臓に良い「オルニチン」がたっぷり含まれているしじみ。しじみの味噌汁は二日酔いに効くと言われていますね(๑╹ڡ╹๑) ♡

しじみ 肝臓に良い「オルニチン」がたっぷり含まれているしじみ。しじみの味噌汁は二日酔いに効くと言われていますね(๑╹ڡ╹๑) ♡

古今亭志ん生の落語「しじみ売り」

あさり売り

あさり売りも江戸時代から存在。こちらの写真は獲れたてのあさりを行商するオバチャン。大きな背負子をかつぐ姿がたまに見かけられました。

あさり売りのおばちゃん あさり売りも江戸時代から存在。こちらの写真は獲れたてのあさりを行商するオバチャン。大きな背負子をかつぐ姿がたまに見かけられました。

白いごはんに合う! 合い過ぎ! そして酒のつまみにもぴったり! 鉄分豊富なあさりは、貧血気味の方にオススメの食材。

あさりの佃煮 白いごはんに合う! 合い過ぎ! そして酒のつまみにもぴったり! 鉄分豊富なあさりは、貧血気味の方にオススメの食材。

豆腐売り

ラッパを吹き、「豆腐〜豆腐〜」と独特のイントネーションで声をあげていた豆腐屋さん。最近でも、若者が売り歩いてたりしますね。

豆腐売り ラッパを吹き、「豆腐〜豆腐〜」と独特のイントネーションで声をあげていた豆腐屋さん。最近でも、若者が売り歩いてたりしますね。

たいてい朝に売りに来ていた豆腐売り。できたての豆腐で作るお味噌汁は格別の味のはず!

たいてい朝に売りに来ていた豆腐売り。できたての豆腐で作るお味噌汁は格別の味のはず!

発酵食の味噌、お豆腐のタンパク質、野菜の栄養が摂れるお味噌汁は滋養たっぷり。日本人で良かった、と感じられる一品です。

発酵食の味噌、お豆腐のタンパク質、野菜の栄養が摂れるお味噌汁は滋養たっぷり。日本人で良かった、と感じられる一品です。

引き売りの「豆腐屋」ラッパを吹いてみた

夜鳴きそば

江戸時代は「お蕎麦」だったようです。屋台を引きながらチリーンチリンと鈴を鳴らしてお客を呼び込んでいたよう。寒い夜、熱い蕎麦は芯から体を温めてくれたようです。昭和にはラーメンに。販売方法も、屋台から軽トラに。鈴の音はカセットテープ(これも古いですが)からの放送に変わりました。

夜鳴きそば 江戸時代は「お蕎麦」だったようです。屋台を引きながらチリーンチリンと鈴を鳴らしてお客を呼び込んでいたよう。寒い夜、熱い蕎麦は芯から体を温めてくれたようです。昭和にはラーメンに。販売方法も、屋台から軽トラに。鈴の音はカセットテープ(これも古いですが)からの放送に変わりました。

軽トラのキッチンはこんな風……。

軽トラのキッチンはこんな風……。

このヘロヘロのプラッチック容器が「気分」なんだよね〜。

このヘロヘロのプラッチック容器が「気分」なんだよね〜。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

普段、レトルトで麻婆茄子を作るという人も多いかもしれませんが、麻婆茄子は簡単に作れるんです。時短レシピや本格、ヘルシーなものなど色々ありますが、そのなかから厳選した人気レシピを紹介します。おうちで本格・簡単な…

カレー 豆腐 レシピ

人気メニュー「カレーライス」と「麻婆豆腐」が合体!? 今回は、豆腐とひき肉を使った「マーボーカレー」のレシピをご紹介します。いつもとは少し違った食感や味が楽しめるのでおすすめです。ひと口食べると、そのスパイス…

オクラ 納豆 まとめ

オクラと納豆は、やっぱり相性抜群なねばねばコンビ。栄養満点のオクラ納豆は、パスタやうどんなど炭水化物との相性も良く、食欲が落ちたときにももってこいの食材です。基本となるオクラ納豆のレシピから、人気のねばねばレ…

豆腐

とうふ屋うかい大和田店と鷺沼店の2店舗にて期間限定で「ゆかた祭り」が開催されます。自家製とうふ料理を楽しめる「ゆかた祭りコース」が登場。江戸情緒あふれる粋な空間で、とうふ料理と四季折々の美味を堪能できます♩

チャーハン レシピ 納豆 まとめ

チャーハンのレシピにマンネリした時は、ひき肉を使ってボリュームアップしてみるのがおすすめ。ひき肉を使ったチャーハンは、コクが出ていつもと違った味わいになりますよ。合挽き肉、牛ひき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉それぞれ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

チーズケーキ スイーツ 大阪 ケーキ チーズ まとめ

大阪といえば粉ものが有名ですが、忘れてはいけないのがチーズケーキ。パブロやりくろーおじさんなど、大阪には人気の店舗が盛りだくさん!そこで今回は、大阪に住んでいる人はもちろん、旅行で来た時にも絶対食べたいチーズ…

まとめ

いくら痩せたいと思っても、ダイエット中でも空腹のまま運動するのは血糖値が下がってしまい、危険な状態になる可能性があるのでNG!しっかりとエネルギーをとってからエクササイズしましょう!今回は、運動前におすすめの…

まとめ B級グルメ

B級グルメは「安価で、庶民的でありながら、おいしいと評判の料理のこと」。そんなB級グルメを美味しい食材のとれる中部地方の各県別でまとめました。どれも美味しそうで面白い!料理ばかり。北陸・東海・甲信越にいく際に…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

洋食 フランス料理

洋食を作ろうとすると、工程にいろいろなカタカナ語が出てきますよね。それらの違い、正確に分かるでしょうか?自分で食べる時の調理はもちろん、人に出すときの説明にもさらっと使えたらかっこいいかもしれませんね!改めて…

パスタ まとめ

パーティー料理やおもてなしに、取り分け不要でおしゃれなパスタはいかがですか?今回は海外で流行している「パスタネスト」をチェック!カップケーキのようにくるくるまとめて可愛く飾ったパスタネストのアイデアをご紹介し…

ペロリサイコ

食べものに興味むんむんです。じみなライター。クッキングパパ全巻熟読...

ページTOPに戻る