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酵母パンのお店「トゥルナージュ」の看板商品『あんこクリームパン』。ホイップクリームがまるでタワーのようにぎっしり、なのに甘すぎない繊細なおいしさ。あんこクリームパンの魅力をたっぷりと、そしてそのほかのおすすめ酵母パンもご紹介します。

一見なんだかわからないパンが大人気!

東京都渋谷区にあるパン屋「トゥルナージュ」。1995年に「天然酵母」をつかったパンを看板商品としてオープン。それから20年以上、伝統の味を守りつつ、さらにおいしく進化してきました。

「トゥルナージュのようなおいしいパンをつくりたい!」という願いに応えて、パン教室もおこなっています。パンをつくったことがない初心者から、開業を目指すプロまで、たくさんのひとが学んでいます

そんな酵母パンのプロフェッショナルである「トゥルナージュ」の人気商品は、一見なんだか分からない不思議なパン。その名を「あんこクリームパン」といって、その見た目とは裏腹の繊細なおいしさのパンです。今回は、この「あんこクリームパン」をはじめとするトゥルナージュの魅力的なパンをご紹介します。

神宮前「トゥルナージュ」

アクセス抜群&大注目のダガヤサンドウ

JR総武線「千駄ヶ谷駅」から徒歩8分。都営大江戸線「国立競技場駅」や地下鉄銀座線「外苑前駅」からも徒歩10分とアクセスは抜群です。そしてトゥルナージュ店があるのは、おしゃれでかわいいお店が集まっている「ダガヤサンドウエリア」。トゥルナージュでおいしいパンを買って、街を散策するのも楽しそうです。

目印は、パッと鮮やかな緑色のドア。こちらのドアは2017年に入ってからリニューアルされたものです。壁にはレンガがデザインされています。所々はがれかかったデザインは、フランスの老舗パン屋さんのよう。アンティークのような、レトロ×おしゃれなお店です。
ほかにも東京都港区の虎ノ門駅前にも店舗があります。虎ノ門駅店は、「月・水・金の11:25〜14:00」のみの営業となっています。伺うときは営業しているかをご確認してください。渋谷区の笹塚にもお店がありましたが、こちらは5月いっぱいで閉店になりましたのでご注意ください。

30〜40種類の酵母パンを販売

お店のなかに入ってみますと、壁は白、床は赤いタイルと、とても落ち着いた雰囲気です。外観のイメージをそのまま「街の老舗パン屋さん」といった雰囲気。棚には天然酵母パンが並べられています。パンには手書きの商品札が添えられていて、あたたかいまごころを感じられます。

人気商品は午前中に売り切れる場合も

30〜40種類、300個ほどのパンが販売されています。天然酵母のパンは、とても手間がかかって量産は難しいパンです。午前中のうちに売り切れになってしまうパンもあるので、どうしても欲しいパンがある場合は早めに伺うことをおすすめします。電話での予約を受け付けていることもあるそうですので、気になった方は店舗に直接お問い合わせください。

酵母パンと向き合って20年

1995年にオープンしてから20年以上、パンの味の決め手となる酵母と、真剣に向き合ってきました。新しい商品を開発するときには、多くの食材で試作を重ねます。その試作を重ねるなかで、多くの酵母種がうまれました。

トゥルナージュの酵母パンの特徴は、「噛めば噛むほどに出てくる旨味」と「深い香り」です。酵母は、味噌や醤油と同じ発酵食品です。酵母が発酵していくなかで、旨味は凝縮され、独特な芳醇な香りが形成されます。その酵母を使うことで、旨味と香りが一段といいパンになるのです。そして、トゥルナージュのパンはもっちりと噛み応えがあるパンが多いです。これも、旨味と香りを強く長く楽しめるようにする工夫となっています。

ホイップクリームたっぷり!あんこクリームパン

あんこクリーム 280円(税込)

こちらが看板商品の「あんこクリームパン」。味はノーマルな「あんこクリーム」とアレンジされた「コーヒーあんこクリーム」の2種類あります。値段はどちらも1個280円(税込)となっています。

実はこのあんこクリームパン、『PON!』や『ストライクTV』といったテレビ番組でも紹介された芸能人も御用達グルメなのです。

カットされたふわふわな白パンには、これでもかというほどのホイップクリーム。見た目のインパクトも抜群で、おもてなしに出したら驚いてくれること間違いなしです。強烈な見た目とは裏腹に、味はとても繊細で上品なのが人気の理由です。
パンの生地はもっちりと弾力があります。クリームとあんこと合わせても、パンのしっかりとした旨味を味わうことができます。挟むあんことホイップクリームにも、おいしい秘密が隠されています。

あんこは、厳選された北海道産のオーガニック小豆を使用。なめらかなこしあんに仕上げます。そこに合わせるミルキーで濃厚なホイップクリームは、溶けてしまうくらい軽い口どけです。あんこもホイップクリームも、甘さを控えめにとても上品に仕上げています。見た目よりもとても軽く食べられて、甘いものが苦手な方でもおいしく食べられそうです。

コーヒーあんこクリームは、チョコチップ入りのコーヒーあん×ホイップクリームの組み合わせとなっています。コーヒーの香りがほんのり香るビターな味は、ちょっと大人な味付けです。

上品な味にやみつき!

実際に食べたひとの声をみてみます。「もちもちな生地がおいしい」「甘さが上品でしつこくない」と、その繊細な味の虜になっているようです。また店舗によって、もちもちであったり、ふわふわであったりと「パン生地の食感が違った」という声もありました。店舗によるあんこクリームパンの違いを比べてみるのもいいかもしれませんね♩

ほかにも豊富な種類のパンが並びます♩

種類豊富なベーグルが人気!

トゥルナージュには、ほかにもおいしくて魅力的なパンがたくさんあります。なかでも、ベーグル系は人気のようで、種類もとても豊富にそろっています。ベーグルはそのままで食べてもとてもおいしいですが、トースターや電子レンジで加熱して食べるのもおすすめです。もっちりこんがりとなって、まるで焼きたてのようなおいしさになりますよ。

具材もたっぷり~ベーグル

レモンピールとクリームチーズのベーグル 270円(税込)

レモンピールのほろ苦さと、クリームチーズのまろやかさが絶妙にマッチ。濃厚なクリームチーズも、レモンピールの爽やかな香りと酸味で、軽く食べられます。

コーヒークリームチーズとラムレーズン 270円(税込)

コーヒーの香りが広がるベーグル生地に、クリームチーズとラムレーズンがたっぷりと入っています。まるで高級洋菓子のような味わいで、コーヒーや紅茶と一緒に味わいたいベーグルです。

レーズンノア 260円(税込)

トゥルナージュのベーグルのおいしさの秘密は、具材がたっぷりと入っていること。こちらの「レーズンノア」も、生地にはたっぷりとレーズンが入っています。どこを食べてもレーズンを味わえるのは、とても嬉しいです。

たっぷりこしあん 270円(税込) 写真上

名前も「たっぷりこしあん」。その名の通りに、こしあんがたっぷり。もちもちな生地は、噛めば噛むほど旨味が出てきます。上品な甘さのこしあんで、あと味はとてもすっきりとしています。トゥルナージュのベーグルは、ベーグル生地の味もしっかりと味わうことができるのもポイントとなっています。

いちじくとオレンジピール&クリームチーズ 

いちじくとオレンジピール&クリームチーズ 300円(税込)

ベーグルのほかにも、ハード系のパンがとても充実しています。こちらのカンパーニュは、いちじくとオレンジピール、クリームチーズを合わせたもの。いちじくの自然な甘さ、オレンジピールの爽やかな香り、クリームチーズのまろやかなコク。計算された絶妙なバランスで仕上げられています。生地はもちろん酵母を使用し、生地自体もあとひくおいしさと、芳醇な香りです。

そのままでもおいしい~食パン

左:雑穀食パン、右:よもぎ食パン どちらも1/2 450円、1/4 230円(税込)

パンが好きな方にぜひ味わっていただきたいのが食パンです。シンプルな食パンは、味のごまかしができません。トゥルナージュの食パンは、そのままでもとてもおいしく、トゥルナージュのパンのレベルの高さが感じられます。

雑穀のいろいろな味を楽しめる「雑穀食パン」、よもぎの青々とした爽やかな香りを楽しめる「よもぎ食パン」など、ノーマルな食パン以外にもさまざまな種類があります。

甘いものが好きな方に!ミルクフランス

ミルクフランス 250円(税込)

甘いものが好きな方におすすめしたいのが、こちらの「ミルクフランス」です。こんがりと焼かれているのに、なかはふんわりしっとりしたフランスパン。そこに、濃厚クリーミーなミルクバタークリームをたっぷりとサンドしています。ミルククリームのなかには、食感のアクセントにくるみと、酸味のあるクランベリーも入っています。

パン作り教室にもレッツトライ!

初心者からプロ志望まで幅広いカリキュラム

トゥルナージュのパンを食べて、「自分でもこんなにおいしいパンをつくりたい!」と思うひとはたくさんいます。その思いに応えて、トゥルナージュではパン作り教室も行っています。実際にトゥルナージュで販売しているパンのレシピも、プロに教えてもらうことができます。

カリキュラムは大きく分けて2つ。「趣味で天然酵母パン作りを楽しみたい方のための一般講座」「ビジネスに活かしたい方のためのプロ養成講座」があります。

講座紹介

一般の方向けの講座をご紹介します。興味がある方は、トゥルナージュにお問い合わせください。

【体験クラス】
スターティングクラスの生徒と一緒に、実際のレッスンを体験できます。レベルについていけるか心配な方、どんな教室なのか不安という方、まずはこちらで実際の教室を体験してみましょう。
レッスン料:1回のみ 3.240円(税込)

【スターティング・レッスン】
パンをつくるのが初めてという方におすすめのコース。パンをつくるための基本をいちから丁寧に学ぶことができます。
レッスン料:全6回、27,220円(税込)

【基礎科総合クラス】
トゥルナージュで実際に販売しているパンのつくり方を学ぶことができるコース。トゥルナージュのパンが好きで家でつくりたい方におすすめです。
レッスン料:6回分から購入できるチケット制
6回分:34,020円(税込)
12回分 : 64,800円(税込)
24回分 : 126,600円(税込)

【酵母カフェクラス】
無農薬のオーガニック食材をつかった料理、スイーツ、パンを学ぶことができるコース。お家の料理を、おいしくおしゃれにワンランク上にアップしたい方におすすめです。
レッスン料:1回 7,560円、3回セット 20,000円(税込)

トゥルナージュの虜になったらパン作り教室も!

ホイップクリームのタワー「あんこクリームパン」。甘いものが好きな方はもちろん、パン通の方にもぜひ一度味わってほしいひと品です。ミルキーで濃厚、なのにふわっと溶けるようなホイップクリーム。ねっとりなめらか、上品な甘さのあんこ。それらを包みこむ、もちもちで旨味たっぷりなパン生地。すべてが絶妙なバランスで合わさって、たまらないおいしさです。

トゥルナージュには、あんこクリームパンのほかにも魅力的なパンがたくさんあります。手間暇かけてつくられた酵母パンは、噛めば噛むほどにおいしさが広がります。トゥルナージュの丹念につくられた酵母パンを、ぜひ一度味わってみてください。トゥルナージュのパンの虜になった方は、パン作り教室も要チェックです♩

店舗情報

■店舗名:トゥルナージュ 神宮前店
■最寄駅:国立競技場駅
■住所:東京都渋谷区神宮前2-15-15
■電話番号:03-5474-1083
■営業時間:10:00~18:30 
■定休日:土・日・祝日
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130901/13009426/
■公式HP:http://www.tournage.jp/
■店舗名:トゥルナージュ 虎ノ門駅前店
■最寄駅:虎ノ門駅
■住所:東京都港区虎ノ門1-1-20 虎ノ門実業会館ビル 1F
■電話番号:なし
■営業時間:月、水、金の11:25~14:00のみ
■定休日:火、木、土日祝日
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13201142/
▼話題の絶品パンが食べたい!

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