ライター : macaroni_repro

生地からトッピングまでトマトづくし!

無塩トマトジュースで生地を作った「トマトづくし」なフォカッチャです。具材をのせずシンプルに焼いて、お好きな具材を挟んでサンドイッチにするのもオススメ!いろいろアレンジが楽しめる「フォカッチャ」是非、お試しください♩

トマトチーズフォカッチャの材料

<生地> ・強力粉...350g ・きび砂糖...40g ・塩...3g ・ドライイースト...5g ・無塩トマトジュース(人肌の温度)...200ml ・オリーブオイル...5g ・シュレッドチーズ...30g
<飾り用> ・バジル...適量 ・タイム...適量 ・ミニトマト...適量 ・ローズマリー...適量 ・グリーンオリーブ...適量 ・ブラックオリーブ...適量 ・シュレッドチーズ...適量 ・粗塩...適量 ・オリーブオイル...適量
<分量外>・オリーブオイル

つくり方

1. 生地の材料を全て混ぜ合わせ、よく捏ねる。
2. 生地が混ぜ合わさったらシュレッドチーズを入れよく混ぜ込む。
3. ラップをして約40分~1時間ほど一次発酵させる。
4. ガス抜きをして、オリーブオイルを薄く敷いたバットにのせ、押し広げる。
5. ラップをして約20分~40分ほど二次発酵させる。
6. 表面にオリーブオイルを塗り、指で穴を開け、ミニトマト・オリーブ・ハーブ・チーズをのせ、最後に粗塩をかける。
7. 190°Cのオーブンで22分ほど焼いたら完成!
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