ローディング中

Loading...

カレーといえば専門店を思い浮かべますが、2017年5月11日に放映された「ぐるナイ」で、カレーとは縁の薄いお店ながらおいしいカレーを出すという、「最強の異業種カレー」4店が紹介されました。番組で紹介されたお店とそのカレーを見てみましょう。

専門店じゃないのにカレーが旨い店!

カレーライスといえば、お子さんから大人まで誰もが大好きな料理ですね。ご家庭で作る「おふくろの味」のカレーはもちろんのこと、お店でいただく欧風カレーやインドカレーなどがありますが、最近は変わり種のカレーも次から次へと現れ注目を浴びています。
2017年5月11日(木)に日本TVで放映された『ぐるぐるナインティナイン』。そのなかの「最強!異業種カレー決定戦!」のコーナーで、「カレー専門店じゃないのに旨すぎる最強の異業種カレー」4店が紹介されました。どんなお店で、どんなカレーなのか見てみましょう。

1. 築地「鳥めし 鳥藤」場内店

築地で鶏の精肉卸や加工販売を専門とする「鳥藤(とりとう)」が、築地市場内で直営する鳥料理専門店です。地下鉄築地市場駅のA1出入口から市場構内へ入り、少し歩いたところの8号館の一角にあります。グルメで有名なV6の長野さんがおすすめしたお店です。

白湯スープで作る絶品「親子カレー」

本社で朝挽き加工した精肉を使っているので、鶏肉は新鮮そのもの!その鶏肉と玉ねぎをよく炒め、鶏ガラを8時間以上煮込んだ白湯スープを加えてカレールーを作ります。親子丼と同じ出汁で仕上げた鶏肉の玉子とじをご飯にのせ、カレーをかければできあがりです。
ふんわりした鶏肉の玉子とじがのったご飯を食べれば親子丼、カレーと混ぜれば鶏肉のうま味が凝縮されたスパイシーなカレーを味わえます。ひと皿で2度おいしい欲張りなメニューです。ご飯の大盛りも無料で、食後の口直しにぴったりな鳥スープがついてきます。

鳥藤一番人気のメニューは「親子丼」!

鳥藤で一番の人気メニューといえばやはり親子丼です。大山どりなどの銘柄鶏を自慢の特製出汁で煮込んで、溶き玉子で2回に分けてとじます。そうすることで2回目の玉子が半熟になり、ふわふわでトロトロの絶妙な親子丼が完成。醤油味だけでなく塩味の親子丼も人気ですよ。

店舗情報

■店舗名:鳥めし 鳥藤場内店(とりとうじょうないてん)
■最寄駅:地下鉄 築地市場駅
■住所:東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場8号館
■電話番号:03-3542-7016
■営業時間:6:00~14:00
■定休日:日曜・祝日・不定休(築地市場に準じる)
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13117868/
■公式HP:http://www.toritoh.com/contents/inside/

2. 下北沢「海栗屋」

続いて漫才コンビ千鳥のノブさんがおすすめしたのが「海栗屋(うにや)」。その名のとおりウニ料理の専門店で、一年中いろいろなウニ料理をいただけると評判のお店です。下北沢駅の南口から南へ歩いて4~5分のところのマンションの1階にあります。

濃厚!究極の雲丹スープカレー

ウニ料理店でカレー?と思う人が多いでしょうが、こちらのスープカレーがおいしいと評判になっています。すり鉢に北海道産の生ウニと練りウニを入れてよくすり合わせ、そこへ特製出汁と自家製調味料、カレー粉を加えよく混ぜたらカレースープの完成です。
まずは土鍋で煮えたスープに魚介を入れしゃぶしゃぶしていただきます。そしてカレースープをご飯にかけていただくだけなのですが、ウニの濃厚なコクとカレーのスパイシーな香り、魚介のうま味が渾然一体となった味は、まさに究極のスープカレーといえるおいしさです。

看板メニューは「ウニしゃぶしゃぶ」

1人前 1,680円(税抜)※注文は2人前から

ウニが入ったスープにねぎと水菜、海老の頭を入れ、野菜がしんなりするまで煮たあとに、新鮮な魚の切り身や海老をしゃぶしゃぶしていただきます。魚介がおいしいのはもちろん、ウニのスープを吸った野菜も抜群においしいと評判なんです♩意外なウニの調理法が人気となっているみたいですよ。

店舗情報

■店舗名:和⾷Tokyo海栗屋(うにや)下北沢
■最寄駅:小田急・京王 下北沢駅
■住所:東京都世田谷区北沢2-15-5 シモセマンション103
■電話番号:03-6805-2916
■営業時間
月~金:17:30~23:00
土・日:11:30~13:30 17:30~23:00
■定休日:不定休
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131802/13174280/
■公式HP:http://www.wasyokutokyo.com/

3. 渋谷「格之進Rt」

岩手県一関市で和牛の熟成肉専門店を運営する「門崎」が、東京で出店している焼き肉店のうちの渋谷店がこちらです。番組ではMCの岡村隆さんがこちらのカレーをおすすめしていました。代々木公園駅の富ヶ谷南口から西へ歩いて3分ほどのところ、ビルの中2階にあるお店です。

秘伝の隠し味♩格之進 門崎熟成肉カレー

カレー単品 1,200円(税抜)※トッピングは別料金

熟成肉のサンカクなどを粗く挽いたひき肉を炒めて、牛骨を1週間煮詰めて作ったゼラチンを溶かしてスープにし、そこへ10種類のスパイスを加えます。熟成肉から作ったオリジナルの「牛醤」が隠し味の、お肉屋さんらしいぜいたくなカレーです。
熟成牛肉のエキスがたっぷりと詰まったカレーは、コクがあっておいしいだけでなく、お肉とスパイスの香りが鼻に抜けていき、あとから熟成肉のうま味が追いかけてくるような深い味わいを感じられるそうです。カレーにいろいろなトッピングを追加してもいいですね。

自慢のLボーンステーキがおすすめ!

700g 10,500円(税抜)

熟成肉のお店なのでどんな部位でもおいしいですが、番組のなかで格之進グループを率いるオーナー自らがおすすめしていたのが、サーロイン部位に近いLボーンステーキ!ロースターの網の上で豪快に焼き上げていました。見ているだけでよだれが出てきそうですね♩

店舗情報

■店舗名:格之進Rt(カクノシン アールティー)
■最寄駅:地下鉄 代々木公園駅
■住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-9-20 エスペランサ代々木 M1F
■電話番号:03-6804-9629
■営業時間
月~金:17:00~24:00
土日祝:11:30~14:00 17:00~24:00
■定休日:不定休
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131810/13189400/
■公式HP:http://kakunosh.in/

4. 神戸元町「香美園」

香美園はこの神戸元町で50年もの長い間、地元の人たちに愛され続けてきた老舗で、広東料理を中心とした中華料理屋さんです。阪神とJRの元町駅から高架沿いを西へ歩いて3~4分ほどのところにあり、古いビルの1階にある黄色いテントが目印となっています。

香美園で人気No.1の「中華カレー」

カレーの具材には豚肉と玉ねぎ、そしてあらかじめ中華スープで煮込んだ丸ごとのジャガイモを切って使うので、さらにうま味が増すのだそうです。具材を中華鍋で炒めて中華スープを加え、カレー粉と調味料で味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがりです。
中華料理屋さんでカレーというのも珍しいですが、お店に来るお客さんの7割がこのカレーを注文するそうですよ!豚骨と鶏ガラ、野菜などを3~4時間ほど煮込んだ中華スープを加えて作るカレーは、濃厚なうま味とスパイシーな香りがクセになると評判になっています。

ちなみに人気No.2は「五目焼きそば」

旬の野菜に豚肉、海老にキクラゲなどが入ったたっぷりの餡を炒めたそばの上にかけ、その上に目玉焼きがのっています。黄身をつぶしながら食べて、少し飽きたら小皿の練りがらしをつけて食べるとまた違った味わいが楽しめる、ファンには評判の隠れた人気メニューです。

店舗情報

■店舗名:広東料理 香美園(こうみえん)
■最寄駅:JR・阪神 元町駅
■住所:兵庫県神戸市中央区元町通3-16-2
■電話番号:078-391-4015
■営業時間
ランチ:11:30~15:00
ディナー:17:00~20:30
■定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
■参考URL:https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28006490/
■公式HP:なし

異業種カレー決定戦の優勝はどのカレー?

番組ではナイナイのほかにも、ゲストたちが実際にスタジオで4種類のカレーを食べて、トップを決めることになっていました。そしてその結果はというと…ドローということで勝ち負けなしという展開に!

どのカレーもおいしいんですから当然ですよね♩皆さんはどのお店、どのカレーがお好みでしたか。
▼ほかの異業種グルメもチェック!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

とうもろこし おつまみ 唐揚げ レシピ まとめ

夏が旬のとうもろこし。茹でたり焼いたりして食べるのが一般的ですが、唐揚げにするとビールが進む絶品おつまみに大変身します!そんなとうもろこしの唐揚げを実際に作って食べてみました!詳しい作り方やアレンジレシピもご…

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

じゃがいも バター まとめ

電子レンジやオーブンを使って簡単に作れるベイクドポテト。皮は「パリッ」中は「ホクホク」で、おいしい食感が楽しめますよね。今回は、ベイクドポテトの基本の作り方からアレンジレシピまで紹介します。軽食やおかずにぜひ…

コーヒー まとめ

今、大きな話題になってる金魚鉢ドリンクをご存知ですか?夏になると飲みたくなるサワー、サイダー、ソーダやコーヒーが金魚鉢に入って出てくるんですよ。そのボリュームにびっくりする人続出。今回は涼感たっぷり金魚鉢ドリ…

宇都宮 ランチ カフェ まとめ

栃木県の中心地・宇都宮には、おいしいランチが食べられるお店がたくさんあります。ここでは数多くのお店の中から宇都宮でおすすめの人気ランチ店をご紹介!おしゃれなカフェランチから個室でゆっくりくつろげるランチまで、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

新宿 焼き鳥 まとめ

焼き鳥って美味しいですよね。一本の串が奏でるハーモニー。ビールを片手に串に食らいつく瞬間がたまらないですよね!今回は新宿の焼鳥屋さんをまとめましたよ~!

お土産 お菓子 スイーツ まとめ

宮城県に旅行に行ったら買って帰りたい、オススメのお土産をまとめました。有名な定番スイーツはもちろん、あまり知られていなかった名産品もピックアップ。これでお土産選びの心配はご無用!旅行のサブ目的にお土産を制覇す…

武蔵小杉 カフェ まとめ おしゃれ

近年、住みたい街ランキングでも常に上位にいる武蔵小杉。家族でも一人でも暮らしやすい雰囲気と、都心までのアクセスのよさが人気の秘訣です。今回はそんな武蔵小杉で人気のカフェを16店選んでいます。ついつい長居してし…

B級グルメ まとめ ラーメン カレー

うまい・安い・早い!というと某牛丼店のコピーのようでもありますが、B級グルメにも共通して言えることではないでしょうか?関東のおすすめB級グルメをご紹介していきたいと思います。しかし調べれば調べるほど、あまりの…

原宿 東京 まとめ カフェ 深夜営業

一杯飲んだ後にちょっとカフェに寄りたい、そんなことはないですか?もしくは終電を逃してしまって少し時間をつぶしたいとか....今だとネットカフェが手軽でいいかもしれないですが、それじゃあ味気ないしというときに参…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

クレープ レシピ まとめ

クレープの具は何が好きですか?生クリームとフルーツの甘い組み合わせでしょうか?クレープに合う具は甘いものだけじゃありません!中の具によって食事代わりにだってなるクレープ。シンプルなものから変わりダネまで、おす…

お弁当 レシピ

1段目にはおかか、2段目にはたっぷりの明太子が♩豪華すぎる「ねぼすけのり弁当」のレシピをご紹介します。タラのフライと磯辺揚げはトースターで、オクラはレンジで作れちゃう!同時調理で素早く作ることができてオススメ…

☆ゴン

カフェやレストランなど外食関連の紹介記事を中心に、おいしい料理のレ...

ページTOPに戻る