ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

燻製の香りがついたベーコンは、お酒によく合う食材ですね!アスパラや茄子、きのこなどの野菜をくるっと巻いて焼くだけでとびきりおいしい一品になるのが嬉しいところ。今回は、そんなベーコンで厚揚げ豆腐を包んじゃいました♩

厚揚げにベーコンを巻いておつまみに!

おつまみといえばベーコンという方も多いですよね!厚切りのベーコンを軽く焼いたり、野菜を包んで焼いたりするだけでおいしくなるのが何よりの魅力。ほどよい塩気と燻製の香りがついているので、あれこれと味を加えなくていい手軽さが素敵ですね。

そんなベーコンですが、野菜以外にも包んで食べるとおいしいものがあります。それは、厚揚げ豆腐!揚げてある外側の油がベーコンとよく馴染み、また、なめらかな豆腐のおかげでくどすぎない味に仕上がります。

パッと見はお餅のようにも見えますが、お餅よりもはるかに扱いやすくて、その手軽さはまさにおつまみにぴったり!

ベーコンで包んでそのまま焼くだけでもおいしいですが、それだとちょっと油が多くてこってりしちゃう……ということで、今回はレモン醤油ですっきりとした味に仕上げました。焼き立てはもちろん、冷めても十分イケますよ!

レモンでさっぱり♩「厚揚げ豆腐のベーコン巻き」の作り方

分量(2人分 8個分)

厚揚げ豆腐 2個(8✕5cmの正方形のものを使用)
ベーコン 4枚(ハーフベーコンの場合は8枚使用)
黒胡椒 お好みで
A レモン汁 小さじ1
A 醤油 小さじ1/2
A みりん 小さじ1/2

作り方

①厚揚げ豆腐を一口大に切り分ける。
写真のように半分に切り、さらに横に切って8等分にしましょう。厚揚げ豆腐は販売元により形が違うので、ベーコンを軽く巻いてみて形を調整して下さい。
※湯切りはせずにそのまま使用して下さい。
油を纏った状態でベーコンを巻くことで、巻きつけたあとでずれにくくなります。油っぽさが気になる場合は、湯切りをしたあとにキッチンペーパーでしっかり水気を切って下さい。
②ベーコンを半分に切り、厚揚げ豆腐に巻きつける。
ハーフベーコンを使用する場合は切らずにそのまま使用して下さい。

※巻き方のポイント
巻き終わりが側面ではなく、写真のように表面にくるように巻きましょう。
③フライパンに油を敷かずに、巻き終わりを下にしてベーコン巻きを並べる。
※焼き方のポイント
①ベーコンから油がでてくるので、油を敷く必要はありません。油を加えると油っぽくなってしまうので注意。

②巻き終わりを先に焼くことで、ベーコンが収縮してぴったりくっついた状態で焼き上がります。その状態で固定されるので、巻きつけがゆるくなる心配がなくなります。
④中火で3分ほど焼いて、表面をこんがり仕上げる。
ベーコンから出る油でじんわりと焼き揚げするようなイメージです。

※焼き方のポイント
油が出て焼ける音がするまでは、触らずに放置すること。そうすることで巻きつけが緩まず、綺麗に固定されて焼けます。
⑤ひっくり返して反対側も同じように焼く。
⑥Aを加えて全体に煮絡める。
汁気とアルコールはすぐに飛ぶので、軽くフライパンをゆすって、素早く全体にからめましょう。

黒胡椒を挽いて、できあがり!

よく冷えたビールで乾杯!

カリッと焼けたベーコンに、その旨味を吸い込んだ厚揚げ豆腐の組み合わせのよさをぜひ堪能してください。焼き方のポイントを守るだけで、きっちり綺麗にベーコンが巻き付きます。特別な材料や手間はいらないので、気が向いた時に作れますよ!

味付けは、ベーコンの旨味を生かすため、レモンベースでほんの少しだけで充分です。ほのかにレモンの香りがして、後味すっきり。おこのみでバジルやパセリを加えてもOK。

レモン醤油を加えることで肉料理のくどさが緩和されるので、ビール以外にもワインや焼酎に合わせるのもいいですよ!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

夏野菜 鶏肉料理 鶏肉 おつまみ

おせちに入っているイメージが強い松風焼き。今回は、鶏ひき肉を使ったレシピをご紹介します。しそやみょうがを入れると、夏にぴったりなひと品に!夏バテで食欲のない時でもオススメです。爽やかな口当たりで、冷酒や焼酎に…

おつまみ

今が旬のゴーヤは、安くて栄養豊富で積極的に摂り入れたい野菜です。いつもの献立に飽きたら、サバ缶を使ったおつまみサラダはいかがでしょう?レモン醤油でさっぱりとしたおいしさです!ごろっとジューシーなサバ缶で、食べ…

キムチ おつまみ

夏はピリッと刺激的なものが食べたくなりますね。今回は、さわやかな食感のセロリを使ったピリ辛おつまみです。キムチの素を使わず豆板醤を使い、浸けこむ時間を短縮しました。思い立った時にすぐに作れるおつまみです♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ポテトサラダ レシピ サラダ まとめ

ポテトサラダといえばマヨネーズが必須かと思いきや、そうでもないようです♪マヨネーズなしのヘルシーポテトサラダ紹介します。意外とバラエティ豊富なので好きな方法で作ってみてください。

アボカド レシピ まとめ

ビタミンEたっぷりの栄養価の高いアボカドと、ビタミンCたっぷりの苺を使ったアレンジレシピをご紹介します。甘酸っぱい苺と濃厚なアボカドは、一見合わないように思われがちですが、実は相性抜群なんですよ♪

レシピ まとめ

「しそ」の良い香りって食欲をそそりますよね♡でも、「しそ」には食欲をそそるだけではなく、身体によって良いものがたくさん含まれているんです。料理の添えに置かれていることが多い食材ですが、その「添え」にも意味があ…

レシピ まとめ

ブログで大人気のファーマーズケイコ(Farmer's KEIKO)さん!自ら農業をして作った野菜をたっぷり使ったおかずが大人気だそうです。皆さんもファーマーズケイコさんのヘルシーレシピを参考にしてみ…

お弁当 まとめ

インスタグラムのフォロワー数1万人超えの @kaoringo さんの色とりどりなお弁当をまとめてみました。どのお弁当も具だくさんで色鮮やか!技アリの常備菜は参考になること間違いなしですよ。ぜひ真似してみてくだ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

お弁当

今回は、ウインナーアレンジのひとつである「ひまわりウインナー」をご紹介します。一見むずかしそうに思えますが、作り方さえ覚えれば、かなり簡単にできるんですよ!今回はそのレシピや、うずらの卵を使う方法をご紹介しま…

北千住 ランチ

北千住の駅前にある「一歩一歩のカフェ食堂」は、常にお客さんが絶えないお店です。おいしい料理の数々をお得に楽しめることで人気だそうですよ。お子さま連れの方も多いので、ママ会にもおすすめです。ぜひ、足を運んでみて…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る