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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

燻製の香りがついたベーコンは、お酒によく合う食材ですね!アスパラや茄子、きのこなどの野菜をくるっと巻いて焼くだけでとびきりおいしい一品になるのが嬉しいところ。今回は、そんなベーコンで厚揚げ豆腐を包んじゃいました♩

厚揚げにベーコンを巻いておつまみに!

おつまみといえばベーコンという方も多いですよね!厚切りのベーコンを軽く焼いたり、野菜を包んで焼いたりするだけでおいしくなるのが何よりの魅力。ほどよい塩気と燻製の香りがついているので、あれこれと味を加えなくていい手軽さが素敵ですね。

そんなベーコンですが、野菜以外にも包んで食べるとおいしいものがあります。それは、厚揚げ豆腐!揚げてある外側の油がベーコンとよく馴染み、また、なめらかな豆腐のおかげでくどすぎない味に仕上がります。

パッと見はお餅のようにも見えますが、お餅よりもはるかに扱いやすくて、その手軽さはまさにおつまみにぴったり!

ベーコンで包んでそのまま焼くだけでもおいしいですが、それだとちょっと油が多くてこってりしちゃう……ということで、今回はレモン醤油ですっきりとした味に仕上げました。焼き立てはもちろん、冷めても十分イケますよ!

レモンでさっぱり♩「厚揚げ豆腐のベーコン巻き」の作り方

分量(2人分 8個分)

厚揚げ豆腐 2個(8✕5cmの正方形のものを使用)
ベーコン 4枚(ハーフベーコンの場合は8枚使用)
黒胡椒 お好みで
A レモン汁 小さじ1
A 醤油 小さじ1/2
A みりん 小さじ1/2

作り方

①厚揚げ豆腐を一口大に切り分ける。
写真のように半分に切り、さらに横に切って8等分にしましょう。厚揚げ豆腐は販売元により形が違うので、ベーコンを軽く巻いてみて形を調整して下さい。
※湯切りはせずにそのまま使用して下さい。
油を纏った状態でベーコンを巻くことで、巻きつけたあとでずれにくくなります。油っぽさが気になる場合は、湯切りをしたあとにキッチンペーパーでしっかり水気を切って下さい。
②ベーコンを半分に切り、厚揚げ豆腐に巻きつける。
ハーフベーコンを使用する場合は切らずにそのまま使用して下さい。

※巻き方のポイント
巻き終わりが側面ではなく、写真のように表面にくるように巻きましょう。
③フライパンに油を敷かずに、巻き終わりを下にしてベーコン巻きを並べる。
※焼き方のポイント
①ベーコンから油がでてくるので、油を敷く必要はありません。油を加えると油っぽくなってしまうので注意。

②巻き終わりを先に焼くことで、ベーコンが収縮してぴったりくっついた状態で焼き上がります。その状態で固定されるので、巻きつけがゆるくなる心配がなくなります。
④中火で3分ほど焼いて、表面をこんがり仕上げる。
ベーコンから出る油でじんわりと焼き揚げするようなイメージです。

※焼き方のポイント
油が出て焼ける音がするまでは、触らずに放置すること。そうすることで巻きつけが緩まず、綺麗に固定されて焼けます。
⑤ひっくり返して反対側も同じように焼く。
⑥Aを加えて全体に煮絡める。
汁気とアルコールはすぐに飛ぶので、軽くフライパンをゆすって、素早く全体にからめましょう。

黒胡椒を挽いて、できあがり!

よく冷えたビールで乾杯!

カリッと焼けたベーコンに、その旨味を吸い込んだ厚揚げ豆腐の組み合わせのよさをぜひ堪能してください。焼き方のポイントを守るだけで、きっちり綺麗にベーコンが巻き付きます。特別な材料や手間はいらないので、気が向いた時に作れますよ!

味付けは、ベーコンの旨味を生かすため、レモンベースでほんの少しだけで充分です。ほのかにレモンの香りがして、後味すっきり。おこのみでバジルやパセリを加えてもOK。

レモン醤油を加えることで肉料理のくどさが緩和されるので、ビール以外にもワインや焼酎に合わせるのもいいですよ!

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前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

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