ローディング中

Loading...

お料理の下ごしらえの際、人参の皮って気になりませんか?なんとなくピーラーで皮をむいていても、実はむかずに食べても大丈夫なんです!今回は、人参の皮について解説します。皮ごと食べるレシピも併せてご紹介しますよ。

人参の皮むく?むかない?

皆さん、人参の皮って食べたほうがいいと思いますか?人参は、カレーに肉じゃが、きんぴらなど、毎日のように食卓にあがる野菜ですが、意外と面倒なのが皮むきです。包丁だと固くて切りにくく、そのつどピーラーを使うのもなんだかおっくう、というのが主婦の本音ではないでしょうか。

けど、表面の固い皮をむかないのも、なんだか食感が悪いですし、見た目もあまりよくないですよね。むいた皮だけきんぴらに、という利用方法もありますが、いらないからと思って捨ててしまう……。結局、人参の皮はどうすればいいのでしょうか?

ところで、野菜の皮には栄養が豊富に含まれているという話を聞いたことはありませんか?人参にはビタミンCやカリウム、カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。なかでもカロテンという体内でビタミンAに変わる物質は、キャロット(carrot)を語源にしているくらい、ダントツに人参に多く含まれているものなのです。

このカロテン、人参の皮に近い部分に多く含まれています。実は、人参の栄養分は皮表面をはじめとする外側に多く含まれているのです。栄養分で考えると、人参は皮をむかずにまるごと食べた方がお得だと言えそうです。

そもそも人参の皮むきは必要ない!?

本来の皮

そもそも、人参本来の皮は「内鞘細胞」という、とても薄い膜なのだそう。人参は他の野菜と比べて、泥を落としても鮮度にさほど影響が無いため、出荷されるときにしっかり洗浄されています。

そして、実は出荷の際の洗浄で、皮にあたる薄い膜はほとんどはがれてしまうのです。つまり、店頭に並んでいる人参はすでに皮がむかれた状態なのです。売られている人参はまるごと身の部分なので、皮むきをせずそのまま食べられるのです。

どろ付きの人参の場合

どろ付きの人参は、出荷時の洗浄がされていない状態なので、皮がついたままの状態で売られています。水洗いしてどろを落とす際にたわしでこするか、下ごしらえの際、ピーラーで薄くむくなどして皮を落としておきましょう。

人参の表面が固い理由

でも、売られている人参のほとんどが皮がむかれている状態だとしたら、私たちが普段皮だと思ってむいていた部分は何だったのでしょう?

皮ではない部分、つまり、身の部分なのですが、しっかり水洗いされてきれいになった後、表面が乾燥することで固くシワシワになっているのだそうです。皮だと思っていたあの固い部分も、実は人参の身だったようで、おどろきですね。
▼あの野菜の皮は、どうすべき?

人参は皮ごと調理がおすすめ

ビタミンやカロテンなど栄養豊富な人参。少しでも多く食べるためにも、皮はむかずに食べるのがおススメです。とはいえ、付着したほこりやゴミといった衛生面が気になる方や、残留した農薬を気にされる方もいらっしゃるはず。その場合、ピーラーで薄くむいて食べるのが良いでしょう。

スプーンを使った剥き方

包丁やピーラーでも身の部分が削れてしまうので、程よく汚れを取り除く程度なら、スプーンを使った剥き方を覚えておくと良いでしょう。やり方は簡単で、人参の表面を大さじのスプーン(または計量スプーンの大)で少し強めに削るようになぞるだけ。

表面を薄く削る場合には、葉っぱのついてる頭の部分から下に向かって薄く削るようにします。深く削りたい場合には、逆に下から頭に向かって削るとツルツルときれいになります。
ぜひ、お試し下さい!

人参の皮ごとおすすめレシピ!

栄養豊富な人参、簡単に皮ごとまるっとおいしく食べられる、おすすめレシピをご紹介します!どれも簡単なので、すぐにおうちで真似できますよ。

人参ポタージュ

皮むきもせず、ミキサーも使わない、お手軽なポタージュスープの作り方です。すりおろしてから軽く炒めることで、甘みとコクに加え香ばしさが出て、とってもおいしそう!バターと小麦粉を加えてとろみを出したら、水と豆乳を加えてのばします。隠し味のお味噌もポイントですね。

人参の温サラダ

切って茹でるだけの簡単温サラダ。人参に小松菜、レモンと栄養たっぷりの野菜で色合いもきれいです。人参は皮ごと輪切り小松菜は縦半分に切って、適量の水と塩を入れたフライパンで茹でるだけ。レモンスライスと一緒に盛り付ければさっぱりとした温サラダの出来上がりです。

人参のグラッセ

お料理の基本、人参のグラッセの作り方です。にんにくも入れているのがオリジナルでおいしそうですね!ひとくち大にカットした人参とバター・砂糖・水を鍋に入れ、中火にかけます。人参に火が通ったら、皮をむいたにんにくを入れ、柔らかくなるまで煮詰めれば完成です。
▼にんじんの皮ごとレシピ、まだまだあります!

人参は皮までおいしい!

食卓にあがる機会の多い人参だけに、皮については結構気になるもの。汚れの気になる部分だけスプーンで削り、あとはそのままお料理に使うのが良さそうです。皮をむかないとなんとなく手抜きと思われそうですが、皮は栄養が豊富なので、効率よく摂取できそう。

ご紹介したレシピのように、まるごとすりおろすのもひとつの方法。他には細く千切りにしてしまいますと、グラッセのように柔らかく煮てしまいますと、皮のあるなしは気にならないでしょう。千切りの人参は掻き揚げやしりしり、サラダなど使いみちも多いので、一度にたくさん切ってストックしておいてもいいですよね。

人参は古くなると表面から黒ずんでしまうので、冷蔵庫で新聞紙に包んで保管がおススメです。黒くなった部分はスプーンでこそげ取ったり、包丁などで削ってしまえば問題なくおいしくいただけます。

ビタミンやカロテンなど、栄養豊富な人参を皮までまるごとおいしく食べて、毎日の元気の源にしてくださいね!
▼皮ごとレシピは他にもまだまだあります!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

牛肉 レシピ まとめ

みなさんは牛肉と玉ねぎがあったら、なにを作りますか?牛肉をおいしく食べるには、牛肉を如何に柔らかく食べやすくするかを考えるといいでしょう。煮ても炒めてもよし。どんな風に料理してもおいしくいただける、そんなレシ…

おつまみ ワイン 日本酒 まとめ

気楽に飲めるのがうれしいおうち飲みですが、おつまみがマンネリ化して困ることはありませんか?簡単にできて、おいしくて、できれば女子会にもぴったりのおしゃれなおつまみ。そんなわがままな条件すべてをクリアした、人気…

じゃがいも ガレット レシピ まとめ

年中手に入るじゃがいもは、常備している方も多いですよね。じゃがいもを使ったガレットは、カットして焼くだけで豪華なおかずが完成。味付けは様々ありますが、チーズ味やソースを使ったガレットを中心にガレットレシピを紹…

レモン レシピ お菓子 まとめ

今回はレモンを丸ごと使えるレシピをご紹介。レモンと聞いただけで、爽やかな香りとジューシーな酸味を想像しますよね。ご紹介のレシピは、ドリンク、おかず、ケーキなど、どれも簡単にできるものばかりですよ。ただ絞るだけ…

サラダ レシピ まとめ

マカロニサラダは常備菜にも、お弁当にも、ホームパーティーなどでも活躍してくれる万能のサラダといっても過言ではありません。今回はマカロニサラダについてもっと詳しく、ツナなどを使ったリメイク方法、人気の作り方を紹…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ イタリアン おしゃれ リゾット

自宅で作るイタリアンというと皆さんパスタがまず思いつくと思いますが、実はリゾットも意外と簡単に作れることをご存知ですか?しかもリゾットには非日常感もあり、食卓に並ぶといつもよりちょっとオシャレになった感じもし…

豆腐料理 アレンジレシピ まとめ

この1品でメインにもなるボリューミーな厚揚げステーキのアレンジレシピです!低コストで節約料理にも最適な厚揚げステーキが豪華になるレシピをご紹介します☆

レシピ まとめ

料理を簡単、格別においしくする調味料「焼き肉のたれ」。今回は焼き肉のたれを使った人気レシピを、和洋中のジャンル別にご紹介します。自家製「焼き肉のたれ」の作り方や保存方法を載せているので、ぜひ試してみてください…

ワイン レシピ まとめ

アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味」を意味します。オリーブオイルとにんにくで煮込んだものでワインにも合う一品だとか。アヒージョのレシピを国内外から探してきてみました☆お酒が好きな方もそうでもない方も♪…

トースト サラダ まとめ レシピ

トーストとサラダの組み合わせが、密かに話題上昇中です♪前日の残りのサラダでももちろんOK!いつものトーストが栄養満点のボリュームプレートに早変わり!?野菜もお肉も一気にのせて、ガブッと食べちゃいましょう☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

トレンドの「#朝ベジ」写真をインスタグラムに投稿すると、“朝食が楽しくなるアイテム”が合計10名に当たるキャンペーンを「おうちごはん」で開催中!バルミューダや人気北欧ブランドのテーブルウェアをゲットするチャン…

食パン クッキー レシピ おやつ

すがすがしい朝の食卓にあっても違和感のない「食パンクッキー」。おしゃれ度もインスタ映えも抜群のスイーツですが、実は簡単に作れるってご存知でしたか?今回は基本の作り方から、皆さんが作った食パンクッキーまでご紹介…

おにぎり お弁当

まるでスイカのようなおにぎり、その名も「スイカおにぎり」をご存知でしょうか。とってもキュートなビジュアルで、夏にぴったりのおにぎりなんです。今回は、夏の風物詩でもあるスイカをモチーフにした、楽しい「スイカおに…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る