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食欲が減退しがちな夏も甘酸っぱい冷やし中華ならモリモリ食べられる、ってことありますよね。麺の上には野菜やお肉が乗って、栄養バランスも良し♡

夏の定番「冷やし中華」。

都内で、冷やし中華の名店と言われるお店をご紹介しちゃいます。

神田神保町 揚子江菜館

1906年創業。元祖・冷やし中華の店、と言われる上海料理店。京劇面の看板が目印。仙台の「龍亭」とどちらが元祖か、としばしば話題になることも。龍亭の具材は別皿に盛られている。龍亭情報はこちら http://ryu-tei.jp/index.html

揚子江菜館 1906年創業。元祖・冷やし中華の店、と言われる上海料理店。京劇面の看板が目印。仙台の「龍亭」とどちらが元祖か、としばしば話題になることも。龍亭の具材は別皿に盛られている。龍亭情報はこちら http://ryu-tei.jp/index.html

昭和8年に生まれたメニュー。「富士山の四季を彩る飾り」。しいたけが箸休めの役割も? 一年中食べられるのがうれしい。

五色涼拌麺(五目冷やしそば) 1510円 昭和8年に生まれたメニュー。「富士山の四季を彩る飾り」。しいたけが箸休めの役割も? 一年中食べられるのがうれしい。

揚子江菜館
東京都千代田区神田神保町1-11-3
03-3291-0218
11:30~22:00(L.O.21:30)
無休
http://www.yosuko.com/

有楽町 慶楽

昭和25年創業。池波正太郎の「銀座日記」にも登場する広東料理の店。

有楽町 慶楽 昭和25年創業。池波正太郎の「銀座日記」にも登場する広東料理の店。

ごまだれが濃厚な冷やし中華。手作り感のある具材はきゅうり・たまご・海老・カニ・茹で鶏に焼豚。王道の富士山盛り。

ごまだれ冷やし中華 ごまだれが濃厚な冷やし中華。手作り感のある具材はきゅうり・たまご・海老・カニ・茹で鶏に焼豚。王道の富士山盛り。

慶楽
東京都千代田区有楽町1-2-8 慶楽ビル
03-3580-1948
11:30~21:45
日休

四谷 こうや

2011年、旧店舗から50mほど移転。創業は1983年。愛嬌のある看板が目を惹く。人気メニューは支那麺、雲呑麺、湯麺、極辣麺(カライカライそば)、牛蔵辣麺(牛もつそば)など。常連も多い。

四谷 こうや 2011年、旧店舗から50mほど移転。創業は1983年。愛嬌のある看板が目を惹く。人気メニューは支那麺、雲呑麺、湯麺、極辣麺(カライカライそば)、牛蔵辣麺(牛もつそば)など。常連も多い。

麺は細麺。スープは和風で、魚介が利いた柚子風味。てっぺんには中華くらげ。細切りでなく、大きめのチャーシューもまたいい。

涼麺 麺は細麺。スープは和風で、魚介が利いた柚子風味。てっぺんには中華くらげ。細切りでなく、大きめのチャーシューもまたいい。

支那そば屋 こうや
東京都新宿区四谷1-23 上野KGビル 1F
03-3351-1756
11:30~22:30
日・祝休

三越前 大勝軒

1933年(昭和8年)創業。郷愁誘われる建物。胸がキュンキュンするほどいい風情。

三越前 大勝軒 1933年(昭和8年)創業。郷愁誘われる建物。胸がキュンキュンするほどいい風情。

麺はツルツル系。きゅうりとハムと、錦糸玉子……というかたまご焼き、そしててっぺんには紅しょうがが乗ったどことなくなつかしの風体。

冷やし中華 麺はツルツル系。きゅうりとハムと、錦糸玉子……というかたまご焼き、そしててっぺんには紅しょうがが乗ったどことなくなつかしの風体。

大勝軒
東京都中央区日本橋本町1-3-3
03-3241-2551
11:00~21:00、11:00~14:00
日休

東北沢 千里眼

濃厚豚骨スープと極太麺が人気のラーメン店。「二郎インスパイア」とも言われる。その盛りと勢いの良さに惹かれて、近くの東大生も常連。のはず。

ラーメン ニンニク 千里眼 濃厚豚骨スープと極太麺が人気のラーメン店。「二郎インスパイア」とも言われる。その盛りと勢いの良さに惹かれて、近くの東大生も常連。のはず。

毎年形を変えて登場するという同店の冷やし中華。毎夏この一品を楽しみにしている人も多い。ぶれない軸は「迫力」! 辛揚げは辛い揚げ玉に唐辛子を2種類まぶしたもの。少なめ200g780円・普通250g830円・大350g930円。

冷やし中華 ニンニク辛揚げ 830円 毎年形を変えて登場するという同店の冷やし中華。毎夏この一品を楽しみにしている人も多い。ぶれない軸は「迫力」! 辛揚げは辛い揚げ玉に唐辛子を2種類まぶしたもの。少なめ200g780円・普通250g830円・大350g930円。

千里眼
東京都目黒区駒場4-6-8 佐藤ビル1F
03-3481-5773
11:00~14:30/17:00~21:45、日祝11:00〜14:30/17:00~20:45
無休
https://twitter.com/senrigaaan
https://www.facebook.com/senrigaaan

新宿 博多天神 新宿東口店

白い豚骨スープにストレート細麺の博多ラーメンの店。都内に10店舗ほど展開する。本格派の博多ラーメンがリーズナブルに食べられるとして人気!

白い豚骨スープにストレート細麺の博多ラーメンの店。都内に10店舗ほど展開する。本格派の博多ラーメンがリーズナブルに食べられるとして人気!

クロレラを練り込んだというグリーンの麺。上に乗る具材はきゅうり・たまご・もやし・春雨・焼豚。このボリュームにからしがたっぷり添えられて400円とはすごい! しかも2014年4月の増税後も値上げなし。落涙、合掌!!

冷やし中華 400円 クロレラを練り込んだというグリーンの麺。上に乗る具材はきゅうり・たまご・もやし・春雨・焼豚。このボリュームにからしがたっぷり添えられて400円とはすごい! しかも2014年4月の増税後も値上げなし。落涙、合掌!!

東京都新宿区新宿3-22-13
03-3358-7411
11:00〜翌4:00
年中無休

三鷹 中華みたか

2010年5月OPEN。昭和24年から続いた三鷹の有名店「中華そば 江ぐち」を、店主亡きあと弟子が復活させたお店。当時の味をそのままに、値段も変えず、というコンセプト。ラーメン 450円、大盛ラーメン 500円、ワンタン 450円等々。昭和価格!

中華そば みたか 2010年5月OPEN。昭和24年から続いた三鷹の有名店「中華そば 江ぐち」を、店主亡きあと弟子が復活させたお店。当時の味をそのままに、値段も変えず、というコンセプト。ラーメン 450円、大盛ラーメン 500円、ワンタン 450円等々。昭和価格!

極太麺になんだか愛嬌のあるナルト、美しい切り口のきゅうり、ちょいとハム……と渋い具材が乗る。たれは案外酸っぱ系。麺はシコシコ自家製麺。

冷やし中華 大盛 極太麺になんだか愛嬌のあるナルト、美しい切り口のきゅうり、ちょいとハム……と渋い具材が乗る。たれは案外酸っぱ系。麺はシコシコ自家製麺。

中華そば みたか
住所 東京都三鷹市下連雀3-27-9 エミネスB1
電話番号 不明
営業時間 11:00~14:00 17:00~20:30
定休日 月曜、第1・3日曜

神保町 新世界菜館

上海蟹、そしてカレーでも有名な神田神保町のチャイニーズレストラン。全ての料理の素材は日本国産にこだわり、無農薬のものも取り入れている。上海蟹はお店のスタッフが現地で買い入れるもの。9月〜3月。

上海蟹、そしてカレーでも有名な神田神保町のチャイニーズレストラン。全ての料理の素材は日本国産にこだわり、無農薬のものも取り入れている。上海蟹はお店のスタッフが現地で買い入れるもの。9月〜3月。

ぷりぷりの海老・春雨・きゅうり・たまご・細切り焼豚・鶏肉・紅しょうがのゴージャスな具材。社長さんが修行されたという「揚子江菜館」にも似た趣が感じられる。

五目冷やし中華 ぷりぷりの海老・春雨・きゅうり・たまご・細切り焼豚・鶏肉・紅しょうがのゴージャスな具材。社長さんが修行されたという「揚子江菜館」にも似た趣が感じられる。

新世界菜館
東京都千代田区神田神保町2-2 新世界ビル
03-3261-4957
11:00~23:00、日・祝11:00~21:00
無休
http://www.sinsekai.com/

生駒軒 浅草

都内に何店舗も見かける生駒軒。チェーンなのかのれん分けなのかは謎に包まれている。いずれにしても、チャーハン、餃子など日本式中華の王道の味がいただける店、店。浅草生駒軒には他の中華店では見かけないカレーチャーハンが確認された。

浅草生駒軒 都内に何店舗も見かける生駒軒。チェーンなのかのれん分けなのかは謎に包まれている。いずれにしても、チャーハン、餃子など日本式中華の王道の味がいただける店、店。浅草生駒軒には他の中華店では見かけないカレーチャーハンが確認された。

きゅうり・たまご・もやし・春雨・ハム・焼豚。そして珍しいのはキャベツ。麺は多め! たれはごまだれで酸っぱ系! 店名入りのお皿が歴史を感じさせる。

冷やし中華 きゅうり・たまご・もやし・春雨・ハム・焼豚。そして珍しいのはキャベツ。麺は多め! たれはごまだれで酸っぱ系! 店名入りのお皿が歴史を感じさせる。

生駒軒 浅草
東京都台東区雷門1-12-1
03-3844-6853
11:30~20:30
水休

ふと、冷やし中華って食べたくなるんですよね〜。
せっかくならおいしい冷やし中華を食べましょ。

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