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キヌアのおいしい食べ方、知ってる?
キヌアとは、ヒユ科アカザ亜科に分類される植物。一般的には穀類として扱われますが、ほうれん草やてん菜の仲間です。主にペルーやボリビアなどアンデス地域中心で栽培され、古くから「母なる穀物」として親しまれてきました。
キヌアはクセがなくプチプチとした食感で、そのままでも食べやすいです。主食として取り入れたり、サラダやスープのほか、お菓子作りにも使えたりと、幅広い料理に使用できますよ。この記事では、まずはキヌアの基本的な食べ方を調理法別で解説。作りやすい方法でぜひ挑戦してみてください。
キヌアはクセがなくプチプチとした食感で、そのままでも食べやすいです。主食として取り入れたり、サラダやスープのほか、お菓子作りにも使えたりと、幅広い料理に使用できますよ。この記事では、まずはキヌアの基本的な食べ方を調理法別で解説。作りやすい方法でぜひ挑戦してみてください。
基本的な食べ方
キヌアの炊き方
1. 目の細かいザルなどにキヌアを入れてしっかりと洗います。キヌアは、洗い始めるとサポニンが溶けて泡立ちます。サポニンが残ると苦味を伴うため、泡が立たなくなるまで、何度も水を変えながらしっかりと洗います。洗ったキヌアは水を切りましょう。
2. フライパンや鍋にオリーブオイルを敷き、1分程度キヌアを炒めます。
3. キヌアの倍の量の水を加えて、中火から強火で沸騰させます。
4. 沸騰したところで弱火にし、蓋をしてさらに15分間茹でてください。15分経過したら火を止めて、蓋を取らずに5分間放置して蒸しましょう。ザルにあげ、水気を切ったら、炊き上がりです。
5. 食べるときにはさっくり混ぜて器に盛り付けましょう。
2. フライパンや鍋にオリーブオイルを敷き、1分程度キヌアを炒めます。
3. キヌアの倍の量の水を加えて、中火から強火で沸騰させます。
4. 沸騰したところで弱火にし、蓋をしてさらに15分間茹でてください。15分経過したら火を止めて、蓋を取らずに5分間放置して蒸しましょう。ザルにあげ、水気を切ったら、炊き上がりです。
5. 食べるときにはさっくり混ぜて器に盛り付けましょう。
おいしく炊くポイント
- キヌアそのものにクセがないので、水の代わりにスープで炊くのもおすすめ。コンソメや鶏ガラスープの素などを使えば、風味豊かに炊き上がりますよ。
炊飯器を使って簡単に炊く方法
鍋やフライパンではなく、炊飯器を使ってキヌアを炊くこともできます。
炊き方は、白米と同じ要領でOK。お米を研ぐように数回水を取り替えてすすぎ、普通炊きモードで炊きます。水加減は白米と同じで構いません。
炊き方は、白米と同じ要領でOK。お米を研ぐように数回水を取り替えてすすぎ、普通炊きモードで炊きます。水加減は白米と同じで構いません。
白米と混ぜてモチモチに炊く方法
キヌアを炊く際には、キヌアだけでなく白米を混ぜる方法もおすすめです。
白米を混ぜることで、もっちりとした食感に炊きあがります。白米と混ぜる場合にはキヌア大さじ1杯に対し白米2~3合の割合にすると食べやすいですよ。水の分量は白米を炊く場合と同じで構いません。
白米を混ぜることで、もっちりとした食感に炊きあがります。白米と混ぜる場合にはキヌア大さじ1杯に対し白米2~3合の割合にすると食べやすいですよ。水の分量は白米を炊く場合と同じで構いません。
茹でておいしく食べる方法
1. キヌアをしっかり洗ってから鍋に入れ、水を注ぎます。水の量は、キヌア1に対し水2。そこに塩をひとつまみ加えます。
2. 鍋に蓋をして強火にかけます。沸騰したら弱火にし、15分ほど茹でます。
3. 火を止めたら蓋を閉めたまま、5分から10分程度蒸らします。
4. 食べるときにはさっくり混ぜて器に盛り付けましょう。
2. 鍋に蓋をして強火にかけます。沸騰したら弱火にし、15分ほど茹でます。
3. 火を止めたら蓋を閉めたまま、5分から10分程度蒸らします。
4. 食べるときにはさっくり混ぜて器に盛り付けましょう。
キヌアの茹で上がりの目安は?
キヌアは茹で上がると輝くような透明感のある見た目になり、輪のように見える白いひげがあらわれます。食べてみて、芯がなければ茹で上がりです。
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