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きゅうりは水分量の多い野菜です。また比較的、賞味期限が短いことでも知られていますね。家にあるきゅうりを使おうと思ったら萎びていたということも多いのではないでしょうか?今回は、きゅうりの賞味期限と保存方法をご紹介していきます。

きゅうりの賞味期限

きゅうりの賞味期限は保存方法によって変わってきます。数日前に買ったきゅうりを使おうと思ったら、傷んでいたことはありませんか?保存方法を間違えると、きゅうりはたった数日で傷んでしまいます。場合によっては、1日でダメになってしまうことも。

では、きゅうりを一番長持ちさせる保存方法とは、どのような方法なのでしょうか?具体的な方法と賞味期限についてご紹介しましょう。

常温で保存した場合

きゅうりを常温で保存した場合、最も賞味期限が短くなります。また、きゅうりの常温保存は冬以外には向きません。きゅうりは水分量が多く傷みやすい野菜ですから、冬以外は常温保存を避けましょう。

ちなみに、きゅうりの常温保存は20度以下です。20度を超えると傷みが早くなってしまいますから、注意しましょう。

賞味期限

20度以下の常温で保存した場合には3日程度が目安です。

保存方法

冬場に常温保存をする場合には、風通しの良い場所を選んでください。20度を超えるときゅうりは傷みやすくなります。

また、反対に10度以下になると低温障害が起きます。極端に寒くなる場所では冷蔵庫に入れるほうが安心できるでしょう。

冷蔵庫で保存した場合

先ほどご紹介したように、冬以外の季節にきゅうりを常温保存することはおすすめしません。温度が一定に保たれやすい冷蔵庫で保存する方法をご紹介していきましょう。

賞味期限

冷蔵庫で保存したきゅうりは10日前後が賞味期限になります。

保存方法

きゅうりを保存する際は、寝かせるのではなく、立てて保存してください。きゅうりに水分が残っている場合には、水分をキッチンペーパーでふき取ります。その後、新聞紙やキッチンペーパーで1本ずつ包んだきゅうりをラップに包みましょう。

この時に注意したいのが「ヘタの部分を上にする」です。この方法で保存すると長持ちしますよ。

立てて保存するコツ

冷蔵庫の中にきゅうりを立てて保存する場合には、牛乳パックなどを使うと簡単です。牛乳パックの中にきゅうりを立てかけ、これを冷蔵庫のドアポケットや野菜室などに入れましょう。牛乳パックがなければ、マグカップやペットボトルをカットしたものでも良いでしょう。このように保存をすることで賞味期限は大きく変わりますよ。

きちんと保存をした場合には10日前後、袋に入ったきゅうりを寝かせて保存した場合は4日程度が賞味期限です。 このように大きな違いがありますから、きゅうりを無駄にしないためにも正しく保存しましょう。

冷凍庫で保存した場合

きゅうりが冷凍保存が可能なことをご存知ですか?次は、きゅうりを冷凍庫で長期保存する方法をご紹介します。

賞味期限

きゅうりは冷凍保存することで賞味期限が1ヶ月程度になります。

保存方法

きゅうりを冷凍保存する場合には、下処理が必要です。

スライスしたきゅうりに塩を振り、5分から10分程度放置しましょう。水分が出てきたらしっかりと絞り、フリーザーバックに入れます。その後、冷凍庫で保存しましょう。

冷凍きゅうりの使い方

1度冷凍したきゅうりは水分が抜け、シャキシャキの状態には戻りません。そのためポテトサラダや酢の物などに使いましょう。解凍せずそのまま使ってもすぐに柔らかく戻ります。大量に安売りしていた時や家庭菜園で獲れすぎた時などに、まとめて冷凍すれば便利ですね。
▼酢のものにもアレンジレシピがいっぱい!

カットした場合の賞味期限

きゅうりをカットして保存する場合には、どのくらいの賞味期限を目安にすればよいのでしょうか?カットの仕方によって賞味期限が変わります。

賞味期限

食べやすい大きさにカットしたきゅうりは、4日程度が賞味期限です。薄くスライスしたきゅうりは2日程度を目安に食べましょう。

塩もみした場合の賞味期限

スライスにカットして残ってしまった場合には、塩もみをしておくのがおすすめです。塩もみをしたきゅうりは塩のおかげで1週間程度が賞味期限です。

ピューレにして保存する

また、きゅうりをすり下ろし、ピューレにした状態で保存することもできます。ピューレを保存する場合には必ず冷凍しましょう。スムージーを作る際や、ちょっとした料理のソースにも役立ちますよ。

ピューレを保存する場合には1ヶ月を目安に使いましょう

ピクルスにして長期保存をする

他にも、きゅうりはピクルスにして保存することも可能です。浅漬けではなく、濃いめのピクルス液に漬けておけば1年前後は保存できるのです。お好きなピクルス液を作り、カットして水分を取り除いたきゅうりを漬けておきましょう。この時、きゅうりは大きめにカットする方が食感が残りやすくなりますよ。

漬物にして保存する

きゅうりは漬物にしてもおいしい野菜ですね。長期保存をするのであれば、塩分量で調節しましょう。浅漬けは2日程度が賞味期限です。濃いめの塩漬けにした場合には1ヶ月程度が目安になります。

ぬか漬けにした場合には、ぬか床から出した後2日以内を目安に食べましょう。夏場にきゅうりをぬか漬けにする場合には、ぬか床ごと冷蔵庫に入れておく方が安心です。

きゅうりの種類

きゅうりには多くの種類が存在します。保存方法は基本的に同じですが、主に出回っているきゅうりの種類をご紹介しましょう。

・白いぼ品種
きゅうりにはイボがありますが、イボが白くなっているものを白イボきゅうりと呼びます。ハウス栽培なども行われており、いつでもスーパーに並んでいますね。白イボ品種にもたくさんの種類があり、地域によって出回るものに多少の違いがあります。

・黒いぼ品種
イボの先端が黒くなっているまたは、濃い緑色の品種です。皮が硬い特徴を持っており、果肉部分には若干の粘度があります。

・加賀太品種
加賀太きゅうりは石川県に伝統野菜として伝わっています。とても太った見た目を持ち、肉質は引き締まっています。生食ではなく肉詰めなどに使用されることの多い品種です。

・四川品種
イボが大きく、更に多い特徴を持ちます。漬物に使用されることがほとんどで、パリッとした食感も強い品種ですよ。

・いぼなし品種
きゅうりはイボが特徴的な野菜ですが、イボのないタイプの品種も存在します。歯切れがよくイボがないため食べやすい特徴を持っています。

・もろきゅう
もろきゅうとされるのは、小さなきゅうりです。これは小さなきゅうりの品種ではありません。黒イボきゅうりを早どりしたものが、もろきゅうとして販売されています。

腐ったきゅうり

腐ったり、傷んだりしたきゅうりには、どのような特徴があるのでしょうか?間違って食べないためにも、特徴を知っておきましょう。

・黄色や茶色に変色している
・きゅうりの表面がヌメヌメとしている
・カビが生えている
・カットした際に中がスカスカになっている
・すっぱい匂いがする

このようなきゅうりは食べられません。傷んでいる、または品質が著しく低下していますので食べないようにしましょう。
▼なんか、きゅうりが苦い……。

きゅうりは炒め物にもぴったり

きゅうりはサラダや和え物に使用するご家庭がほとんどでしょう。スティックにして食べるのもおいしいですね。

しかし、実は、炒め物にもおすすめな食材なのです。中華料理などでは炒め物にきゅうりを使用することも多いのです。味つけの濃い炒め物にする際には、ぜひスライスしたきゅうりを加えてみましょう。全体的に味がまろやかになり、さっぱりします。冷凍していたきゅうりを炒め物に使用する方法もおすすめですよ。

シンプルでさっぱりとした味わいのきゅうりは、さまざまな活用方法があります。長期保存でオリジナルの活用方法を編み出してみましょう。

きゅうりの保存方法は立てる!塩もみ!

これまできゅうりを冷蔵庫で保存する際に寝かせていた方も多いのではないでしょうか。ご紹介したように、 きゅうりは立てることによって、保存期間が長くなります。また、冷凍保存もとても便利ですね。

さっぱりとして活用場面の多いきゅうりは、できるだけ無駄にせず使いたいものです。保存方法を知っていれば、きゅうりをたくさん頂いた時やお買得品で山盛り購入した時でも安心。今回ご紹介したことを、参考にきゅうりを最後まで使い切ってください。
▼賢く長持ちさせて、レシピに活用!

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育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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